Минск
+20 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

От «Алтаря мира» к стадиону «Динамо»: каким маршрутом в Беларусь придет огонь II Европейских игр?

Между Римом и Минском

Европейские игры часто называют Олимпиадой континентального масштаба. Что и неудивительно: на мультиспортивный форум съезжаются тысячи лучших атлетов из разных стран, которые соревнуются во многих видах спорта, в страну‑хозяйку приезжают десятки тысяч болельщиков... Европейские игры в Минске станут лишь вторыми в истории. Пока это еще совсем молодые состязания, но некоторые обычаи, привычные для игр Олимпийских, на них успешно прижились. II Европейские игры стартуют в Минске 21 июня. В этот же день на стадионе «Динамо» завершится эстафета огня «Пламя мира».

Традицию зажигать огонь, который погаснет на закрытии Игр, европейский спортивный форум перенял от олимпийского. Корнями она уходит в Древнюю Грецию — считалось, что олимпийский огонь напоминает о подвиге титана Прометея, который, согласно легенде, похитил огонь у Зевса и подарил его людям. В современной истории античную традицию возродили на летних Олимпийских играх в Амстердаме в 1928 году. Правда, огонь горел только в специальной чаше над главным стадионом, а первая эстафета олимпийского огня прошла перед открытием Олимпийских игр 1936 года в Берлине: тогда каждый из факелоносцев — а их было 3.422 — пробежал по одному километру от греческого города Олимпия до Берлина, передавая друг другу факел.

Первая эстафета огня Европейских игр прошла четыре года назад в Азербайджане. Пламя зажгли в храме огня Атешгях, в 30 километрах от Баку, после чего за 47 дней пронесли по всем уголкам страны. К эстафете привлекли более тысячи факелоносцев, а в каждом регионе прошли фестивали огня. 

3 мая в Риме зажжется пламя II Европейских игр, и его маршрут будет очень интересным и насыщенным.

Огонь зажгут в уникальном музее «Алтарь мира» в столице Италии и там же презентуют символ акции — оливковое дерево. После этого пламя отправится на север страны, где белорусские альпинисты взойдут с ним на Монблан. Чтобы огонь не потух в условиях низких температур, порывистого ветра и разряженного воздуха, его «упакуют» в специальную лампаду. 

ИНФОГРАФИКА МАКСИМА ШНИПА.

После Монблана «Пламя мира» II Европейских игр подхватят байкеры. Маршрут пройдет через шесть европейских стран — Словению, Австрию, Венгрию, Словакию, Чехию и Польшу. Маршрут, по которому караван пронесет огонь по территории Беларуси, уже определен. Пламя будет путешествовать по всем областям страны — по шесть дней в каждом из регионов. 

Организаторы уже объехали все области, чтобы проложить маршрут огня II Европейских игр. Начальник управления по церемониям и культурной программе фонда «Дирекция II Европейских игр» Сергей Хомич говорит: 

— Главная задача этой эстафеты в том, чтобы II Европейские игры пришли в регионы, чтобы как можно большее число людей почувствовали себя причастными к этому масштабному событию. Каждая встреча факелоносцев будет настоящим праздником. А первыми эстафету «Пламя мира» встретят жители и гости Бреста. 

Планируется, что факелоносцев торжественно встретят 12 мая у стен Брестской крепости. После этого «Пламя мира» направится в Каменец, Пинск, Микашевичи, Барановичи, Гродно, Волковыск, Мир, Лиду, Островецкий и Сморгонский районы... Всенародная эстафета «Пламя мира» заглянет во все уголки страны, а 17 июня факелоносцы прибудут в Минск. Еще одна цель эстафеты — показать туристическую привлекательность Беларуси, поэтому огонь II Европейских игр пронесут по многим знаковым местам и историческим объек­там: например, у Каменецкой башни, Коложской церкви в Гродно, по Августовскому каналу, возле Мирского, Новогрудского, Лидского и других замков страны, Софийского собора в Полоцке и многих других достопримечательностей.

1980 г. Факел Олимпиады в руках у Александра Медведя.
Дизайн факелов уже определен. Его организаторы пока держат в секрете, но отмечают: изготавливают все необходимое для эстафеты «Пламя огня» в одном из древнейших городов Беларуси.

Всего в эстафете «Пламя мира» будет задействовано 450 факелоносцев. Среди них будут известные спортсмены, ученые, артисты. Например, огонь Игр пронесут Дарья Домрачева, Вадим Махнев, Александр Богданович, Ольга Мазуренок, Алина Талай, Вадим Девятовский, Искуи Абалян, Алексей Хлестов и многие другие. В акции примут участие 110 волонтеров и тысячи жителей городов и деревень, через которые пройдет путь огня II Европейских игр. 

Кстати, среди нынешних факелоносцев огня II Европейских игр будут герои, имеющие немалый опыт в этом деле. Трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, звездный посол мультиспортивного форума Александр Медведь нес флаг СССР на церемонии открытия Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году и флаг Беларуси — на Играх в 1996 году в Атланте и в 2004 году в Афинах. А когда в 1980 году эстафета олимпийского огня пришла в Минск, именно Александр Медведь завершил ее на стадионе «Динамо» при 50 тысячах зрителей и под грохот праздничного салюта.

Тогда, в 1980 году, Минск был лишь частью масштабного праздника Олимпийских игр. Теперь же он примет свои Европейские игры. Почти 40 лет назад олимпийский огонь прибыл из Москвы в нашу столицу поездом, теперь же пройдет по всем областям, и присоединиться к эстафете сможет любой желающий. В июле 1980 года на минском стадионе «Динамо» прошло всего несколько олимпийских футбольных матчей, теперь же главная арена страны примет торжественные церемонии открытия и закрытия, соревнования по легкой атлетике... Весь город в дни II Европейских игр будет охвачен спортивным праздником, а эстафета «Пламя мира» станет интересным и захватывающим прологом Игр.

past@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...