Между прошлым и будущим

Почему мы так равнодушны к пожилым людям, их волнениям, проблемам, радостям?

Почему мы так равнодушны к пожилым людям, их волнениям, проблемам, радостям?

«В нашей стране на государственном уровне много внимания уделяется пожилым людям, — рассуждает наш читатель из Гомеля Борис Васильев. — И очень неприятно, когда приходится сталкиваться с невнимательным, черствым и бездушным отношением к старикам в магазине, на улице, в общественных местах, и особенно ярко это проявляется в городском транспорте. Здоровые молодые парни и девушки занимают места, невзирая на то, что в салоне они не одни. Некоторые делают вид, что за стеклом очень интересные пейзажи, другие заглушают чувства музыкой, третьи даже не пытаются «замаскироваться».

А рядом могут стоять пожилые женщины с сумками и старики-инвалиды с палочками. Совершенно не реагирует молодежь на постоянные объявления о необходимости уступать места родителям с детьми, лицам преклонного возраста, инвалидам. Казалось бы, что тут такого? Подумаешь, проехал пожилой человек пару остановок стоя… Но дело-то не в физическом действии. Вряд ли тот, кто не уступил место в автобусе немощному человеку, окажет ему необходимую помощь в чем-то другом. И где же сострадание, доброта, гуманность?»

О том, что старость нужно уважать, нам твердили с детства. Но, к сожалению, не всегда наука идет впрок. Причем не только и даже не столько подрастающему поколению, они как раз таки более гуманны по отношению к пожилым людям. Грубиянами довольно часто оказываются представители так называемого среднего возраста, у которых уже собственные дети близки к совершеннолетию.

«Часто приходится сталкиваться с бестактным отношением тех, кто моложе лет на 25—30 и еще работает, — написала восьмидесятилетняя пенсионерка из Зельвы Нина Поршнева. — Врач, продавец, чиновник могут обидеть старика, даже не заметив этого. Создается впечатление, что мы, ветераны труда и Великой Отечественной войны, в тягость молодым. Почему многие молодые люди так непочтительны, грубы, безразличны даже к своим родным, которые им ни в чем не отказывают: воспитывают, дают образование, продолжают помогать материально, даже если чадо давно выросло. А когда сами нуждаются в помощи, то не могут на нее рассчитывать. Очень больно и обидно в таких ситуациях».

Ну как тут не вспомнить еще одного нашего постоянного читателя — могилевчанина Сергея Михайловича, который часто обращается к проблеме взаимоотношения поколений.

«Сколько раз приходилось видеть, как старикам не уступают дорогу, не пропускают без очереди, не помогут подняться на подножку общественного транспорта или высокую ступеньку порога. Однажды я предложил пожилому мужчине купить хлеб, пропустив вперед, так меня самого из этой очереди чуть не выгнали. Как будто три минуты что-нибудь решат. Тем более покупатели сами, скажем, не совсем молоды — предпенсионного возраста. Можно еще оправдать юношеский эгоизм, когда «весь мир в кармане». Непонятна агрессия тех, кто сам уже подходит к пожилому возрасту: время-то быстро летит. Стыдно, очень стыдно за тех, кто из-за малейшего пустяка готов обидеть и унизить человека, который не в состоянии дать отпор».

О пожилых людях и об отношениях с ними можно говорить бесконечно. Но… Какими бы они ни были, по нашему мнению, несовременными, всегда стоит помнить о том, что если мы не будем уважать прошлое, то рискуем остаться без будущего.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter