Между молотком и наковальней

Часто в лотах на аукционах по продаже недвижимости выставляются полуразрушенные сооружения — хороший хозяин не согласился бы взять их даже даром. Но кто их довел до такого состояния?.. Бывает и так, что недвижимость привлекает, но по покупателям беспощадно бьют цены. В итоге сделки надолго откладываются. Нередко случается и такое: купят на аукционе здания и... забывают, здания годами простаивают...

Анатомия бесхозяйственности


В прошлый понедельник любопытства профессионального ради сходил на аукцион по продаже недвижимости. Последний раз на таких торгах в Гродно был лет десять назад. До сих пор помню, как кипели страсти в зале и без устали стучал молоток. Теперь увидел совершенно другую картину: ни эмоций, ни азарта, а единственный лот разыгрывали всего три соискателя. Специалисты прокомментировали такое положение с хмурой улыбкой: чаще всего продаются какие–то мелкие постройки, а порой аукционы вообще срываются из–за отсутствия участников. Тысячи объектов недвижимости остаются невостребованными.


Часто в лотах выставляются полуразрушенные сооружения — хороший хозяин не согласился бы взять их даже даром. Но кто их довел до такого состояния? Бывает и так, что недвижимость привлекает, но по покупателям беспощадно бьют цены. В итоге сделки надолго откладываются. Нередко случается и такое: купят на аукционе здания и... забывают, здания годами простаивают...


Во всех случаях в убытке остается государство. «Спящая» недвижимость — это дорогой, но мертвый капитал...


Занимательная арифметика


Под холостой стук молотка недавно завершился очередной аукцион. «Ну и что? — спросит читатель, знакомый со спецификой подобных мероприятий. — Торги часто заканчиваются ничем».


Но этот аукцион — особенный. Он длится уже 8 (!) лет. И все — без результата. Никак не удается найти покупателя зданий бывшего военного городка, размещенного недалеко от белорусско–польской границы — на территории Берестовицкого района. Казарма, клуб, столовая, склады, хранилища и другие сооружения давно уже пришли в запустение... Их еще можно привести в нормальный вид и приспособить под какое–нибудь производство. Но кому это надо? Ведь стоимость дряхлеющих построек с каждым годом не уменьшается, а, наоборот... увеличивается. Только кто–то присмотрится к ним, как возросшая цена тут же охлаждает покупательский пыл. Так и стоят без толку строения, доставшиеся в наследство району. Ему бы получать от них прибыль, а приходится считать убытки. Председатель райисполкома Михаил Ситько не без сожаления заметил: только расходы на охрану бывшего военного городка составили в прошлом году 56 миллионов бюджетных рублей. Для небогатого района это звучит весомо!..


Но почему старые, неиспользуемые здания становятся дороже? По логике должно быть наоборот. Сотрудник отдела экономики Берестовицкого райисполкома Галина Ромашкевич этот нонсенс объяснила тем, что на недвижимость, даже если она имеет большой процент износа, установлен повышающий коэффициент переоценки, поэтому суммы с каждым годом накручиваются:


— Вот и получается, что мы были вынуждены на аукционе установить начальные цены, исходя из остаточной стоимости объектов: за казарму — 102,4 миллиона рублей, за столовую — 64,2, за клуб — 63,7 миллиона.


Все, конечно, логично, но таких серьезных денег за голые стены расположенных в лесу заброшенных зданий, разумеется, опять никто не дал. Теперь в Большой Берестовице хотят воспользоваться недавними изменениями в законодательстве и уменьшить начальную стоимость объектов: сначала — на 20 процентов, потом — на 50 и 80. Только после всех пройденных этапов стартовая цена за здания может быть снижена до одной базовой величины. Но сколько времени потеряно бездарно! Сколько повисло убытков вместо возможной прибыли. Как интересно все же мы «хозяйствуем»!!!


Хуже не бывает...


В Гродно до торгов объектами бывшего местного военного городка так и не дошли. Он неожиданно опустел в конце прошлого года. От боевой техники освободилась территория площадью почти 20 гектаров. И не где–нибудь, а в непосредственной близости от исторического центра города — в районе улиц Пролетарской и Щорса. Власти давно присматривались к этому лакомому участку, планируя построить там крупный жилой квартал.


Идея хорошая. Министерство обороны пошло навстречу и передислоцировало воинскую часть в другое место. В военном городке остались десятки зданий. Самые ветхие постройки уже снесли. Но что делать с вполне добротными кирпичными сооружениями? Об этом сначала как–то не подумали. Возможно, некоторые из них после реконструкции можно будет еще «вписать» в новый микрорайон, но, как водится, решать проблему предоставили времени... Когда начнется строительство жилых домов и тем более сколько оно продлится, теперь сказать трудно. Ведь придется прокладывать новые инженерные сети. Выяснилось, что старые коммуникации могут не выдержать дополнительную нагрузку. Похоже, строительство затянется не на один год...


И что — все это время здания бывшего военного городка будут пустовать? Опять не по–хозяйски получается! Вряд ли есть смысл их кому–то продавать, но сдать на аукционе в аренду хотя бы на несколько лет — деловое решение. Однако наступили на традиционные грабли. Пока городок пустовал, в зданиях кто–то деловито орудовал топорами и ломами. В таком виде их теперь на торги не выставишь...


Опять же из профлюбопытства побывал в бывшем военном городке. Картина в духе Босха. Выбиты стекла, вырваны двери, уничтожены светильники. На бывшие гаражи страшно смотреть. Впечатление, будто их использовали как мишени для гаубиц. В доведенных до ужасного состояния зданиях живописно устроились городские бродяги. И это — повторюсь! — в самом центре города. Остается повторять: и что мы за такие хозяева?.. Ведь все это богатство можно было сдать хотя бы в аренду и у бюджета появилась бы лишняя копейка. Но куда привычнее отдать все это мародерам, а потом, после разгрома, удивленно крутить головой...


Позабыт, позаброшен...


Оборотная сторона аукционов — пустующие после продажи дома. Об этой проблеме «СБ» писала семь месяцев назад. Вернемся к ней снова, поскольку за это время ничего не изменилось. Бывший ресторан «Белосток» (просторное здание с тремя залами для посетителей) в октябре 2004 года продали на аукционе. Новый собственник (фирма из Минска) внес за сделку в городской бюджет кругленькую сумму и обязался за 6 месяцев сделать из заведения конфетку. Но прошел год, второй, а строителей нет, и здание ветшает...


Сейчас в судьбе ресторана — новый поворот. Здание по решению хозяйственного суда в апреле прошлого года перепродали другой минской фирме. По условиям торгов она обязалась провести ремонт за полтора года, но, похоже, до открытия ресторана так же далеко, как и четыре года назад.


Такая же неприглядная судьба у известного всем гродненцам «дома купца Муравьева», других аукционных «лотов», а скоро, говорят, на аукционы выставят гостиницу «Беларусь». К коллекции бесхозяйственности добавится еще одна сиротская «коробка»?


Справка «СБ»


По данным Госкомимущества, сейчас в Беларуси — около 4 тысяч неиспользуемых объектов недвижимости республиканской собственности, почти 8 тысяч зданий и сооружений, находящихся в коммунальном ведении, а также более 9 тысяч долгостроев всех форм собственности.


Комментарий


Заместитель директора Гродненского областного территориального фонда государственного имущества Светлана Грибова:


— По каждому объекту недвижимости разработан график его продажи, сдачи в аренду, перепрофилирования, безвозмездной передачи, консервации или списания. В 2008 году по решению облисполкома в хозяйственный оборот надо ввести 640 объектов, в том числе 194 — продать. За полгода 235 ранее не использованным объектам нашли применение. 31 из них — продали, вырученная сумма составила 1 миллиард 200 миллионов рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ihar Melnikau, Минск
Я вот одного не могу понять. Зачем такие полуразрушенные объекты, как упомянутый гродненский военный городок продавать с аукциона?! Это же форменное не уважение к инвесторам. <br /><br />Такие объекты надо даром отдавать, и при этом гарантировать содействие со стороны местных властей в восстановлении инженерных коммуникаций.<br /><br />Или другой способ. Пойти по пути бобруйчан, которые в полуразрушенный военный городок, который, к слову, располагается на территории двухсотлентней крепости, пустили женский монастырь. Церковь - не самая бедная организация. Эти люди смогут поднять из пепла и сами здания казарм и казиматов, и сделают хорошее дело городу. Создадут приют для тех же бездомных. По моему, превосходное решение проблемы.<br /><br />А то у нас ведь как в той пословице про дурака и его расшибленный лоб. Все "ударились" в аукционы. Да только инвесторов тоже уважать и понимать надо.
Юзер
Да ладно военные городки... Давно ищу себе приличный домик в деревне. Нашел. Оказалось, это заброшенный дом на балансе государства. И как это теперь модно, продается на аукционе. От 20 млн. рублей... Деревня пустая, хат заброшенных море. Ни одну купить нельзя, потому что непонятно кому принадлежит.
Зина
Точно. Недавно знакомый предсельсовета жаловался, что их заставляют брать на баланс все лачуги безхозные и потом продавать. Где это видано?
Псаломщик
А вот это, извините, совсем дебилизм. Людей надо завлекать в деревню, стимулировать сквотерство, тем более, и в правду, сейчас пустых, заброшенных домов на селе очень много. Ан, нет. За каждой лачугой, хибарой надзор. А в итоге получается, что хозяина как не было, так и нет. Государству не с руки за каждым домом следить. А в это время человек, который хотел бы обзавестись домом и участком, мучается, бегает, "концы ищет". Глупо, как.
Олег
Спасибо редакции за поднятую тему. Но!!! Возможно никто и не обратил внимание что в статье "Куда вывезет кривая" затронуты вопросы общегосударственного характера. Такие публикации больше соответствуют "желтой" прессе, а не центральным газетам. Считаю статью вредительской для экономики и имиджа страны. И даже более рассудительная статья "Между молотком и наковальней" не способна сгладить те негативные последствия, которые вызвала ее предшественница. Готов вступить в деловую полемику. Считаю, что такими серьезными вопросами должны заниматься более подготовленные и "политически" грамотные авторы.
XZ
Олег! Чувствуется, что Вы очень "политически" грамотный человек и потому не хотите видеть в серьезной газете серьезные статьи. Для вас это "вредительство" - прям следователь НКВД! Смотрите "Комеди Клаб", читайте "Спид ИНФО" и радуйтесь жизни.
nedareka@mail.ru
Юзер, чуть подробнее можно по адресу ника?
рустам
жалко смотреть на эти руины,я служил в комендантской роте два года это был хороший городок
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?