Директор Солигорской детской школы искусств Олег Щербов из положения выходит благодаря неплохо развитому внебюджетному направлению:
— Школа зарабатывает в основном концертной деятельностью, и неплохо: в 2017 году, например, эта сумма составила чуть меньше 150 тысяч рублей. Мы покупаем гитары, деревянные духовые, цифровое пианино — не в том объеме, чтобы полностью обновить оборудование, но заменяем изношенные инструменты, вкладываемся в ремонт и поддержание в хорошем состоянии оставшихся. Правда, все равно не можем позволить себе концертный баян или фортепиано — такой инструмент стоит около 12 тысяч рублей.

Руководитель Молодечненского государственного музыкального колледжа им. М.К.Огинского Григорий Сороко обеспечил свое учебное заведение (включая так называемый сектор практики — музыкальную школу при колледже) инструментами благодаря финансированию из областного бюджета:
Читайте также
Григорий Сороко уверен, что учебные заведения могут и должны поддерживать друг друга, а потому баяны, гитары, даже рояли, отслужившие свое в качестве концертных, колледж передает на баланс музыкальных школ области. В учебном режиме они еще послужат детям.
ovsepyan@sb.by
В свое время отечественное производство музыкальных инструментов полностью решало насущные проблемы детских школ искусств. Фортепиано, аккордеоны, цимбалы. Все это было свое, а значит, доступное. Однако теперь, когда производство свернулось, другой расклад. Все нужно покупать на стороне. Как удается обновляться музыкальным школам на селе?
В детской школе искусств Чечерска занимаются около 220 детей. Это не только ребята из райцентра, но и из сельской местности. Местные говорят, что здешняя школа никогда не пустовала: ни в годы массового оттока жителей после аварии на ЧАЭС, ни в нынешние времена гаджетов. Едва переступаю порог, как заместитель директора Елена Феник с ходу переключает меня на волну значимых событий:
— Постоянно участвуем в фестивалях и конкурсах. Дмитрий Лашкин, Дарья Шебулдаева, Данила Росликов, Кирилл Борисенко, Дима Кручик — ребята, которые достойно представили район на последних творческих состязаниях. Сейчас готовимся к новым конкурсам. Скажу и о нашей гордости — народном коллективе «Чечерская лютня», который в 2017 году завоевал Гран–при фестиваля «Бардовская осень» в Польше.
Из чего куются победы, сама догадываюсь. Соль — в педагогах — фанатах своего дела и творческой атмосфере. Но вот на чем постигаются азы и исполняются победные композиции? Задаю этот вопрос и по ответной реакции педагогов понимаю — наболело. Последний раз инструменты для школы покупались в конце 90–х. Старожилы, правда, припоминают, что не так давно была надежда на большие перемены. Госпрограмма «Культура
Беларуси» на 2011 — 2015 годы прописывала закупку инструментов для детских школ искусств. Чечерск ожидал финансирования в 2014 году. Но до райцентра, расположенного в конце алфавита, очередь так и не дошла. Эту позицию исключили. В новой госпрограмме она тоже не появилась. На выходе в целом ситуация с инструментами получилась такой: каждый обновляется как может.
Заглядываю на урок в классе цимбал. Учитель Анна Пилипенко в 1987 году оканчивала эту школу и сюда же вернулась на работу. Нынешние воспитанники занимаются на инструментах ее юности:
— О, это замечательные цимбалы. Выпускались в Борисове. Качество — отличное. По сей день нам служат.
— И не требуют обновления?
— Конечно, от новых не отказались бы. Свой срок они отработали. Но купить новые очень дорого. Один концертный инструмент стоит около 2,5 тысячи рублей.

Не отказались бы обновиться классы домры и гитары. Молодой педагог Дарья Майданова на занятиях использует в том числе личные инструменты. Обрадовался бы пополнению класс баяна и аккордеона, где в распоряжении детей также советские раритеты. Похожий расклад здесь повсеместно: или свое, или достояние прошлого, которое берегут как зеницу ока. Учитель Елена Басаргина показывает поблескивающее черным глянцем концертное фортепиано «Беларусь»:
— Думаю, этому инструменту лет 50. Только старый не значит плохой. Сегодня массовый импорт, который есть на рынке, при высокой цене не всегда отличается качеством. Белорусские инструменты в основном были достойные, а главное, куда более доступные для школ.
Выход из положения? Разумеется, ищут. Чечерский район, где практически нет крупных промышленных предприятий, опирается на благотворительную помощь. Именно так в школе недавно появилась полноценная ударная установка. Однако и цена вопроса для малого района высока. Например, только приобретение необходимых концертных инструментов требует около 30 тысяч рублей. Заместитель председателя райисполкома Юлия Басаргина так говорит о наболевшей теме:
— В последние годы основные затраты были связаны с обновлением здания школы искусств, построенного полвека назад: ремонтом кровли, частичной заменой окон. В настоящее время прорабатываем варианты, как приобрести самые необходимые школе инструменты.
dralukk73@mail.ru
Мастерам нужна «зеленая улица»
Когда–то у нас производились знаменитые на весь Советский Союз пианино «Беларусь», шли они и на экспорт. Воистину бессмертные, эти пианино до сих пор стоят по клубам и домам культуры. Делали у нас и цимбалы, и электрогитары... На недавней встрече с молодыми дарованиями Президент поставил задачу восстановить производство музыкальных инструментов. Эта новость, уверена, обрадовала всех, кто имеет отношение к музыке, ведь купить недорогой качественный инструмент сегодня проблема, что уж говорить про концертные.

Зато молодечненские баяны и аккордеоны Zonta производятся у нас по–прежнему и идут на экспорт. Что касается любимого белорусского инструмента — цимбал, — их выпускают частные предприниматели. Стоят приблизительно 2.300 — 2.400 рублей, проходят профессиональную настройку. На деле в стране хватает умельцев, способных создать те инструменты, для которых не требуется фабричный цикл. В одном только Пинске сразу несколько человек делают целую линейку струнных. Юрий Дубновицкий — один из двух мастеров–лютьеров на постсоветском пространстве:
— При одном из домов культуры у нас была мастерская, но в 2014 году ее закрыли из–за недостатка финансирования. В итоге изготовление музыкальных инструментов превращается в хобби, хотя у нас масса наработок, собственных акустических находок. Руслан Макаревич делает прекрасные балалайки, Николай Ярмольчук — электрогитары, балалайки и домры. Андрей Шкледа изготавливает скрипки, альты и виолончели, а также старинные инструменты. Я делаю лютни и гитары и преподаю игру на них.
Пинские мастера обратились в Министерство культуры с просьбой о поддержке и надеются, что на них обратят внимание. «Как же так, — недоумевают они, — за домрами и балалайками все ездят в Россию, гитары берут китайские, а ведь есть наши, качественные белорусские инструменты».
ovsepyan@sb.by