Между первым и вторым малышами лучше месяц поработать?

КУПИТЬ кроватку, коляску, памперсы, пеленки-распашонки — от расходов на будущего малыша кругом идет голова у обоих родителей. Благо каждая будущая мамочка получает от государства неплохое материальное подспорье — пособие по беременности и родам, в народе его чаще называют «дородовым». И если ежемесячное пособие по уходу за ребенком до трех лет у всех женщин страны одинаковое, зависит лишь от того, какой по счету ребенок в семье, то дородовое зависит от зарплаты, стажа и т. д. Как же все-таки самостоятельно рассчитать дородовое пособие? Почему за полгода до ухода в декретный отпуск не стоит менять место работы? И чем отличаются новые правила расчета дородового пособия от прежних? На эти и другие вопросы наш корреспондент искала ответы вместе с заместителем начальника Советского районного отдела Мингоруправления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Беларуси Оксаной ШУШКЕТ.

Дородовое пособие для будущих мам с недавних пор рассчитывают по новым правилам

КУПИТЬ кроватку, коляску, памперсы, пеленки-распашонки — от расходов на будущего малыша кругом идет голова у обоих родителей. Благо каждая будущая мамочка получает от государства неплохое материальное подспорье — пособие по беременности и родам, в народе его чаще называют «дородовым». И если ежемесячное пособие по уходу за ребенком до трех лет у всех женщин страны одинаковое, зависит лишь от того, какой по счету ребенок в семье, то дородовое зависит от зарплаты, стажа и т. д. Как же все-таки самостоятельно рассчитать дородовое пособие? Почему за полгода до ухода в декретный отпуск не стоит менять место работы? И чем отличаются новые правила расчета дородового пособия от прежних? На эти и другие вопросы наш корреспондент искала ответы вместе с заместителем начальника Советского районного отдела Мингоруправления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Беларуси Оксаной ШУШКЕТ.

1. Чтобы получить приличное дородовое пособие, будущей маме до ухода в декретный нужно отработать официально как минимум полгода.

— Это действительно так. Пособие назначается в минимальном размере, если за будущую маму до отпуска по беременности и родам (с 30 недель беременности и с 26 недель — для женщин из чернобыльской зоны) обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения уплачивались меньше шести месяцев.

Допустим, девушка устроилась после колледжа на работу в СПК, уже ожидая ребенка, и до ухода в отпуск по беременности и родам поработала всего 5 месяцев, она получит пособие в минимальном размере. Это 50 процентов бюджета прожиточного минимума относительно каждого месяца нетрудоспособности. К примеру, сейчас БПМ равен 1 млн. 26 290 рублей, значит, ее пособие составит около 2 миллионов рублей.

2. Лучше за шесть месяцев до ухода в декретный отпуск не менять место работы или сделать это без перерыва в работе.

— Верно. Дело вот в чем. С января 2013 года в силу вступил Закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». Раньше среднедневной заработок (он влияет на размер пособия по беременности и родам) исчислялся за 2 календарных месяца, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам. По новому закону — за 6. Расчетный период с 2 до 6 месяцев увеличен не  случайно. Малые коммерческие организации сплошь и рядом грешили тем, что за два месяца до ухода сотрудницы в отпуск по беременности и родам поднимали ей зарплату, платили всего два месяца большие страховые взносы в Фонд соцзащиты и она получала впечатляющее пособие. Сейчас таких нарушений стало меньше, так как «показывать» высокую зарплату и уплачивать из нее страховые взносы нужно полгода.

Безусловно, лучше всего женщине в положении не менять место работы за полгода до ухода в отпуск по беременности и родам, потому что при расчете пособия могут возникнуть некоторые нюансы. Если между увольнением с прошлого места работы и устройством на новое был перерыв хотя бы в один день, заработок беременной будет ограничен средней зарплатой в Республике Беларуси за соответствующий месяц. А если у женщины заработная плата была выше на прежнем трудовом месте и стала еще выше на новом, то из-за перерыва буквально в пару дней дородовое пособие уменьшится. Так что менять работодателя за шесть месяцев до ухода в декретный отпуск с перерывом в работе нецелесообразно.

3. Если беременная, допустим, уволилась с прежней работы 14 апреля, а к новой приступила 15 апреля, назначать и рассчитывать дородовое пособие ей будут по новому месту работы.

— Это правильно. Но при этом бухгалтер будет учитывать заработок на прежней работе. Итак, среднедневной заработок по закону рассчитывают за 6 месяцев. Если женщина отработала не все 6 месяцев на новом месте работы, а, допустим, 3, бухгалтер попросит ее предоставить справку о заработке и календарных днях расчетного периода, отработанных у предыдущего нанимателя. Многие эту справку охотно предоставляют, потому как без нее пособие резко снизится. То есть при расчете пособия бухгалтер чистый заработок за отработанный период на новой работе (в нашем случае три месяца) поделит на весь расчетный период, то есть на 6 месяцев. Среднедневной заработок получится мизерным, а значит, и пособие тоже.

4. Будущая мама официально получает зарплату два миллиона, а еще сверху — два в конверте. Дородовое пособие будет рассчитано только исходя из официальной зарплаты.

— Безусловно. Ей следует настоять на том, чтобы за полгода до ее ухода в отпуск по беременности и родам работодатель официально выплачивал всю зарплату и уплачивал из нее страховые взносы в Фонд социальной защиты, а не только часть. Тогда пособие беременной женщины будет в два раза больше.

5. Студентки дневной формы обучения любых учебных заведений вправе рассчитывать на пособие.

— Это правильно. Если студентка получает стипендию, то ее пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из размера стипендии, но не ниже минимального. Она в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и забеременела во второй раз? Пособие в этом случае рассчитывается из размера стипендии на время ухода в первый отпуск. Если эта сумма будет меньше, чем минимальное пособие, женщине выплатят большую из этих двух сумм.

6. Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. И вновь забеременела. Чтобы получить хорошее дородовое пособие, ей нужно выйти на работу как минимум на один календарный месяц.

— С 11 июля 2013 года со вступлением в силу постановления Совета Министров № 569 будущая мама может выйти ровно на один календарный месяц (с 1 по 31 число). Хотя раньше было достаточно пары дней. Сегодня не менее одного календарного месяца. Причем, если она отработала со 2 мая по 29 июня, это не будет считаться календарным месяцем — ни один месяц не отработан целиком. Или первое число пришлось на воскресенье, женщина вышла в понедельник со второго и проработала до 31-го числа. Календарного месяца нет. Здесь нужно быть внимательным. К слову, в течение этого месяца беременная не может уходить на больничный, иначе отработанный месяц не будет засчитан, зато может взять трудовой отпуск.

Если женщина, которая находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, не выходит на работу, ее пособие по беременности и родам рассчитывается из тарифного оклада, а он может быть в разы меньше среднемесячной зарплаты. То есть в пособии она, безусловно, потеряет немалую сумму.

Можно ли рассчитать хотя бы приблизительно размер дородового пособия?

— Можно, но все же приблизительно. Потому что здесь есть много нюансов, с которыми знакомы только бухгалтеры. Допустим, женщина работает с СПК диспетчером уже три года. Ее среднемесячная зарплата составляет 3 миллиона рублей.

Во-первых, у нашего диспетчера есть уплата страховых взносов за шесть отработанных месяцев до ухода в отпуск по беременности и родам. Допустим, с 31 июля 2013 года у нее начинается отпуск по беременности и родам, значит, расчетный   период   у   нее составляет с 1 января по 30 июня. За это время она ни разу не уходила на больничный. И за шесть месяцев расчетного периода у нее 181 календарный день (больничные и отпуска из этого числа отнимают). Зарплата за расчетный период из месяца в месяц не менялась и составила 18 миллионов рублей. Вычисляем средний заработок женщины за день в этом расчетном периоде: 18 000 000:181=99 447 рублей. Листок нетрудоспособности по беременности и родам включает 126 календарных дней, если женщина проживает в чернобыльской зоне — 146. Наша диспетчер живет не в чернобыльской зоне. Значит, умножаем среднедневной заработок на число календарных дней листка: 99 447х126= 12 530 322 рублей. Вот таков размер ее пособия.

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

В ТЕМУ

Индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты и ремесленники в Беларуси смогут получать в полном объеме пособие по уходу за ребенком до трех лет. Соответствующий Указ № 462 «О некоторых вопросах назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей» 9 октября подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Издание указа обусловлено тем, что с 1 января 2013 года индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам, адвокатам и ремесленникам, воспитывающим детей в возрасте до трех лет, соответствующее пособие по уходу за ребенком установлено в размере 50 процентов  от его полного размера, как и гражданам, работающим в период ухода за ребенком в возрасте до трех лет по трудовым договорам более половины нормы рабочего времени.

Учитывая, что работающие по трудовым договорам имеют право на период ухода за ребенком в возрасте до трех лет приостановить свою деятельность, оформив в соответствии с законодательством социальный отпуск с выплатой пособия в полном размере, указ обеспечивает такое же право ИП, частным нотариусам, адвокатам и ремесленникам. Это значит, что все они сами смогут выбирать — работать в период ухода за ребенком в возрасте до трех лет и получать пособие в размере 50 процентов либо временно приостановить свою трудовую деятельность и получать пособие в полном размере.

Указ вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?