Между «быками» и «медведями»

Как повлияет мировой кризис на стоимость акций белорусских предприятий?

Как повлияет мировой кризис на стоимость акций белорусских предприятий?


Падение, обвал, банкротство, крах... Комментарии ведущих биржевых аналитиков усыпаны подобной экспрессивной лексикой. Хотя обычно аналитики — люди дипломатично–сдержанные и предпочитают формулировки «с одной стороны, с другой стороны...». Но как тут сохранять хладнокровие, когда знаменитый Доу — Джонс продолжает «проседать», когда пикируют ведущие европейские биржи, а азиатские фондовые рынки словно пережили цунами. Время «быков», играющих на повышение, истекло — тон задают «медведи».


Впрочем, не будем сводить сложную алгебру биржевых игр к простой арифметике. Российский индекс РТС, например, за последние дни отыграл значительное количество потерянных пунктов. Возможно, ситуацию на фондовых рынках скорректирует решение Федеральной резервной системы США и Европейского центробанка снизить базовые процентные ставки, чтобы удешевить так необходимые многим предприятиям кредитные ресурсы. Но пессимизма в комментариях экспертов пока больше, чем надежд. Судя по всему, своего «дна» мировой финансовый кризис еще не достиг.


На этом нерадужном фоне возникают справедливые вопросы. А как повлияет кризис на стоимость акций белорусских акционерных обществ? Какова судьба планов по приватизации предприятий и развитию собственного фондового рынка? Не потребуются ли здесь коррективы с учетом последних событий?


За ответами я обратился к специалистам.


В Государственном комитете по имуществу мне сообщили, что планы по акционированию будут выполняться. «Мировой финансовый кризис их не поломал, работа идет по графику, — сообщил мне первый заместитель директора фонда госимущества Петр Лукьянов. — На этот год в план приватизации включено 176 объектов республиканской собственности».


Сергей Тинников, заместитель председателя правления Белорусской валютно–фондовой биржи, рассказал, что сотрудники биржи наблюдают за развитием мирового кризиса с большим интересом и некоторой тревогой: «Хотя пока реальных поводов для волнений нет. На белорусском рынке акций кризис отразился крайне незначительно. Что касается видов на будущее, то, я думаю, большой угрозы планам по развитию фондового рынка кризис не несет». По словам Тинникова, с одной стороны, иностранные инвесторы после нынешнего падения акций, в том числе самых авторитетных мировых компаний, будут более осторожны при покупке бумаг белорусских предприятий. Но с другой — тот факт, что наш фондовый рынок только развивается, может сыграть и добрую службу. Инвесторы будут рассматривать нашу страну как тихую гавань, в которой можно надежно разместить свои капиталы, защитив их от финансовых бурь.


Доктор экономических наук, профессор Степан Васковский считает, что Беларуси не стоит торопиться с продажей акций предприятий. «То, что в стране ведется подготовка к приватизации, — это, безусловно, правильное решение. Это и сигнал инвесторам: мы готовы работать по тем образцам, которые сегодня приняты в западных странах. И кроме того, привлечение на наши предприятия капитала за счет размещения акций — это тот инструмент, который важно иметь в запасе», — рассуждает экономист. Однако, по его мнению, выставлять на биржу акции белорусских предприятий только потому, что «так делают все», неразумно.


«Природа финансового кризиса не стихийна, а имеет стопроцентный человеческий фактор. Как, скажите, объяснить, например, тот факт, что акции «Газпрома» подешевели на 24 процента? Разве подешевел газ? Нет! Так почему же «Газпром» и многие другие «голубые фишки» падают в цене? Безусловно, на том, что сегодня активы многих предприятий резко «усыхают», кто–то сколотит очень приличный капитал, — анализирует Степан Васковский. — Глобализация позволяет любителям половить рыбку в мутной воде участвовать в мировом переделе собственности. И наше государство действует совершенно верно, держа руку на пульсе экономических процессов в стране и контролируя распоряжение собственностью».


А как оценивают последние события в наших акционерных обществах?


Гендиректор ОАО «БАТЭ» Анатолий Капский поделился своим видением: «Не думаю, что мировой финансовый кризис может серьезно повлиять на цену белорусских предприятий. Государство за последние годы много сделало, чтобы увеличить их капитализацию. Уверен, акции белорусских ОАО не будут продаваться инвесторам дешево. Потому что они мало не стоят».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Виталий!  Теперь ответ на твой вопрос. Как повлияет мировой кризис....? Ответ. Никак. На каких биржах размещены акции отечественных предприятий? Ответ. Ни на каких. Как поставщики каких-то товаров белорусские предприятия присутствуют на мировом рынке (удобрения, большегрузная техника (БелАЗ), трактора, ещё кое-что), Но котировка акций это совсем другое. Я сам акционер. Уже 13 лет. Где мои ценные бумаги оцениваются? Ответ - нигде. Так это ценная бумага или в туалет сходить? Если ценная - то насколько? Если в туалет - то жестковата. При таком подходе про акционирование мы будем болтать еще лет 150. Акции предприятий настолько ценные, что даже Государство их не хочет выкупать (за не свои деньги). А ведь согласно закону (который никто не отменял) чеки "имущество" Государство доложно выкупить. Не хочет чой-то? Поэтому мировой кризис нам не чем не грозит. "Мы пойдем своим путем! ". (В.И. Ленин).
АЮВ
Виталий! Хочу извиниться за собаку и хвост. Што-то накатило на меня вчера. Но не пишите на экономические темы. Заказные статьи у Вас не получаются. А то что наша экономика развивается - это бесспорно. Люди работают. Не может не развиваться. Только попахивает это натуральным хозяйством. Одна программа импортозамещения чего стоит.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости