Между Сциллой и Харибдой

На  этой  неделе  Беларусь  окажется  между  двумя  циклонами.  Похолодает  и  приморозит,  но  не  очень  сильно

На  этой  неделе  Беларусь  окажется  между  двумя  циклонами.  Похолодает  и  приморозит,  но  не  очень  сильно

Завершившаяся семидневка уже попала в историю метеорологических наблюдений. Такого теплого начала декабря не было за всю послевоенную историю Беларуси. Еще бы! Среднесуточная температура на 3—6 градусов превышала климатическую норму. А 5 декабря стал самым теплым днем недели – по республике регистрировалось от 6 до 11 градусов тепла. На юго-востоке Гомельской области побит рекорд, продержавшийся четыре с половиной десятилетия, — + 13 градусов. Однако с понедельника аномалиям пришел конец. Впереди – похолодание…

— На этой неделе территория республики окажется на стыке обширных атмосферных образований. Западная Европа сейчас находится во власти нескольких циклонов. Восточная – под защитой мощного антициклона. Они и будут определять погоду в ближайшие семь дней, — рассказывает «Р» Людмила Паращук, начальник отдела метеопрогнозов республиканского гидрометеоцентра. – Существенных осадков не ожидается. Кое-где возможен небольшой мокрый снег. Во вторник – местами осадки, ветер северный с переходом на западный умеренный. Максимальная температура от -3 до + 2.

Со среды по пятницу погода сильно не изменится. Республика окажется в области повышенного давления – осадков практически не будет, за исключением мокрого снега с дождем на северо-западе. Местами туман, возможен слабый гололед. Ночью – 0 — -5, днем – от -1 до + 5.

— В выходные на территорию Беларуси начнут поступать влажные и умеренно теплые воздушные массы с Черного моря. Местами выпадут осадки. На дорогах – туман и гололедица. Ночью от 0 до -5, днем  -2 — -4, — уточняет Людмила Паращук. – Но даже несмотря на то, что формально мы приблизились к нулю и даже ушли «в минус», такая температура для середины декабря на 2—4 градуса выше климатической нормы.

--------------

Любопытно

Сегодня по народному календарю – Юрьев день. Считалось, что именно в этот день в своих берлогах засыпали медведи. Так это или нет, сказать трудно после аномальных капризов погоды. 

--------------

Тем временем

Территория Украины в минувшие выходные оказалась на пути южных циклонов. Ее жители (особенно в западных областях) в полной мере испытали мощь и коварство посланников Средиземноморья. Дожди лили практически без перерыва, и за сутки-двое местами выпала месячная норма осадков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...