Помогают ли организму иммуноглобулины

Между M и G

«В последнее время в связи с вирусной инфекцией постоянно говорят об иммуноглобулинах. Пожалуйста, расскажите, действительно ли они помогают организму».

Ирина КУДАСОВА, Логойск.

Иммунная система человека защищает его от инфекций, патологических микроорганизмов и вирусов. Иммуноглобулины — это антитела (белки плазмы крови), которые участвуют в местном иммунитете и вырабатываются организмом постоянно в ответ на внедрение различных чужеродных агентов. Существует пять классов иммуноглобулинов (M, G, E, A и D), каждый выполняет свою функцию. В случае с коронавирусом нас интересуют в первую очередь иммуноглобулины M и G (IgM и IgG). Понятия «антитела» и «иммуноглобулины» — синонимы. Содержание иммуноглобулинов в крови человека — 7—10 граммов на литр (а весь белок в крови — 60—90 граммов на литр), так что внушительную часть в таком составе занимают иммуноглобулины.

Иммуноглобулины — часть гуморального (адаптивного) иммунитета, но кроме них в борьбу с разными инфекциями вступает еще и Т-клеточный иммунитет. Когда организм встречается с вирусом, в защите задействован и гуморальный иммунитет, и Т-клеточный — эти две системы плотно взаимодействуют и поддерживают друг друга. Главная задача таких иммуноглобулинов — распознать антиген, чужеродный для организма (например, вирус). Затем они либо нейтрализуют его и делают неактивным, либо связывают его и делают мишенью для атаки другими участниками иммунитета. Фактически это защита организма от вирусов и инфекций. В то же время есть заболевания с первичными или вторичными иммунодефицитами, онкогематологические заболевания, когда изначально есть «поломки» гуморального иммунитета, который отвечает за выработку антител.
В течение жизни наш организм встречается со многими вирусами и бактериями, собственными патологическими клетками, однако мы не всегда при этом заболеваем. И первыми в борьбу с любыми инфекциями вступают иммуноглобулины M. Происходит реакция антигена и антитела.
Иммуноглобулины G — это показатель стойкого иммунитета. И при второй встрече с возбудителем заболевания механизм синтеза (образования) антител будет проходить быстрее. По сути, это такая реакция организма, которая бросается нас защищать, чтобы мы снова не заболели, например, коронавирусом: организм уже знаком с инфекцией и знает свою работу. Самый частый вопрос в пандемию касается иммуноглобулинов. Многие хотят знать, переболели ли они, сохранился ли у них иммунитет к COVID-19, как долго будут защищать антитела от повторного заражения коронавирусом.

Ответ на эти вопросы следующий. На 5—6-й день после встречи с коронавирусом в крови начинают вырабатываться антитела класса M. Как известно, иммуноглобулины M говорят об активном воспалительном процессе, о протекающем заболевании. Однако если антитела M исчезли, это еще не значит, что человек выздоровел. Инкубационный период заболевания — в среднем 5—7 дней (у кого-то колеблется до 14 суток). Поэтому раньше чем через пять суток сдавать тест на иммуноглобулины нет смысла. Сначала идет их активный рост, а к четвертой неделе эти антитела постепенно уменьшаются. На 6—7-й день в крови уже есть небольшое количество антител класса G. Но обычно их рост начинается ко второй неделе с момента встречи с инфекцией. А вот как долго будут в организме иммуноглобулины G, вопрос пока без однозначного ответа. Имеющиеся данные говорят, что такие антитела сохраняются у переболевших коронавирусом около шести месяцев. Точно можно сказать, что через три месяца уровень иммуноглобулинов G снижается уже в два раза, а через полгода, как правило, их в крови почти не наблюдается. Это следует учитывать при решении вопроса, делать ли прививки. Именно вакцина формирует специфические антитела с более длительной защитой от коронавируса. При этом если человек переболел коронавирусом, то практически в 99 процентах случаев антитела в организме все же вырабатываются. Просто вопрос в их количестве. Все зависит от тяжести заболевания: у тех, кто болел коронавирусом сложнее, как правило, антител больше. Влияют также индивидуальная реакция иммунной системы, возраст: у более молодых пациентов уровень антител бывает выше, у женщин антител вырабатывается обычно больше.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter