Между небом и землей

Самолеты Ryanair сопровождают скандалы

Посадку в лондонском аэропорту «Станстед» «Боинг–737–800» лоукостера Ryanair, выполнявшего рейс из Каунаса, совершал в сопровождении двух истребителей «Тайфун» Королевских военно–воздушных сил Великобритании. Жители окрестностей в этот момент поняли: случилось нечто чрезвычайное. Ведь самолетам, срочно отправленным на перехват, разрешили преодолеть сверхзвуковую скорость, в связи с чем в округе стоял невероятный грохот, его даже приняли за взрыв... У подобных маневров между тем были свои причины. Предварительно сообщается: поступило сообщение о якобы заложенной на борту гражданского самолета бомбе.

ФОТО РЕЙТЕР.

Обошлось. Пассажирам, конечно, пришлось поволноваться. Их на выходе по пути к автобусам встречали вооруженные люди, багаж обнюхивали специально обученные собаки, работа аэропорта была на некоторое время парализована. Да и к месту назначения (самолет первоначально направлялся в другой лондонский аэропорт — «Лутон») их доставили гораздо позднее. Инцидент, впрочем, был исчерпан довольно быстро.

Эхо же другого громкого инцидента, связанного с авиакомпанией, будет слышаться еще долго. Как минимум до конца марта. Менеджмент Ryanair безграмотно спланировал отпуска своих пилотов. А исправить свой «косяк» решил совсем уж непопулярным способом — отменой 18 тысяч рейсов и аннулированием 400 тысяч билетов. Причем спокойно заметив: это коснется всего лишь 1% от 50 млн перевозимых ежегодно пассажиров...

Накануне в аэропорту «Станстед».

Белорусов новость взбудоражила не на шутку. Еще бы: для наших соотечественников Ryanair — один из ключевых перевозчиков на европейском направлении. Спешим успокоить: рейсов перевозчика из Вильнюса и Каунаса, по предварительным данным, дальнейшие корректировки не коснутся
(единственный отмененный рейс — из Вильнюса в Брюссель — был несколько недель назад). Больше всего пострадали те, кому нужно вылетать из Лондона, Рима, Брюсселя, Барселоны, Милана, Порту и Дублина. Им, впрочем, положены «плюшки»: лоукостер обещает всем, кто получит электронное письмо–уведомление об отмене перелета, предоставить возможность выбрать альтернативный рейс или получить полное возмещение стоимости авиабилетов. А также ваучер на сумму 40 евро, который можно до конца марта потратить на оплату любой услуги авиакомпании.

Кризисный отдел Ryanair тем временем сообщил: 98% пассажиров, чьи рейсы были отменены, уже получили денежную компенсацию или билеты на другие транспортные средства — в том числе автобусы, поезда и самолеты. Еще 2% клиентов пока не связались с компанией. Тем не менее данные за сентябрь показывают, что, несмотря на отмену 2.000 перелетов, пассажиропоток перевозчика вырос на 10%, а коэффициент загрузки самолетов поднялся с 95% до 97%.

deu@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?