Между пенсией и пособием

Почему нельзя одновременно получать пенсию и пособие по уходу за нетрудоспособным

Старость — точно не радость, когда человек в преклонном возрасте остается один на один со своими болезнями, переменчивым настроением, беспокойными соседями и тревожными новостями по ТВ. 89–летняя жительница Борисова Наина Кондратович, по ее признанию, вступила в этот период своей жизни. Женщина, на протяжении последних лет ухаживавшая за ней, недавно утратила право на получение государственного пособия по уходу за лицом старше 80 лет. Наина Ивановна в растерянности: почему пенсионерам можно работать дворниками и сторожами, а ухаживать за немощными стариками нельзя?

Перед пенсионеркой Наиной Ивановной Кондратович (справа) встал выбор оплачивать уход за собой самостоятельно или пользоваться кратковременными визитами соцработников.

Свою квартиру на четвертом этаже бабушка редко покидает — дают о себе знать одышка, слабое сердце, высокое давление и прочие «прелести» преклонного возраста. Даже по квартире ходит с трудом. Зимой и вовсе становится затворницей в четырех стенах: передвижение по скользкой улице чревато травмами.

— Моей палочкой–выручалочкой была Жанна, — расхваливает Наина Ивановна свою теперь уже бывшую помощницу. — Семьи у меня нет, так она мне теперь как дочь. Мы прекрасно ладим, я ей во всем доверяю, даже код банковской карточки она знает. Если вдруг ночью становится плохо, звоню — она тут же прибегает. Даже угощениями из своего дома балует. Словом, мы давно уже как родные. Сомневаюсь, что кому–то удастся заменить ее...

Жанна Шпет, несмотря на прекращение выплаты государственного пособия, продолжает навещать свою подопечную:

— Я к Наине Ивановне давно привыкла, хорошо знаю ее характер, когда ей нужно что–то сказать, а когда промолчать... Я бы и дальше продолжала присматривать за ней — времени и сил хватает. Но, видимо, государство не может себе позволить одновременно выплачивать и пенсию, и пособие по уходу. Хотя оно не такое уж и большое — сейчас это немногим более 200 рублей.

В управлении по труду, занятости и социальной защите Борисовского райисполкома подтверждают: Жанна Шпет получала пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80–летнего возраста. И в Положении, утвержденном Постановлением Совета Министров Беларуси № 1149 от 6 сентября 2006 года, четко сказано: выплаты прекращаются, если лицу, осуществляющему уход, назначается пенсия. Это как раз наш случай: документы Жанны Анатольевны находятся в стадии оформления. Причем размер пенсии будет выше, чем сумма пособия.

— Мы, конечно, можем назначить Жанне Шпет пособие по уходу, но лишь в случае ее отказа от получения пенсии, — расставляет все точки над «i» начальник отдела пенсионного обеспечения Галина Корогодова. — В этом случае пособие может выплачиваться до достижения женщиной 60–летнего возраста. Но Жанна Анатольевна выбрала пенсию.

Галина Антоновна замечает: право на пособие по уходу за нетрудоспособным гражданином имеют неработающие, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не обучающиеся на дневных отделениях учреждений образования, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячные страховые выплаты или денежное содержание. Часто люди через знакомых или родственников сами находят тех, кто нуждается в постоянном уходе. Так что у Наины Кондратович есть шансы вновь обрести надежного помощника для постоянного ухода. Но это явно будет уже другой человек.

Другой вариант — воспользоваться услугами социальных работников. В территориальном центре социального обслуживания населения Борисовского района уверяют: здесь работают профессионалы, которые и с покупками помогут, и уберут, и приготовят, и вопросы личной гигиены своих подопечных решат.

— Социальные услуги предоставляются либо бесплатно, либо с частичной или полной оплатой, — рассказывает директор ТЦСОН Ольга Копыток. — Бесплатно обслуживаются одинокие нетрудоспособные граждане, у которых размер пенсии ниже бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. На частичную оплату могут рассчитывать те, чей среднедушевой доход не превышает 200% БПМ. Но даже при полной оплате услуг соцработника бюджет пенсионера пострадает не очень сильно. Стоимость нормо–часа — 65 копеек. Визит продолжительностью 1 час 50 минут в городе обойдется в 1 рубль 19 копеек. Предельная частота посещений варьируется в зависимости от состояния здоровья пенсионера, а перечень оказываемых услуг закрепляется в договоре на обслуживание. Даже если посещения будут ежедневными, за месяц набежит менее 30 рублей.

Здесь, впрочем, надо сделать важную ремарку: в обязанности социального работника не входит обеспечение постоянного ухода за пожилым человеком. Представители ТЦСОН работают только в будние дни и навещают своих подопечных строго по графику. Выйти за 110–минутный лимит не имеют права — их ждут другие люди. Предоставляются, конечно, и услуги сиделки, но они стоят дороже.

Ольга Копыток не скрывает: некоторые одинокие пенсионеры отказываются от услуг ТЦСОН и ищут трудоспособных неработающих граждан, готовых обеспечить постоянный уход в обмен на выплату пособия. Таких, как Жанна Шпет. Если находят — хорошо, не находят — в центре всегда рады помочь. В Борисовском районе около 4.000 одиноких и примерно 16.000 одиноко проживающих людей в возрасте, из них около 1.700 состоит на надомном обслуживании в ТЦСОН. Остальных в центре тоже не забывают, регулярно интересуются состоянием их здоровья и условиями проживания. Кстати, к Наине Кондратович специалисты заглядывали в январе. Директор ТЦСОН пообещала, что в ближайшие дни будет нанесен еще один визит:

— Может быть, Наина Ивановна согласится пойти к нам на обслуживание — хотя бы до тех пор, пока не найдется сердобольная женщина, готовая обеспечить за ней постоянный уход. Гарантирую: без внимания пенсионерка в любом случае не останется.

Сама же 89–летняя бабушка пока пребывает в сомнениях. Подумывает о том, чтобы выделять верной Жанне некую сумму из своей пенсии, лишь бы ее не бросала...

Буква закона

По информации Министерства труда и социальной защиты, круг лиц, имеющих право на пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80–летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе, определен с учетом требований обеспечения постоянного (ежедневного) ухода и возможности осуществления такого ухода должным образом трудоспособным лицом. Также право на пособие по уходу увязано с отсутствием источника средств существования в связи с вынужденным оставлением рынка труда для осуществления постоянного ухода за нетрудоспособным лицом. Пенсионеру же государство предоставляет такие средства в виде пенсии.

nesterov@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости