Между музыкой и сервисом

Фолк-фестиваль "Камянiца": в чем причина массовых проблем у посетителей

Девятый фолк–фест «Камянiца», прошедший в эти выходные в Музее народной архитектуры и быта в деревне Озерцо, обещал любителям этнической музыки массу удовольствий. На практике же путь зрителя оказался тернист и полон взлетов и падений. Сперва о хорошем: тот факт, что на фестиваль массово съезжаются ценители фольклора, фолк–рока и прочих жанров, замешанных на народном мелосе, не радовать просто не может. Не важно, тянутся ли слушатели к белорусской традиции или внимательно вслушиваются в мелодии зарубежных гостей. В творческой части здесь прекрасно все. Кроме сервиса, который слишком часто в наших реалиях становится камнем преткновения на пути к искусству. На претензии гостей ответил координатор фестиваля Олег Пашек.


Время — не только деньги

ПРОБЛЕМА:  в афишах обещали начало программы аж с 12.00 — открытие малой сцены с родной белорусской аутентикой, а в час дня на большой сцене должны были уже появиться фолк–группы. На практике все несколько запоздало (на скромные полтора–два часа, что, конечно, некритично, но не очень приятно). Второй момент — полная невозможность угадать, когда именно на сцену выйдет твой любимый коллектив, ради которого ты, собственно, вообще выбрался из дому.

ОТВЕТ ОРГАНИЗАТОРОВ: «С музыкальной программой действительно произошла задержка из–за того, что на главной сцене в пятницу сильным ветром разорвало крышу. В результате ее восстанавливали весь день в пятницу и утром в субботу, затем подключали оборудование. Малая сцена не могла работать параллельно. Без крыши над сценой проводить фестиваль невозможно, поскольку есть риск поражения музыкантов электрическим током и полного выхода звукового оборудования из строя. В итоге все артисты минимально настраивались прямо перед выступлением — это и привело к задержкам, в результате которых пришлось отменить выступление группы Shuma. Нам очень жаль, но мы принесли извинения зрителям, а также самому коллективу и полностью оплатили их гонорар.

За несколько дней до фестиваля через СМИ был объявлен точный порядок выступлений, из которого можно было понять, в какой части программы выступает тот или иной артист. Точное время никогда не объявлялось и в прошлые годы, поскольку такова концепция фестиваля. Он для тех, кому интересно мероприятие в целом, а не 1–2 артиста».


Да будет свет!

ПРОБЛЕМА:  к сожалению, со светом вышла напряженка. Перспектива что–нибудь себе вывихнуть, передвигаясь по полю в осенних сумерках, нормальному человеку душу не греет. Да и выступающим, наверное, не шибко весело вместо ликующих лиц видеть перед собой смутную и качающуюся темную массу — не то дубы–колдуны, не то нашествие инопланетян.

ОТВЕТ ОРГАНИЗАТОРОВ: «В Музее народной архитектуры и быта нет электричества и розеток. Например, для работы сцены и точек питания на фестивальной площадке мы каждый год завозим генераторы. Возможно, стоит подумать о том, чтобы в таких случаях заканчивать фестиваль раньше, хотя подобных вопросов достаточно мало».


Сытый конному не пеший

ПРОБЛЕМА: расставшись с деньгами на ярмарке мастеров, многие обнаружили полную невозможность расплатиться по карточкам в местных точках питания. И если к выездной торговле вопросов нет, то сюрприза от хорошо знакомой и любимой «Корчмы» никто не ожидал. Заведение, славящееся как своей кухней, так и возможностью безналичного расчета, ровно в день фестиваля оказалось закрыто на спецобслуживание — и на сайте музея об этом ни слова. Вообще, с питанием вышло не так чтобы ладно: очередь за шашлыком одна, за горячим чаем другая, и либо то, либо то непременно остынет в процессе. Когда на тебе с одной стороны висит пара ребятишек, а другой рукой ты толкаешь коляску с младенцем, от перспективы сейчас постоять вот тут, а потом еще и вот там просто в глазах темнеет.

ОТВЕТ ОРГАНИЗАТОРОВ: «Так было сделано, потому что в прошлые годы была обратная жалоба: почему в одной очереди и еда, и напитки? Ведь еда отпускается дольше. Но очевидно, что нововведение в такой форме было нашей ошибкой. В следующем году сделаем и отдельные точки с напитками, и совмещенные точки с едой и напитками».

На фест лучше приезжать подготовленными: с пледами и термосами

О санитарии и гигиене

ПРОБЛЕМА: где–то до 17.00 пяти туалетных кабинок на лужайке посетителям еще хватало, очередь была скромной и шла ходко, но когда к вечеру и выступлениям хедлайнеров подтянулась основная масса слушателей, стало не до смеха.

ОТВЕТ ОРГАНИЗАТОРОВ: «Фестиваль делается нами совместно с Музеем народной архитектуры и быта, и это хорошее партнерство. Но иногда случаются сбои. Наша сторона отвечает за музыкальную программу, питание и ярмарку. Туалеты находятся в зоне ответственности музея. Они заказали достаточно кабинок, но сделали ошибку в размещении: вместо того чтобы поставить большинство кабинок в фестивальную зону, они распределили их по территории. Мы признаем организационные недостатки этого года и сделаем все возможное, чтобы в следующем году юбилейный — десятый по счету — фестиваль «Камянiца» был самым лучшим в истории по всем направлениям».

Старшему поколению и погода нипочем

ovsepyan@sb.by

Фото БелТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?