Между небом и землей

В Москве открылась выставка замечательного белорусского фотомастера Александра Лосминского

В Москве в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России открылась выставка гродненского фотохудожника, автора более 20 книг и альбомов Александра Лосминского - "Сердце земли моей". На вернисаже представлены 50 фотографий из проекта "Гродненская земля с высоты птичьего полета", 50 уникальных пейзажей и достопримечательностей Гродненской области.

В фотографиях Лосминского раскрывается все богатство и многообразие белорусской земли.
Фото: Роман Щербенков

Открывая выставку, руководитель ДДК Сергей Шереметьев сказал: "Фотокартины, представленные здесь, - это семилетний кропотливый труд, результат 21 полета и фотосъемок города Гродно и области. В фотографиях Лосминского раскрывается все богатство и многообразие белорусской земли".

На фотографиях земля ухожена. Земля-кормилица.

- Я влюблен в эту землю, - говорит Александр Лосминский. - Красота и богатство ее подарены Богом и кропотливой работой моих соотечественников. Они знают, как выращивать большие урожаи, строить замки и дворцы, новые деревни и города, они стараются сохранить великое наследие предков...

Белорусский пейзаж небросок. Желтые квадраты полей, теплые от солнца, пески, древняя церковь XII века - образец византийского зодчества, выполненная гродненскими мастерами, старые-престарые березы вдоль дороги, о которых Екатерина II говорила: "Ваши дороги - как сады".

- В прошлом году я был в Беларуси и был счастлив. Идя на эту выставку, я боялся, что не узнаю Беларусь. Но я узнал эту землю, которую полюбил, - сказал на вернисаже известный российский фотомастер Юрий Рост.

- Это редкое явление - летающий фотограф, - заметил директор Московского фотоцентра Валерий Никифоров. - Его фоторабота "На родине даже лес растет в форме сердца", сделанная с высоты птичьего полета, стала символом Беларуси. Открыточность работ бросается в глаза, но потом задумываешься: неужели автор не приложил усилий, чтобы "подравнять" изображения.

Александр Лосминский руководит народным фотоклубом Гродно.
Фото: РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

Александр Лосминский показывает землю не только как основу основ белорусской деревни. Земля - это нравственная опора в житейском море, ведь она вспахана войнами и омыта кровью и слезами.

В детстве Саша Лосминский мечтал стать кинооператором. Даже учебное заведение выбрал - ВГИК. Такая головокружительная идея родилась у него не случайно: в 60-е годы прошлого века в Гродно часто снимали фильмы. Старинный город привлекал внимание кинематографистов. С замиранием сердца Саша ловил команду "Мотор!", щелчок "хлопушки", звуки работающей камеры. И мечтал оказаться на месте человека, который видит кадры будущего фильма в магический глазок.

Александр Лосминский руководит народным фотоклубом Гродно. Первая выставка фотоклуба прошла 45 лет назад в кинотеатре "Гродно". Многие тогда принесли свои работы, наклеенные на фанеру. На уроках кадрирования все ненужное на фотографиях убиралось с помощью... ножовки прямо на глазах у студийцев. Отсюда родился "Мир современника" - четыре межклубные выставки более чем из 100 городов от Гродно до Владивостока, а фотоклуб Гродно стал своеобразным "послом белорусской фотографии". Сейчас в фотоклубе 50 участников, которым от 16 до 80 лет.

В вернисаже также приняли участие директор выставочного зала "Тушино" Муза Панкратова, председатель Региональной национально-культурной автономии "Белорусы Москвы" Оксана Солопова, заместитель главного редактора "Российской газеты" Ядвига Юферова.

Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?