Припять может сделать это с деревней Переров, если не защитить сельчан от ее буйства

Между небом и водой

Паводок в этом году, по прогнозам, ожидается спокойнее, чем в 2016-м. Однако все службы — в повышенной готовности. На некоторых реках спасатели МЧС даже взрывали лед, чтобы талые воды не снесли мосты. Ситуацию на днях обсуждали и на специальном заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совмине под председательством заместителя Премьер-министра Анатолия Калинина. 

Как справляются с размытыми дорогами и подтоплением на огородах сельчане и соответствующие службы, можно ли вовремя снизить напор наступающей воды, изучали корреспонденты «СГ» в регионах.  

Смыть с лица земли


Для припятского Полесья в этом году паводок нельзя назвать катастрофой.   Вода хотя и начала прибывать, однако чрезвычайных ситуаций практически нет, подворья  сельчан сильно не пострадали. Исключение — деревня Переров в Житковичском районе. Именно здесь Припять  с завидным постоянством  каждый год захватывает по 3—4 метра деревенских огородов, все ближе и ближе подбираясь к жилым домам. Сельчане руками разводят: еще 5—10 лет — и им придется обращаться  за новыми участками и ломать голову, как перенести туда жилые  и надворные постройки. Почему  жители деревни остались один на один с рекой, разбирался корреспондент «СГ».

Вода подступает к Перерову

В ДЕРЕВНЕ дома, что по улице Пролетарской, стоят на высоком, прижимном, как говорят речники, берегу Припяти, а течение здесь будь здоров, со всей своей дури и мощи бьет в берег, методично размывая его. Вот и местный житель Юрий Швед, которого встречаю на берегу, раздумывает, как бы спасти забор  и самому при этом не искупаться. Говорит, что вынужден делать это каждый год.

Соседка Юрия Наталья Пашук  также недавно перенесла забор поближе к дому. За 30 лет ее участок сократился вдвое — до 22 соток. Говорит, что вскоре он вообще не нужен будет, а рыбу можно будет ловить чуть ли не из окна.
Местный житель Юрий ШВЕД

Шутка, конечно, но не очень веселая. Река наступает, и ничего люди с этим сами сделать не могут. Несколько лет назад, правда, земснаряд, углублявший неподалеку фарватер, намыл под обрывом немалого размера песчаный пляж,  но после очередного паводка от него ничего не осталось. Скинулись было  сельчане на десяток самосвалов с камнями, но  этого хватило лишь на укрепление отдельных участков  берега и проблему не решило. 

Дом и земельный участок  работника  Житковичской межрайинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Михаила Ярмолича как раз находятся на пути главного удара реки и страдает от ее мощи больше всего. Сейчас расстояние от нее до дома совсем ничего. И трудно поверить Михаилу Андреевичу, когда он  говорит, что раньше на месте речной стремнины находилось... футбольное поле. А расстояние от участков до реки было такое, что здесь спокойно проезжали  комбайны.

 Теперь возле огорода не то что не проехать — не пройти. Приходится держаться за изгородь и аккуратно переступать по кочкам. Трещины на каждом шагу — того и гляди можно уйти под воду. По прогнозам Михаила Андреевича, еще пяток лет — и от  половины Пролетарской улицы ничего не останется. 

О СВОЕЙ проблеме сельчане говорят громко и не один год: обращения, персональные и коллективные, писали в разные инстанции. Одно из последних —  в Гомельский облисполком. Пришел ответ, что проработка вариантов решения этого вопроса возложена на Житковичский райисполком вместе с КУП МВХ «Гомельмелиоводхоз». Но никакой работы в деревне пока не видно. Да и  в райисполком  сельчане уже не раз обращались. Ничего, хотя  инженерные мероприятия по защите Перерова от паводков были включены в государственную программу «Инженерные водохозяйственные мероприятия по защите населенных пунктов и сельскохозяйственных земель от паводков в наиболее паводкоопасных районах Полесья на 2011—2015 годы». Однако строительный проект на работы «Белмелиоводхоз» так и не заказывал.  В организации мне удалось узнать, что эта программа  была выполнена не до конца. Из-за  приостановки финансирования 9 объектов остались незавершенными. В прошлом году на доработку выделено 2,5 миллиона рублей. Перерова в этом перечне нет.  

Жительницы Перерова Наталья ПАШУК и Елена ШВЕД

Но как же так? Переров, считай, единственная  деревня, которая остается незащищенной от большой воды. В ближайших населенных пунктах,  да и по всей многокилометровой Припяти, давно уже сделали насыпные укрепления, и угрозы подтопления ликвидировали раз и навсегда. И здесь  проблема, как считают местные жители, тоже решаема. Самый дешевый и очевидный способ — подвезти на баржах строительный камень и как следует укрепить берег. 

ИТАК, вопрос: будет ли это сделано в ближайшем будущем или  самого Перерова уже не будет? Ответ на эту публикацию, не очередной, а конкретный и по существу, мы надеемся получить в установленные законом сроки от органов исполнительной власти, причастных к решению проблемы.

КОММЕНТАРИЙ

Председатель Житковичского райисполкома Дмитрий ГАЙКЕВИЧ:

— Если по уму, то нужно менять русло, делать обвод. Но здесь столько сразу возникает проблем, в том числе и международного плана, не говоря уже о стоимости  работ, которые составят не один десяток тысяч рублей. У райисполкома просто не может быть таких денег. Не вижу смысла делать временную подсыпку, течение такой силы размывает даже дамбы.

Будем стараться решить финансовую проблему на более высоком уровне. Обстановку в Перерове контролируют РОЧС, сельсовет. Достаточно средств, чтобы в случае чрезвычайной ситуации принять меры. В ближайших планах выезд комиссии райисполкома на место для встречи с сельчанами.

Директор Житковичского ПМС Виктор ПОЛУЯНОВ:

— В районе для предотвращения паводков сделано немало. В 2011 году спасли от возможного подтопления Туров и Любовичи — сделали 17 километров каналов, более семи километров дамб. В 2013-м возле деревни Вересница защитили от паводка 215 гектаров, соорудили 6,5 километра дамб. В Перерове, где ко всему прочему  низинная вода затапливала почти 500 гектаров сельхозугодий, в 2009 году построили десятикилометровую дамбу. 

Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

kovalev@sb.by

Фото автора

Горынь принесла понтонную переправу


Одна из самых паводкоопасных рек на Полесье — Горынь. Весной она часто непредсказуема. В марте 2013 года ничто не предвещало беды, но после обильных снегопадов, которые продолжались вплоть до апреля, река вышла из берегов, подтопила сельхозугодья и частные подворья. Пока все не так тревожно, хотя после таяния снега вода прибывает интенсивно.

На гидропосту Викоровичи в Столинском районе, например, всего неделю назад уровень добрался до 297 сантиметров при критических 530. Сейчас, по наблюдениям специалистов группы гидрологии ГУ «Брестоблгид- ромет», он достиг 447 сантиметров — практически той отметки, когда река выходит на пойму. И хотя подтоплений жилых домов, хозпостроек нет, сотрудники МЧС, дорожники, специалисты местных хозяйств постоянно мониторят ситуацию. На Столинщине помнят, как 4 года назад вода пришла в дома жителей Маньковичей, Белоуши и других деревень. Тогда все службы сработали оперативно. И сейчас готовы прийти на помощь.

Реки в регионе уже полностью освободились ото льда. Обошлось без крупных заторов. Правда, возле деревни Струга Столинского района местные жители обнаружили приплывшую с украинской стороны понтонную переправу. Кто-то из сельчан с помощью троса пытался привязать ее к дереву, однако сильный поток унес объемную конструкцию дальше по течению.

В первые дни марта уровень воды достаточно интенсивно рос в Пине, Припяти, Ясельде, Мухавце, Лесной и других реках Брестчины. На этой неделе паводок замедлился, в сутки реки прибавляют по 2—3 сантиметра.

В Каменецком районе река Лесная вышла на пойму, в Столинском — Ствига, в Пинском — Стыр. Возле прибужской деревни Непли, жители которой неоднократно страдали от паводка, уровень воды достиг 388 сантиметров от нулевой отметки. Критический порог — 470 сантиметров. Вода пока перестала прибывать.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru


Лед тает, но не пугает


На Гродненщине паводковая ситуация не вызывает больших опасений. Все реки полностью очистились ото льда. На Немане у агрогородка Белица Лидского района и Щаре возле Слонима пойменные земли залиты водой на глубину 72 и 27 сантиметров соответственно. Положение может осложниться только при выпадении обильных и продолжительных осадков, пояснила официальный представитель областного управления МЧС Наталия Живолевская.

В регионе действует специальный план по предотвращению подтоплений населенных пунктов и территорий. Ситуацию полностью контролируют местные органы власти. В каждом районе утвержден список организационных и инженерно-технических мер на случай экстренных действий. На учет взяты все плавсредства. Владельцам частных подворий рекомендуется самостоятельно сооружать отводные канавы.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru


Досье «СГ»


По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, весеннее половодье-2017 будет ниже среднемноголетних значений. В зоне особого внимания местных властей и спасателей – Лиознезненский, Сенненский, Житковичский, Калинковичский, Лельчицкий, Мозырский, Наровлянский, Петриковский, Берестовицкий, Новогрудский, Слонимский, Столбцовский, Бобруйский, Могилевский, Мстиславский, Славгородский, Чаусский и Шкловский районы. Заместитель Премьер-министра Анатолий Калинин на заседании, посвященном паводку, обратил внимание на то, что нужно поддерживать в исправном состоянии гидротехнические сооружения и поручил продолжить их обследование. 

МЧС информирует: вчера подтопления фиксировались в трех районах республики – Лиозненском, Сенненском и Петриковском. Пресс-секретарь Витебского областного управления МЧС Марина Фандо говорит, что ситуация в Придвинье некритическая, воду с подворий спасателям пока откачивать не приходилось, хотя в начале недели в Лиозненском районе на реке Черница организовали подрыв льда. Неподалеку — автомобильный мост Костеево–Бабиничи, опоры которого могли повредить тяжелые глыбы. Верховья текущих из России к нам водных артерий еще не освободились ото льда, поэтому скорость прибывающей воды будет зависеть от погоды.

У МЧС наготове три катера на воздушных подушках, сформировано 14 сводных отрядов, которые могут откачать воду и быстро добраться до места происшествия. На боевых дежурствах по всей стране ежедневно находятся 2 344 человека и 1 500 единиц пожарной техники, а в резерве еще тысяча. Если какой-то населенный пункт будет отрезан водой, туда организуют подвоз продуктов. Мониторинг ведется даже из космоса, если надо, составят карты местности. Налажено взаимодействие с государственными службами по чрезвычайным ситуациям Украины и России.  Ежедневно в министерстве получают информацию с 80 гидрологических постов Гидромета по всей стране. 

Алена ЯСКО, «СГ»

yasko@sb.by


Плавающие в грязи щуки


В ВИЛЕЙСКОМ районе регулярно подтапливает несколько деревень. С паводками помогают бороться дренажные насосные станции у берегов водохранилища. Как только приток воды в канале достигает максимального уровня, включается специальный агрегат, который гонит излишки по трубопроводу в водоем с другой стороны. 

Насосная станция возле Вязыни

На одной из таких станций вблизи агрогородка Вязынь на смене дежурный машинист насосной станции УП «Минскводоканал» Эдуард Харлинский:

— Работаем в штатном режиме. В дождь качали по 9 часов подряд. А так все спокойно. Снега было немного, таял он равномерно. Несколько лет назад, бывало, сутками качали. Я один агрегат включу, а вода рвется вверх. Тогда подключаю второй.

Сейчас уровень воды в канале – 157 сантиметров. До опасной черты  еще полметра, но на станции ее не откачивают специально, так как чем больше жидкости в рабочей камере двигателя агрегата, тем больше электроэнергии он даст. 


— Главное — не превышать максимальный уровень, — поясняет машинист.

Рядом с каналом расположен резервный водоем. Это позволяет сэкономить время, ведь если бы вода шла на станцию сразу, ее приходилось бы откачивать каждые два часа, а не три-четыре раза в сутки. 

Эдуард Витольдович предполагает, что дорогу в этом году залить не должно. Дренажные насосные станции заметно облегчили жизнь, ведь раньше на полях приходилось делать канавки, но не всегда они помогали.

Председатель Вязынского сельсовета Игорь Судников знает на практике, что деревню Щуки затопить может и летом после ливня. Населенный пункт — в низине. Весь сток с полей устремляется сюда. Больше всего достается проселочной дороге, по которой после подобных паводков не проехать. 


Нужны здесь и нормальные канавы для стока. До перестройки собирались построить специальный канал, по которому вода с полей будет поступать на дренажные станции, но не вышло. Сельчане самостоятельно выкопали канавки вдоль проезжей части. Правда, не все поддерживают их в надлежащем состоянии. Проезжая по деревне, сразу можно понять, где живут местные, а где дачники.

— В конце февраля дом одного приезжего подтопило. Правда, через день-два паводок отступил, но все равно беда, — говорит Игорь Михайлович.

Был случай в деревне Луговые, сельчанка не согласилась уехать из дома, она полагала, что вода поднимется только до крыльца. Так в итоге и вышло. Дома строили с учетом паводков, а сейчас новоселы об этом не думают.

В Щуках уже на въезде ручейки «буксуют» в мусоре, влага скапливается в большой луже на поле. Дорога разбита, но, пока не просохнет, отремонтировать ее нельзя. Ежегодно  сельчане жалуются на неудобства.

Проблематично подойти и к домам. Жилище 90-летней Лидии Мандрик стоит на возвышенности, поэтому вся влага собирается внизу. На тропинке ноги вязнут в грязи. Сельчанка жалуется, что из-за паводков в колодец попала грязная вода. Уровень поднялся. К ней приехали специалисты: заделали кольцо постройки и откачали лишнюю воду. Правда, дожди не дали подсохнуть цементу.

— Вода в колодце бурлила, будто ее кипятили. Видимо, придется еще раз чистить, — говорит Лидия Николаевна.

Социальные службы и местные власти снабжают сельчанку питьевой водой. Если есть риск затопления, Игорь Михайлович связывается с райпо, просит привезти продукты  в проблемную деревню: 

— Паводок – это стихия. Мы не можем сделать так, чтобы не таял снег, не шли дожди. Другое дело, как с этим справиться? Делаем все возможное. 

Вадим БАННЫЙ

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter