Между соседями не должно быть недомолвок

Президент принял министра иностранных дел Эстонии

Президент принял министра иностранных дел Эстонии


Беларусь и Эстония — почти соседи. Но за 18 лет независимости уровень отношений между странами был не самым высоким. В нашей стране эстонская дипломатия была представлена лишь консульством. Но, похоже, ситуация меняется. На днях в Минске открылось посольство Эстонии. В церемонии принимал участие министр иностранных дел страны Урмас Паэт. А вчера с ним встретился Президент.


Свое восприятие двусторонних отношений Беларуси и Эстонии Президент выразил словами: «Вы наш дружественный сосед». По его мнению, все то хорошее, что было в белорусско–эстонском сотрудничестве в советские времена, разумно сохранить и развивать. Господин Паэт в ответ вспомнил, что впервые побывал в Минске в годы советской перестройки — и рад оказаться в Беларуси снова, уже независимой и суверенной. Министр отметил, что наши страны имеют взаимные интересы — в экономике, энергетике, вопросах безопасности. Двусторонние отношения, согласился гость, нуждаются в развитии.


Логично, что разговор на встрече шел и о сотрудничестве Минска с Европейским союзом. В ноябре г–н Паэт должен принять участие в заседании Совета ЕС, на котором будет обсуждаться политика в отношении Беларуси. Александр Лукашенко рассказал главе эстонского МИДа, что «не будет делать какие–либо демонстрационные шаги» накануне этого заседания, но готов строить с Европейским союзом «содержательные и фундаментальные отношения».


Президент повторил тезис, высказанный им в беседе с послами государств ЕС: «Европейский союз был, есть и будет. Но без Беларуси и Украины никогда не будет полноценной Европы».


«ЕС должен понимать, что мы больше нацеливаемся на стратегию, нежели на тактику», — сказал Александр Лукашенко и добавил, что «не против говорить о демократии». Но хочет, чтобы «ЕС видел и другую сторону медали — более важную, более существенную для самой Европы». Президент напомнил: противодействуя терроризму, наркотрафику, нелегальной миграции, Беларусь вносит ощутимый вклад в безопасность континента.


Говоря о предстоящем заседании Совета ЕС, Александр Лукашенко дал понять, что в Минске готовы к любым итогам: «Отмените вы санкции — спасибо. Не отмените — тоже спасибо. Наверное, вам так удобно». Но добавил: «Если вы их опять продлите, то мы будем это воспринимать как попытку снова нас «подвесить» и что–то «выжать». По убеждению Президента, разговоры на языке санкций и ультиматумов в ХХI веке нелепы.


И еще Президент отметил, что его удручает «болтовня», которая звучит в Европе — в основном с подачи политической оппозиции, — о том, что он не пойдет на диалог с ЕС потому, что... боится потерять власть: «Хочу сказать откровенно и конкретно: Лукашенко уже достаточно у власти, он «наелся» этой власти...» И продолжил: «Во имя чего я стараюсь сохранить власть? У меня всегда была одна цель — чтобы мы сохранили суверенитет и  независимость...» Полагаю, что господин Паэт был впечатлен таким откровенным и убедительным стилем общения Президента...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?