Между Свислочью и Невой

Александр Лукашенко встретился с губернатором Санкт–Петербурга Валентиной Матвиенко
Александр Лукашенко встретился с губернатором Санкт–Петербурга Валентиной Матвиенко

Беседа прошла в расширенном составе. Градоначальник города на Неве приехала в Минск в сопровождении местного правительства. Другую часть делегации составил бизнес: руководители предприятий, банкиры. Не менее основательно подошла к встрече и белорусская сторона. Диалог длился около часа, но за это время было обсуждено столько вопросов, сколько порой не обсуждается и за месяц, и за год. Это, пожалуй, свидетельство того, что между Беларусью и Санкт–Петербургом сложились прекрасные отношения. Вывод подтверждает и динамика товарооборота: в прошлом году он приблизился к 1 миллиарду долларов.

Валентина Матвиенко привезла в Минск целый пакет любопытных предложений. Прежде всего губернатор отметила высокое качество белорусских продуктов питания. В Питере заинтересованы в том, чтобы поставки из нашей страны росли. Тем более на фоне резкого подорожания продовольствия в России белорусские молочные и мясные товары оказываются привлекательными по цене. Гости также высказали заинтересованность в покупке коммунальной техники и оборудования: автобусов, троллейбусов, дорожных машин, лифтов... По мнению В.Матвиенко, белорусские и питерские предприятия могли бы создавать СП. Есть интерес к кооперации с «Могилевлифтмашем» и «Белкоммунмашем». В Санкт–Петербурге готовы вкладывать деньги в совместное производство. А выпущенная продукция получит гарантированный и емкий рынок сбыта. По мнению Александра Лукашенко, такая постановка вопроса вполне логична.

Гостья Президента также пригласила белорусские компании строить в городе на Неве детские сады и школы «под ключ». Их там сейчас очень не хватает. При этом в Санкт–Петербурге будут рады не только нашим строителям, но и стройматериалам. В то же время Валентина Матвиенко сообщила, что и производители ее города желают принять участие в некоторых крупных проектах, которые осуществляются в Беларуси. Конкретно речь шла об участии известной компании «Силовые машины» в модернизации объектов белорусской энергетики. Гендиректор компании И.Костин, а также председатель правления Росэксимбанка Н.Гаврилов поспешили заверить Президента, что представят самые выгодные предложения к тендеру на реконструкцию Минской ТЭЦ–5. Как по части исполнения, так и по финансовой части...

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?