Между прошлым и будущим

Это год, который венчал предыдущую пятилетку, когда в стране реализовывалась Государственная программа возрождения и развития села. Он вобрал в себя успехи и недочеты четырех предыдущих лет и стал связующим звеном с пятилеткой, которая уже началась. На ее протяжении у нас будет реализовываться вторая государственная программа — развития сельских территорий.

2010-й во многом особенный, заявила вчера на пресс-конференции первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда КОТКОВЕЦ.

Это год, который венчал предыдущую пятилетку, когда в стране реализовывалась Государственная программа возрождения и развития села. Он вобрал в себя успехи и недочеты четырех предыдущих лет и стал связующим звеном с пятилеткой, которая уже началась. На ее протяжении у нас будет реализовываться вторая государственная программа — развития сельских территорий.

По многим позициям год для аграриев был решающим. Например, по производству животноводческой продукции. Труженики ферм вышли на надои молока от коровы в количестве 4642 килограмма. Что особенно примечательно, не за счет увеличения поголовья, а благодаря повышению эффективности ведения отрасли. Так же неплохо сработали и по производству мяса всех видов.

Весь предыдущий год, отметила Надежда Котковец, характеризовался высоким уровнем производства и хорошей ценовой составляющей. Сельчане смогли не только обеспечить продовольствием свою страну,

но и значительную часть его поставить на экспорт. Кстати, по уровню обеспеченности продовольствием Беларусь по-прежнему находится на лидирующей позиции среди стран, входящих в СНГ.

Лишь в растениеводстве за прошлый год мы имеем не совсем те показатели, на которые рассчитывали. Причина понятна — аномальные погодные явления. Тем не менее собрано около 7 миллионов тонн зерна, которого вполне хватает для собственных нужд, в том числе для обеспечения общественного животноводства качественными комбикормами. Благодаря этому производство молока в январе увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 6 процентов.

В 2010-м мы почти закрыли импортные позиции по зерну кукурузы, неплохо сработали на выращивании сахарной свеклы, получили в общественном секторе 900 тысяч тонн картофеля — почти в полтора раза больше, чем в году предыдущем, построили запланированное количество современных животноводческих ферм и комплексов, приобрели много сельскохозяйственной техники. Все это свидетельствует о том, что наш АПК накопил солидный производственный потенциал, при реализации которого в начавшейся  пятилетке в первую очередь должны быть успешно решены две задачи: высокая эффективность производства и наличие добавленной стоимости на произведенную продукцию.

В ряд приоритетов выдвинуто, например, льноводство. Ставится задача получить 60 тысяч тонн льноволокна. Одна половина его будет переработана на Оршанском льнокомбинате, вторая — продана за рубеж.

До четырех миллионов тонн планируется довести производство сахарной свеклы, что позволит укрепить наши экспортные позиции на рынке сахара.

Но чтобы планы были осуществлены, уже сегодня необходимо прилагать к этому огромные усилия. 2010-й стал мостом между закончившейся и начавшейся пятилетками, а 2011-й должен обеспечить хороший задел на предстоящие четыре года. И здесь, подчеркнула Надежда Котковец, важно полагаться не только на коллективные формы работы, а на инициативу и предприимчивость каждого из нас. Тем более что этому будет способствовать Директива № 4 Президента страны и объявление 2011 года Годом предприимчивости. Словом, дел хватит каждому.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?