Между сенокосом и жатвой

И если на минувшей неделе ее вели сельхозпредприятия Брестчины и Гродненщины, то теперь в жатву включились хозяйства Минщины, Гомельщины и Могилевщины. Урожайность по сравнению с прошлым годом выше более чем на 7 центнеров.

Заготовку кормов начинает теснить хлеборобская страда. На первый план постепенно выходит уборка озимого ячменя, который в республике занимает 17 тысяч гектаров.

И если на минувшей неделе ее вели сельхозпредприятия Брестчины и Гродненщины, то теперь в жатву включились хозяйства Минщины, Гомельщины и Могилевщины. Урожайность по сравнению с прошлым годом выше более чем на 7 центнеров.

Нынче старт уборке зерновых дан примерно на неделю раньше прошлогоднего. Скорее всего, что и уборка других зерновых культур начнется тоже на 7—10 дней раньше. По оценкам специалистов, урожайность ожидается выше. Это подтверждают и первые дни страды. Так, в Барановичском районе с каждого гектара озимого ячменя получают более чем по 50 центнеров, не менее 40 — в Брестском, Дрогичинском, Ивановском, Каменецком, Ляховичском, Пружанском. А отдельные сельхозпредприятия южных и западных регионов, которые испытывают трудности с зернофуражом, посматривают на подгоревшие участки зерновых, чтобы опробовать в работе зерноуборочные комбайны. Поэтому в Минсельхозпроде не исключают, что «примерно через неделю в зерновые влезут и некоторые другие районы юга страны».

Раннее созревание хлебов специалисты объясняют благоприятными погодными условиями мая и июня, в результате чего шло интенсивное созревание культур. В Минсельхозпроде опасаются другого: как бы не получилось, что ранняя жатва для некоторых хозяйственников оказалась неожиданной.

В сельхозпредприятиях республики ведется уборка озимой сурепицы на зерно. Ее намолочено уже 8,3 тысячи тонн, а из 7,1 тысячи гектаров убраны 5,5 тысячи.

Что же касается заготовки травяного фуража, то на кормовых угодьях работы не прекращаются ни на день. Тем более что план уборки трав первого укоса пока еще не закрыт. С этой задачей не справились лишь некоторые сельхозпредприятия Витебщины, Гомельщины и Гродненщины. Заготовленного количества сена, сенажа и силоса пока меньше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, что хорошо видно из публикуемой оперативной информации. За два года недобор составляет более полутора центнеров кормовых единиц фуража в расчете на условную голову крупного рогатого скота. В некоторых хозяйствах такой разрыв пытаются объяснить ростом поголовья крупного рогатого скота и увеличивают посевы кукурузы, за счет которой и будет восполнен недостающий объем фуража. Насколько оправдаются надежды, станет известно по завершении зеленой жатвы.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?