Между прошлым и будущим

На пороге взрослой жизни порой очень нелегко сделать правильный выбор, касающийся будущей профессии. Стоит ли родителям выступать в роли “железобетонного указательного знака”? Кому придет в голову оспаривать утверждение, что родители желают добра своим детям? И все-таки зачастую их самые благие побуждения оборачиваются для отпрысков большим злом. Сегодня, когда в учебных заведениях уже отшумели выпускные балы, в вузах выдали дипломы новоиспеченным специалистам, а новая армия абитуриентов готовится сделать нелегкий выбор, мы как раз и поговорим об этом выборе с позиции отцов и детей. Жизненно важном выборе.

На пороге взрослой жизни порой очень нелегко сделать правильный выбор, касающийся будущей профессии. Стоит ли родителям выступать в роли “железобетонного указательного знака”?

Кому придет в голову оспаривать утверждение, что родители желают добра своим детям?
И все-таки зачастую их самые благие побуждения оборачиваются для отпрысков большим злом. Сегодня, когда в учебных заведениях уже отшумели выпускные балы, в вузах выдали дипломы новоиспеченным специалистам, а новая армия абитуриентов готовится сделать нелегкий выбор, мы как раз и поговорим об этом выборе с позиции отцов и детей. Жизненно важном выборе.

Право выбора
В школе Светлана очень любила английский язык, историю, литературу, увлекалась музыкой, хорошо пела, писала тайком стихи, то есть все задатки творческой личности были налицо. Ненавидела математику и физику. Мечтала поступить в институт иностранных языков. Но родители рассудили иначе: дочка не отличница, и туда, куда надумала, поступить будет трудно, а вот нархоз становится престижным, да и материальные блага в жизни обещает немалые. Решение было так категорично, что девушке ничего не оставалось, как подчиниться воле родителей.
В нархоз Светлана поступила без особого труда, а вот учеба превратилась в настоящую муку: отвращение к математике вызывало не только душевные страдания, но и физические. В это трудно поверить, но от нелюбимого предмета Светлану в буквальном смысле тошнило. До сих пор вспоминает как страшный сон реакцию родителей на то, что она бросила нархоз. Но стремление получить высшее образование у нее осталось, и Света поступила на филологический факультет БГУ, реализовала в жизни все свои возможности и способности, работает в школе учителем русского языка и литературы. А ведь все могло закончиться гораздо хуже...
Прояви характер!
Предыдущая история — со счастливым концом. Девушка сумела проявить характер, вернулась к своим интересам в жизни. Как говорится, лучше поздно чем никогда. Но есть и совершенно другие истории.
Реальный пример из чужой жизни, с которой невольно соприкоснулись вечерние пассажиры в столичном троллейбусе. На плече у парня взахлеб рыдала девушка — то ли его возлюбленная, то ли сестра, то ли просто знакомая. При этом она громко делилась “со всеми” своим неутешным горем.
Она только-только получила “бюджетный” диплом, и ее, как полагается, на законных основаниях распределили на завод “Интеграл”. Утром этого дня девушка побывала там, узнала, чем ей придется заниматься, и испытала шок.
— Я ничего в этом не понимаю! — смахивая очередную порцию слез, почти кричала она. — Мне надо будет разрабатывать какие-то микросхемы, а как я их буду разрабатывать?
— Ну, не все так страшно, — пытался успокоить свою попутчицу молодой человек. — Ты молодой специалист, научат. Это их обязанность. Я слышал, что уволить молодого специалиста, работающего по распределению, могут только в том случае, если он без уважительной причины не являлся на работу четыре месяца.
— Да я и дня там не выдержу. Для меня это все чужое. От одной мысли об этой работе я испытываю отвращение. И страх выглядеть полной дурой. Но я ведь не дура! И зачем родителей слушала: главное — диплом, неважно какой. Учись, дочка, поможем, пристроим. Пристроили...
— Но ты ведь пять лет учила все эти микросхемы...
— А то ты не знаешь, как я сдавала экзамены...
Своими экзаменационными секретами “молодая специалистка” с пассажирами троллейбуса, увы, не поделилась — она продолжала причитать и даже пригрозила, что вскроет себе вены.
“Как слышно, приятель?..”
Впрочем, не велика премудрость сдать экзамен, ничего не уча. Даже в “ламповую” эру, когда не было ни компьютеров, ни всезнайки Интернета, ни мобильных телефонов, неохочие до знаний студенты за одну ночь овладевали мастерством изготовления шпор и бомб. Но это уже, похоже, анахронизм. Сейчас технический прогресс задействован на полную катушку. К примеру, студенты моментально нашли еще одно применение беспроводному микронаушнику. Он вставляется в ухо и практически невиден преподавателю. Малюсенький микрофончик крепится к рукаву рубашки или блузки. Экзаменуемый тянет билет, громко озвучивает его номер, садится “готовиться”. Из-за пределов аудитории приятели-однокурсники диктуют ответы. Причем в студенческой среде появились “пункты проката” — владельцы микронаушников дают ими попользоваться за определенную плату.
Но суть не в этом. Цистерна пива по поводу сданных “на халяву” экзаменов выпита, вожделенный диплом — в руках. Дальше-то что? Родительское “главное выучись, а там посмотрим” начинает реально буксовать.
Кто виноват и что делать?
Еще одна свеженькая “дипломированная” история. Два приятеля из областного центра еще со школы увлекались музыкой и, естественно, мечтали стать звездами эстрады. Один стал упорно двигаться по намеченной траектории, поступил в университет культуры на вокальное отделение. Получил этим летом диплом, сочинил и записал несколько песен. Сейчас он, конечно, тоже озабочен: как дальше карабкаться на музыкальный Олимп?
Второй пять лет назад по наущению родителей поступил в технический университет. В конце июня получил диплом по специальности, связанной со сварочным оборудованием. Особой радости от этого не испытывает, разве что вырвался вздох облегчения по причине того, что все это мучение позади. Позади ли? С 1 августа должна начаться двухлетняя отработка на одном из минских заводов — учился-то за счет бюджетных средств, стипендию получал. Не хочешь отрабатывать — верни государству деньги, затраченные на твое обучение. Что вполне справедливо, ведь знал, на что шел. Знал, но не задумывался? Вряд ли советчики-родители отстегнут тысяч десять “зеленых”.
“Сварщик” впал в депрессию. Однако вся эта “образовательная драма”, похоже, ничему не научила его двоюродного брата, который учится в том же вузе, недавно “успешно” сдал сессию (кстати, не без помощи взятого напрокат микронаушника) и стал третьекурсником. Вот он-то пока на седьмом небе от радости, что нет никаких хвостов. Хотя на вопросы о будущей профессии вразумительно ответить не может, потому как видит себя в совершенно другой сфере деятельности — банковской.
Уверены, таких примеров можно найти тысячи. Конечно, от набитых шишек больно только ударившимся. Разве что близкие и искренне любящие люди посочувствуют. Тем не менее и нынешним абитуриентам, и их вездесущим родителям не мешало бы попытаться заглянуть на пять лет вперед. Время-то на дворе какое — XXI век! Сегодня нужны реальные специалисты, а не такие, которых приходится учить “приобретенной” в вузе специальности практически с нуля.
Проблема, впрочем, не нова. Но, согласитесь, это слабое утешение сродни “средней температуре по больнице”. И каждое лето все повторяется, на первый план выходит проходной балл в то или иное учебное заведение. При этом редко у кого появляется желание проанализировать будущие перспективы. Родители тратят последние деньги на репетиторов, создают своим чадам тепличные условия, живут стереотипами давно минувших дней, напрочь забывают свой горький опыт. Да, можно не мытьем, так катаньем получить диплом и даже “втянуться” в изначально нелюбимую профессию. Но жизнь-то всем нам дается один раз. Да, сложно предугадать, где соломки постелить. И все же, как гласит народная мудрость, в этом деле лучше семь раз отмерить.   
“Нержавеющая” логика
Думая о будущей профессии своих детей родители исходят из следующих критериев:
l престижность;
l материальная выгода;
l эта профессия — продолжение семейной династии;
l это моя нереализованная мечта, пусть ее осуществит мой ребенок.
Вряд ли можно усмотреть в этом зло. Это добро, но для самих родителей. Поистине родительская любовь слепа. И зачастую без учета наклонностей, способностей и желания самих отпрысков начинается их подготовка к поступлению в вуз. Снова превалирует железная родительская логика:
— В школе по математике 3—4 балла?  Наймем репетиторов...
— Дело не сдвинулось с мертвой точки? Ничего, поступают и с тройками. Заплатим за учебу, есть вузы негосударственные, сами учиться зазывают...
После долгих трудов и мук, всеми правдами и неправдами цель достигнута. Тут бы и торжествовать родительскому добру, но, “оказывается”, чтобы учиться в вузе, нужен определенный уровень знаний, фундамент, на котором строятся новые знания. А его-то и нет. И начинаются хождения по мукам: хвосты, пересдачи, отчисление... Летят в трубу родительские деньги, трещат бедные головы горе-студентов, стрессовые ситуации подтачивают здоровье и детей, и родителей. Так в очередной раз родительское добро оборачивается злом для них самих и для тех, о ком они так радели.
“Я больше знаю жизнь!”
В конце концов зло приобретает такие масштабы, когда оно касается не только родителей и их ребенка, но и всего общества. Появляется врач, который лечит чесотку или грипп, а у человека аллергия. В школе работает учитель, ненавидящий детей и вымещающий на них свою несостоятельность. На завод приходит инженер-конструктор, который только и может, что сконструировать модель новой кнопки. И тогда зло наносит непоправимый вред всему государству. Из трагедии одной семьи оно становится всеобщим.
Где же та черта, за которой закончилось добро и началось зло? Посмотрим, какие аргументы приводят родители в пользу своего выбора.
1. Я больше знаю жизнь.
2. У меня богаче жизненный опыт.
3. Он (она) должен (должна) меня слушаться, вот когда пойдет на свой хлеб, будет жить своей головой.
4. Я хочу уберечь его (ее) от ошибок.
Я — у меня — должен — я хочу... Классическая цепочка родительского эгоизма и авторитарности. А как можно познать жизнь и приобрести жизненный опыт, не делая ошибок и руководствуясь чужой волей?
Кроме того, принимая за своих детей решения, родители приучают их к иждивенчеству, безынициативности, воспитывают личность, не способную самостоятельно принимать решения и отвечать за них. Таким людям очень трудно будет занять свое, достойное, место в современном мире, так как в нем нужны личности творчески мыслящие, способные находить пути решения всех своих проблем и проблем общества. Получается, что родители растят заведомых неудачников. А ведь от того, как сложится жизнь их детей, зависит и их жизнь в старости. То добро, которое они хотели сделать своим детям, обернется злом и для них самих.
Чем больше размышляешь о грани, отделяющей добро от зла в рассмотренных нами ситуациях, тем все больше склоняешься к мысли, что эта грань — родительский эгоизм и авторитарность. Но граница эта очень условна: то, что для родителей было добром и делалось из самых лучших побуждений, для детей и общества обернулось злом. У каждой из сторон оказалось свое понимание добра и зла. И “водораздел” между ними очень тонок...
Что думаете вы, дорогие читатели, по поводу поднятых проблем? Возможно, именно ваш жизненный опыт поможет кому-то не потерять пять лет в нелюбимом вузе, а попытаться “нащупать” свою дорогу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter