Народный календарь: традиции праздника Покрова Пресвятой Богородицы

Между осенью и зимой

На следующей неделе православные верующие празднуют большой религиозный праздник — Покров Пресвятой Богородицы.


Этот день получил особое почитание и в народной традиции. «Свята» называли Покров день, Первое зазимье, Свадебник, Третья Пречистая, Засидки. Верующие почитают память Богородицы, благодарят ее за защиту от бедствий и совершенные благодеяния. Во всех церквях идут богослужения, посвященные Божией Матери как заступнице и покровительнице, объединяющей вокруг себя все небесное и земное. 

С древних времен Покров в народе считался праздником глубокой осени. Крестьяне к этому времени старались закончить полевые работы и подготовиться к зиме. Об этом свидетельствуют такие изречения: «Прыйшла Пакрова, пытае, цi ты да зiмы гатова», «Калi да Пакроў не было снегу, не будзе яго яшчэ два тыднi», «На Пакроў мароз — сей пад кустом авёс» и другие. 

Покров — своеобразный рубеж между осенью и зимой, первое предзимье. Наши предки примечали, что к этому дню вся природа переходит в состояние покоя, замирания. 

Наступало время свадеб: «Пакровы прыйдуць, дзеўцы галаву накрыюць». Издревле слово «покров» связывали с обычаем, согласно которому после свадьбы женщина могла ходить только с покрытой головой. В эту пору начинались девичьи гадания. Будущие невесты выходили на перекрестки дорог, набрав желтых кленовых листьев в фартук. Подбрасывали листья и смотрели, в какую сторону их понесет ветер. Считалось, что с той стороны и сваты приедут. Говорили: «Пакрова — дзеўка гатова, Пакрова прайшла — дзеўка замуж не пайшла». 

С Покрова мужики‑хозяева начинали конопатить свои дома: «Батюшка‑Покров, покрой избу тесом, а хозяев — добром». Женщины проводили время на «вячорках» за беседами‑посиделками и рукоделием. Старшие пряли, молодые расшивали узорами рушники, тем самым демонстрируя, что готовы стать женами и хозяйками. 

На Покров пекли тонкие блины. Верили, что их круглая форма поможет сохранить тепло в доме. Доброй традицией считалось угощать знакомых и соседей домашней выпечкой: искренняя щедрость в этот день обязательно должна привести к достатку в будущем. 
Доброй традицией на Покров считалось угощать знакомых и соседей домашней выпечкой. Верили: искренняя щедрость в этот день обязательно должна привести к достатку в будущем.
Деревенские женщины, готовясь к Покровам, сжигали старые соломенные постели, чтобы защититься от сглаза. Бабушки сжигали лапти, чтобы легче было ходить зимой. Чтобы уберечь детей от зимних простуд, их обливали водой через решето на пороге дома. В этот день запрещалось работать, употреблять алкогольные напитки. Было не принято давать или брать в долг деньги. 

С Покровов на лугах становилось меньше корма животным. Говорили: «Прыйшла Пакроўка — не дала малака кароўка», «Пакровы — зарыкалi каровы», «На Пакрова дай сена карове». 

ПРИМЕТЫ

♦ Як на Пакрова дождж iдзе, то бортнiк скача, а пахар плача.

♦ Если к Покрову листья с деревьев полностью облетят, зима будет легкой, снежной, а если останутся — придут сильные морозы.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга ПАК