«Между общественным и частным должен быть баланс»

Аграрная отрасль Лунинетчины переживает кардинальные перемены. Пока ее преждевременно сравнивать с промышленными предприятиями, за счет которых в основном формируется бюджет района, но постепенно сельское хозяйство становится все более рентабельным. Особенность этого полесского региона заключается еще и в том, что здесь наравне с государственными сельхозпредприятиями активно развивается фермерство. О поддержке, оказываемой субъектам хозяйствования государством, мы попросили рассказать председателя Лунинецкого райисполкома Василия Огиевича.

Василий Огиевич, председатель Лунинецкого райисполкома, — о реалиях и перспективах аграрного сектора одного из самых динамично развивающихся регионов Полесья.

Аграрная отрасль Лунинетчины переживает кардинальные перемены. Пока ее преждевременно сравнивать с промышленными предприятиями, за счет которых в основном формируется бюджет района, но постепенно сельское хозяйство становится все более рентабельным. Особенность этого полесского региона заключается еще и в том, что здесь наравне с государственными сельхозпредприятиями активно развивается фермерство. О поддержке, оказываемой субъектам хозяйствования государством, мы попросили рассказать председателя Лунинецкого райисполкома Василия Огиевича.

— Василий Михайлович, что представляет собой агропромышленный комплекс Лунинецкого района и на чем главным образом специализируются сельскохозяйственные организации?

— Наша аграрная отрасль представлена 16 сельхозпредприятиями. Нельзя сбрасывать со счетов и фермерские хозяйства. В регионе, как в никаком другом Брестской области, развито фермерство. На сегодняшний день в районе работают 75 фермеров. И многие, надо отметить, весьма успешно.

Основой экономики сельхозорганизаций Лунинетчины является животноводство. На его долю приходится до 70 процентов товарной продукции. Не случайно основной упор делается именно на развитие этой отрасли. Хотя понятно, что и без крепкой растениеводческой базы не обойтись.

В каждом хозяйстве сегодня идет реконструкция молочно-товарных ферм. Наиболее крепкие не только модернизируют старые фермы, но и строят новые. Правда, такие работы требуют больших капитальных вложений. Но это того стоит. Ведь производить продукцию, которая успешно бы конкурировала как на внутреннем, так и на внешнем рынке, по старинке нельзя.

— В общей площади сельхоз- угодий на Лунинетчине значительную часть занимают мелиорированные земли. Они требуют дополнительных затрат на содержание. Да и последствия весенних подтоплений, заморозков на площадях, отвоеванных у болота, дают о себе знать. Как хозяйства работают в столь непростых условиях?

— Вы правы. В нашем районе 80 процентов площадей составляют мелиорированные земли. К их эксплуатации необходим особый подход. Не каждую культуру из тех, что без проблем культивируются в других регионах, мы можем выращивать. А для того чтобы получить нормальный урожай, необходимо вовремя и под полную потребность внести удобрения, с учетом погоды, в которой засухи чередуются с дождями и заморозками, провести посевную кампанию и организовать уход за растениями. Нельзя забывать и о восстановительных работах. Если даже год не вкладывать в землю средства, на урожае это отразится незамедлительно. В хозяйствах на данный аспект обращают пристальное внимание. Сейчас того же требуем от фермеров. Ведь в их распоряжении  около 4 тысяч гектаров сельхозугодий, а техники насчитывается столько же, сколько в сельхозпредприятиях государственного сектора.

Специалисты райсельхозпрода, районной землеустроительной службы постоянно дают рекомендации, как соблюдать севооборот, выращиванием каких культур выгоднее заниматься. Некоторые фермерские хозяйства преуспели в производстве картофеля и овощей, зерновых и зернобобовых культур. Их работники активно участвуют в общественной жизни района. Лучших руководителей чествуем на районном уровне. Так, в прошлом году фермер Владимир Новицкий был признан «Человеком года» на Лунинетчине. В возглавляемом им хозяйстве широко используются передовые технологии, закупается современная техника, овощехранилище оборудовано по новейшим стандартам. И таких примеров немало.

На мой взгляд, между общественной и частной формами собственности должен соблюдаться баланс. Тогда будет здоровая конкуренция.

— Возможно, наряду с сельхозпредприятиями, активно занимающимися строительством новых и реконструкцией старых ферм, есть смысл нацелить на развитие животноводческой отрасли и фермеров?

— Постепенно мы подходим к этому. А пока продолжаем модернизировать животноводческие объекты в основном в общественном секторе. В текущем году предстоит реконструировать 14 молочно-товарных ферм. На них будет установлено современное доильное и холодильное оборудование. Там, где эта работа уже проведена, за год, как правило, объемы производства молока возросли на 10—15 процентов. Улучшилось и его качество.

Рост обеспечивается не только за счет повышения продуктивности коров, но и увеличения поголовья. К примеру, когда несколько лет назад в СПК «Вульковский рассвет» построили новую молочно-товарную ферму на 600 голов, производство молока выросло на 35 процентов. От реализации его сортом «экстра» и высшим сортом хозяйство дополнительно получило миллионы рублей прибыли. В последнее время в большинстве сельхозпредприятий животноводство становится все более эффективным. Эту тенденцию стараемся закрепить.

— Не можем не спросить про выращивание клубники. Именно на Лунинетчине, как нигде в Беларуси, ее выращивают в крупных масштабах. В прошлом году засуха свела на нет старания многих людей. Каковы виды на урожай нынче? Будем с ягодой?

— Наш район не зря называют клубничной столицей. В сезон сбора этой сладкой ягоды фуры развозят ее тоннами во все регионы страны и за рубеж. Клубникой местное население занимается серьезно, высаживая целые плантации, использует свои, годами отработанные технологии. Это — приоритет частного сектора, что дает дополнительные — и немалые — деньги в бюджет многих семей. В нынешнем году урожай обещает быть щедрым, так что приезжайте. Осталось несколько недель.

— Василий Михайлович, а как на село привлекаются кадры, особенно молодежь?

— У нас в районе работает профессионально-технический колледж, который готовит специалистов сельскохозяйственного производства. Стараемся всячески поддерживать тех, кто стремится получить высшее, средне-специальное образование. Если работник толковый, его заметят и направят учиться, повышать квалификацию.

Николай КУРГАНСКИЙ,

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?