Между весной и летом

День Святой Троицы Православная Церковь будет отмечать в воскресенье

В Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран на праздник. Апостолы вышли к ним и стали проповедовать на их родных языках. Проповедь так подействовала на собравшихся, что многие уверовали и стали спрашивать: «Что же нам делать?» На что Петр ответил им: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов, тогда и вы получите дар Святого Духа».

В этот день крещение приняли около трех тысяч человек. Так образовалась вселенская Апостольская Церковь, день рождения Церкви Христовой.

На Троицу в православных церквях совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. Люди приносят полевые травы, ветки березы, цветы для украшения. По традиции пол храма (и домов верующих) в этот день устилается свежескошенной травой, иконы украшаются березовыми ветвями, а цвет облачений священников зеленый, изображающий животворящую и обновляющую силу Святого Духа. Иногда облачения бывают белого и золотого цветов. После литургии служится великая вечерня.

На следующий день, в понедельник, отмечается День Святого Духа. Сошествие Святого Духа указало на тройственность Бога: Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от рабства дьяволу, Бог Дух Святой освящает мир через устроение Церкви.

В народе Троица всегда была одним из любимых праздников. Завершался переход от весны к лету. К Троице, как правило, заканчивались все весенние сельскохозяйственные работы. В этот же день освящали колодцы. По традиции мыли и убирали дом и двор, косили траву. Пекли пироги и караваи, завивали венки из березы и цветов, ходили в гости. Парни и девушки гуляли в лесах и на лугах, причем девушки специально шили к празднику наряды. Головы украшали венками из цветов или головными уборами, вышитыми золотыми нитями.

Сложилось множество примет и поговорок о празднике

Троица — граница между весной и летом.

Дождь на Троицу — к урожаю, к грибному лету, к обильному цвету, к щедрым хлебам, к благополучным делам.

Если парень девушку на Троицу под березой поцелует, быть девице его женой.

Если на Троицу посватаются, а на Покров поженятся, значит, жизнь у этих супругов будет долгой, счастливой, в любви и согласии.

Придет Свят Дух, будет на дворе,  как на печке.

Подготовила Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?