Между ГОСТом и ТУ: чем может удивить «Докторская» колбаса?

Новые продукты появляются на прилавках наших магазинов достаточно часто и порой вгоняют покупателя в ступор. Казалось бы, к чему изобретать велосипед? Есть все, на любой вкус и в разных ценовых сегментах. Какими новыми оттенками могут сразить, к примеру, сметана или колбаса «Докторская»? Но вариации на тему популярных продуктов появляются. Либо в угоду рынку, либо в соответствии с меняющейся нормативной документацией. Вот только в выигрыше ли от этого потребитель?


Производитель держит нос по ветру. Помните, как после девальвации белорусского рубля на прилавках появились невиданные доселе виды колбас с новыми названиями и по сравнительно невысоким ценам? Все очень просто: мясокомбинаты расширили ассортимент за счет изделий, вырабатываемых по техническим условиям (ТУ). Расчет прост: если государственный стандарт содержит четкие требования к составу продукта, то посредством ТУ можно импровизировать. Затем, спустя какое–то время, на прилавки вернулась и традиционная продукция... По словам по словам директора РУП «Институт мясо–молочной промышленности» Научно–
практического центра Национальной академии наук по продовольствию Алексея Мелещени, удешевлять можно только за счет замены компонентов:

— К примеру, целый ряд стран, в том числе Россия, нередко заменяют молочный жир растительным, аналогичная ситуация и по белкам. Наши предприятия, в первую очередь молочной промышленности, этим практически не занимаются. Хотя и в Беларуси подобная продукция вырабатывается — по заказам российской стороны и для поставок в соседнее государство.

Подробнее о качестве производимой у нас продукции, и на что потребителям стоит обратить внимание при выборе продуктов питания, читайте в нашем материале.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...