Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

30 вопросов рассмотрела Глава Администрации Президента Наталья Кочанова на личном приеме в Новогрудке

Между властью и людьми не должно быть барьеров

Насколько важны личные приемы граждан руководителями разного уровня, говорит хотя бы тот факт, что 30 человек записались, чтобы пообщаться вчера с Главой Администрации Президента Натальей Кочановой в Новогрудском райисполкоме. Здесь с утра и практически до глубокого вечера Наталья Ивановна проводила прием граждан. Причем из записавшихся только половина — жители Новогрудского и соседних Кореличского и Несвижского районов. Люди приехали из Минска, Брестской, Гомельской и Минской областей. Трое, в частности, из агрогородка Хатежино Минского района, где есть проблемы с качеством строительства жилья, землей и затяжной квартирный спор. Некоторые граждане жаловались на невозможность попасть на прием к руководителям области, другие ходят на личные приемы, как на работу, — и вопросы не решаются.



— Исходя из того, что я сегодня услышала, делаю вывод: надо активизировать работу на местах по приему граждан, чтобы вопросы, которые здесь поднимались, решались на местах, — подчеркнула Наталья Ивановна. — Для этого есть и законодательная база, и возможность для встреч людей с чиновниками различного уровня. А радует меня то, что сегодня обращения касаются не только личных проблем, но и жизнедеятельности страны в целом.

Борис Шагидевич, пенсионер из Новогрудка, пришел на прием к Главе Администрации Президента с целым списком общественных проблем, которые его как активного и неравнодушного гражданина волнуют. Это, например, порой невысокая эффективность работы котельных на древесной щепе. Видит он недостатки в организации ремонтно–строительных работ. Знает дом, пустующий 30 лет. Просит не увеличивать тарифы общественных бань. Также считает, что губернаторы должны почаще бывать в районах, встречаться с людьми.

— Мне нравятся такие люди. Может, они не очень удобны для органов власти, потому что задают много вопросов, — начала ответ с этих слов Наталья Кочанова. — Но за то, что вы неравнодушный человек, спасибо вам большое!

Александр Кравчук обратился  с вопросом о ремонте или строительстве дороги.

Что касается котельных на местных видах топлива, то, по мнению Натальи Кочановой, тут надо считать. Если гигакалория стоит дороже, чем на газе, это неправильно.

— Мы еще раз поручим Минжилкомхозу разобраться, — заметила Глава Администрации.

А организация труда, по ее мнению, во многом зависит от руководителей. В пример была приведена гродненская строительная организация, у которой есть заказы и зарплаты у людей хорошие. Что касается общения с населением и исполнения поручений Президента по итогам прошедших совещаний по ЖКХ, сельскому хозяйству и строительству, то Наталья Кочанова заметила:

— Стараемся, чтобы информацию о принятых решениях доводили до тех, кто работает на местах. Более того, будут изданы по всем этим совещаниям директивы, обязательные для выполнения не только органами местной власти, но и всеми руководителями предприятий. Мы постараемся, чтобы председатели исполкомов побывали на предприятиях, например, строительной отрасли и довели информацию. Что касается приемов по личным вопросам губернаторов, то установлены даже даты и периодичность их проведения. Губернаторы должны встречаться с населением. Мы поручали проводить отчеты органов местной власти с населением, чтобы люди понимали, что делается в районе и куда направляются бюджетные деньги.

И тарифы бань будут доступны. В каждом районе баня должна быть — это поручение Президента.

Жанна Янковская — с вопросом  об уголовном деле.

— У нашего Президента три главных тезиса, — подчеркнула Наталья Кочанова, — которые каждый руководитель должен запомнить раз и навсегда. Первый — это люди. Второе — надо делать то, что выгодно государству. И третье — соблюдение социальной справедливости.

Звучал на приеме вопрос привлечения активного населения к сотрудничеству с местной властью, который Глава Администрации безусловно поддержала:

— Ничто не мешает любой инициативной группе обратиться в Новогрудский райисполком, например. Если идеологическая вертикаль для кого–то закрывает двери, мы это проверим. Председатель исполкома должен знать настроения людей. А, значит, должен с ними общаться. Мне не нравится, когда ставятся барьеры между властью и людьми.

Как нередко бывает, приходили на прием люди с вопросами, которые не решаются много лет. О пересмотре уголовных дел, в том числе 13–летней давности.

— Конечно, несколько огорчает то, что люди, как говорят, не могут попасть на прием к руководителю областной структуры. Не услышали их в городе и в районе. Мы обязательно возьмем это на контроль и проверим, как исполняется закон об обращениях граждан. Все должны быть приняты и услышаны. Но есть вопросы, которые повторяются из раза в раз. Это плохо. Надо прекращать эти тяжбы, если они не имеют перспективы законного рассмотрения. Такие вопросы тоже, к сожалению, бывают.

Вопросы, с которыми пришли люди, касались самых разных сфер. В частности, экологии, социальных пособий, недвижимости, трудоустройства и увольнений, бизнеса и уплотнения Минска. Ни один не остался без внимания. Обсуждались и вопросы, связанные с проведением Года малой родины. По мнению записавшихся на прием, важно активнее привлекать граждан к благоустройству, наведению порядка.


Фото  БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи