Между нами тает лед

Вот лафа! Регламент Континентальной хоккейной лиги официально гласит: «В период с 1 мая по 25 июня включительно клубам запрещается проводить предсезонные сборы, иные тренировочные занятия и матчи». Другими словами, отпуск почти 2 месяца! И это для тех, кто до мая работал. А есть ведь и такие игроки, для которых сезон в феврале завершился. И раньше 25 июня приступать к работе — ни–ни! Живи и радуйся!

Фото Александра КУЛЕВСКОГО

Давеча наставник «Юности» Михаил Захаров, которого недавно выбрали главой тренерского совета в Белорусской федерации хоккея, по этому поводу возмутился: «Все хоккейные клубы в Швеции уходят в отпуск только 20 июня. Три месяца каждый год шведские хоккеисты работают вне льда, на земле. А у нас в СДЮШОР по правилам всего 18 дней можно находиться на летнем сборе. Именно поэтому в НХЛ шведов больше всего. А в их чемпионате в этом году сыграли 125 молодых хоккеистов до 20 лет. В федерации сменилось руководство, поэтому, мне кажется, наш хоккей будет развиваться. Потому что раньше система вообще не работала. Со следующего года белорусские хоккеисты будут работать 11 месяцев в году, как это принято во всех других сферах. Отпусков по три–четыре месяца больше не будет».

Новый хоккейный сезон, кажется, может принести нам много нового. Свежего. И пока непонятного. Лето, жара — и лед потихоньку тает. Это хорошо и правильно, жизнь должна меняться и обновляться. В том числе и хоккейная.

Ко мне на редакционную почту приходит много писем, в которых болельщики со всей страны выражают обеспокоенность, что старый лед в «Минск–Арене» растает, а нового не зальют. В том смысле, что минское «Динамо» больше никогда не будет прежним: разбежится, распадется, исчезнет. Пишут, что, словно мухи, тут и там ходят слухи по домам, что у клуба серьезные финансовые проблемы, что дело вообще швах. В общем, задается народ вопросом: за кого болеть будем, если «Динамо» перестанет быть? Хочется людей успокоить: не беспокойтесь. Не перестанет.

Каким будет наше «Динамо» в новом сезоне, ответить сложно. В том числе и «благодаря» регламенту КХЛ, запрещающему до поры до времени всякую тренировочную активность. На данный момент ясно только одно: клуб будет — и это уже хорошо. И он будет явно не таким, как был, что тоже, в принципе, неплохо. Стоит ли плакать по команде, которая не являла собой чего–то эксклюзивного и цельного, базировалась исключительно на внешних силах, полностью впав в зависимость от легионеров? Нынче, как я понимаю, происходит полная переформатизация структуры. Директор ДЮСШ БФСО «Динамо» Дмитрий Басков не даст соврать — развитию детского хоккея в клубе уделяется огромное внимание не на словах, как бывало раньше, а на деле. Динамовская школа вышла в число передовиков, и отдача от ее деятельности должна вот–вот стать явью. Но говорить о том, что вся эта затея с нашим клубом в КХЛ и затраченными на него финансами не была профанацией и затеей пустой, мы сможем лишь в том случае, когда состав «Динамо» будет хотя бы процентов на 30 состоять из собственных воспитанников. Верю, что когда–нибудь такие времена наступят.

А пока начинаем с малого. Нынешнее лето во многом уникально потому, что «Динамо» больше не ищет по всему миру легионеров (недорогих, но хороших, что само по себе парадокс), а делает ставку на молодых (и не очень) белорусов. В числе тех, кто оформил с клубом контракт на следующий сезон: Данила Карабань, Евгений Ковыршин, Михаил Карнаухов, Илья Шинкевич, Роман Дюков, Дмитрий Амброжейчик. Остаются в обойме Кристиан Хенкель, Дмитрий Коробов и Евгений Лисовец, Андрей Степанов, Александр Матерухин и Александр Павлович. Буквально вчера свою подпись под годичным контрактом поставил 31–летний голкипер Степан Горячевских. Трансфер довольно странный, ибо трудно представить, что Степан станет заменой Бену Скривенсу, но раз подписали, значит, наверное, есть у руководства какие–то мысли для чего и зачем. Состав пока только формируется, не ясно только, кто его формирует. Тренерский штаб на новый сезон — тайна, покрытая мраком. Останется ли Крэйг Вудкрофт? Кто будут его помощники? Сколько легионеров останется в «Динамо» (пока в заявке только один — Роб Клинкхаммер)?

Вопросов больше, чем ответов, и вид динамовская команда пока имеет, наверное, не самый презентабельный. Но так бывает всегда, когда затеваешь большой ремонт и он в самом разгаре. Давайте просто подождем, а выводы сделаем перед сезоном и по его ходу. Есть ощущение, что будет интересно.

Когда верстался номер

Минское «Динамо» объявило о расставании с тремя иностранными тренерами, ассистировавшими в прошлом сезоне Крэйгу Вудкрофту. Клуб решил расстаться с канадцами Робом Дэвисоном и Роном Паско, а также шведским специалистом по физпогодготовке Кристианом Скарфагеном. Предполагается, что Крэйгу Вудкрофту будут ассистировать представители белорусского тренерского цеха.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?