Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Традиция куролесить до старого Нового года зародилась в 1990-е

Между новым и старым

Пожалуй, только на постсоветском пространстве существует такой казус, как встреча старого Нового года.
Пожалуй, только на постсоветском пространстве существует такой казус, как встреча старого Нового года. Взаимоисключающие определения прочно сочетались лингвистическим браком и слились в устойчивое выражение. В принципе, оно точно выражает наши раздвоившиеся и противоречащие друг другу с советских времен морально-нравственные устои.

Мне, например, в свое время достаточно долго нужно было объяснять, почему такое случается. Кстати, в это самое “свое время” не встречали Новый год дважды. Поговорить, конечно, об этом можно было, но чтобы встречать по-настоящему — нет. Почему? Все просто: у большинства не было денег на двойное празднование. Тогда и на первую-то встречу Нового года деньги собирали долго. Именно тогда и родилась кулинарная традиция делать “Оливье” и “Селедку под шубой”, потому что ингредиенты для них стоили недорого.

В то самое далекое время игрушки на елку вешали в основном картонные, а еще — маленькие яблочки, грецкие орехи, завернутые в фольгу, конфеты. А потом в день разрешалось снять с елки и съесть не более двух конфет, двух грецких орехов и одного яблочка. А еще оставляли под елкой подарки!

Но не в подарках дело-то было, в конце концов. Собиралась вместе вся семья, близкие люди, с которыми делили по жизни и радости, и трудности, и печали, и счастливые мгновения. Как это ни странно, когда я встречал Новый год в Германии, увидел там нечто подобное. Разумеется, там свои традиции. Садятся за стол, немного едят (какая еда ночью?!), пьют шампанское или другие напитки. В полночь выходят на улицу или на балкон, забираются на крышу — салют посмотреть. А он у них знатный! Все стреляют и радостно смотрят в ночное небо. Маленькие частные самолетики нарезают круги по ночному небу, правда, не очень низко, чтобы салютом в них не попало.

Традиция куролесить до старого Нового года зародилась в 1990-е. Тогда мало кто обращал внимание на то, что Новый год по старому стилю празднуется глубоко верующими православными христианами. И только! Не то чтобы совсем об этом не думали, но как-то старались этого не замечать. Потому что православным христианам не позволено чрезмерно наедаться, беспробудно напиваться и падать лицом в салат. Собственно, Новый год у христиан и праздником-то как таковым не является. А вот Рождество — действительно событие. Но с “нелегкой” руки Петра I началась вся эта новогодняя круговерть. Благо сегодня мы делаем далеко не все, что повелевал царь-император. Но многим боярам фору, пожалуй, дали бы. Но все равно —  с Новым, вас, годом!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...