Между нами тает лен

Ореховский льнозавод: 23 миллиона рублей на ветер

Модернизация Ореховского льнозавода растянулась на несколько лет и потребовала огромных вложений. Да, обещали сделать быстрее, но не получилось. Но ведь не это главное – объективные трудности часто бывают незапланированными. Главное, что в итоге тут, в маленьком и в последнее время считавшемся устойчиво бесперспективным поселке, практически был построен новый завод. Бизнес-план предполагал быструю окупаемость и солидную прибыль. Лен-то, подобно драгметаллам, традиционно культура ценная и во всем мире популярная. Неудивительно, что в Ореховск тут же потянулись люди. Даже из Орши — жить и работать тут пожелали многие. К сожалению, период эйфории длился недолго. И сегодня специалисты КГК констатируют: перспективный проект оказался провальным. Почему так произошло?

фото автора

Вернемся в недавнее прошлое. Три года назад в рекламном материале об Ореховском льнозаводе тогдашний директор предприятия Юрий Скороход гордо рассказывал о завершении первой очереди реконструкции предприятия. Он утверждал: новая высокопроизводительная чудо-линия бельгийского производства и вся инфраструктура, обеспечивающая ее работу, в ближайшее время позволят заводу избавиться от убыточности и достичь рентабельности в 30—35%. Заводчане тогда уже трудились в беспрерывном трехсменном графике. В год Ореховск обещал перерабатывать 10 тысяч тонн льнотресты и выпускать 2,5 тысячи тонн качественного льноволокна.

Прошло немного времени. С тех пор сменились три директора предприятия. А мечты о больших доходах и хороших зарплатах в итоге оказались несбыточными. В чем причина? Помню, главный акцент в ходе модернизации заводчане делали на том, что с помощью нового оборудования они смогут получать значительно больше длинного, особо ценного у промышленников льноволокна. Его значительно проще реализовать на местном и зарубежном рынках. Юрий Скороход радовался и делился первыми успехами: востребованный Оршанским льнокомбинатом и экспортной базой 12-й номер на ореховском конвейере – уже обычное дело, заводчане получают даже 13-й, о котором раньше могли лишь мечтать! Но тут же директор дипломатично сделал оговорку: качество конечной продукции во многом зависит от сырья. Не зря оговаривался – как в воду глядел. Проект, утверждают специалисты КГК Витебской области, провалили именно на стадии выращивания и заготовки льна. В поле суперлинию-робота не поставишь. По-прежнему, как и 20, 30 лет назад, главный успех зависит от профессионализма агрономов и мастерства механизаторов.

В КГК говорят: из-за недоработок Ореховского льнозавода Оршанский льнокомбинат был вынужден нарастить закупки импортного льноволокна. Абсурд. В край льноводства, каковым по праву считается Оршанщина, везут лен из-за рубежа! И тратят на это валюту.

Сегодня в КГК официально заявляют: ожидаемый в Ореховске экономический эффект до сих пор не достигнут. Госсредства, направленные на техперевооружение предприятия, 23 млн рублей, использованы неэффективно. В прошлом году объем производства льноволокна от предусмотренного проектом реконструкции здесь составил чуть больше 65%, в том числе длинного волокна, на которое и делали главную ставку, получено менее трети. При этом качество продукции явно оставляет желать лучшего. Очевидно, главные причины такой тревожной ситуации – банальные нарушения правил возделывания льна-долгунца. Около половины используемых площадей оказались малопригодными для этой культуры. 

Сегодня очевидно, что цена такой бесхозяйственности слишком велика. Заводчане подвели коллег и главных партнеров. На Оршанский льнокомбинат для госнужд ореховцы в прошлом году были обязаны поставить 500 тонн волокна средним номером не ниже 12,4. Сколько поставили? Почти в четыре раза меньше и более низким номером. Недобрали и по короткому волокну…  Думаю, детальный разбор полетов не заставит себя долго ждать.

a_veresk@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
При Сталине детальный разбор полётов был бы краток,как тот короткий лён....... Каков разбор полётов должен произойти ныне,кто виноват и что делать,кто вернёт стране 23 млн. рублей деноминированных??? Щас начнётся стон-мы де хоте- ли,как лучше,но отвечать за некомпетентность и не профессионализм должен тот и те,кто гарантировал отдачу. Когда уже  до кого-то дойдёт,что пора делать выводы и звать французов,а то ещё 100 лет,аль более,будет та ещё песня........       Государство должно,просто обязано уходить от тотального доминирования в лёгонькой промышленности,хватит выбрасывать деньги на ветер льняных полей и зарывать в землю нерадивых сельхозпредприятий. Пусть приходят инвесторы,а государство должно и обязано заняться проблемой низких зарплат врачей и учителей,детсадами и школами,   образованием и вос-питанием,развитием детско-юношеского спорта.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости