Между Бродским и будущим

Школьники просят в библиотеке Хо Мен Гуэя и Толстовского

Если вы услышите утверждение, что сейчас люди мало читают, а библиотекари на работе буквально умирают от скуки, не верьте. Все это не так. Да, не каждый второй из нас посещает храм книги, однако количество людей в его читальных залах все-таки впечатляет. Наш корреспондент примерила на себя профессию библиотекаря и выяснила, кто, что и зачем сейчас читает.

«Устроила» меня на работу заведующая минской городской библиотекой № 14 имени Ф. Богушевича Наталья Стригельская. Представление о том, чем придется заниматься, есть, но, как выясняется, далеко не полное. Хотя, казалось, что может быть проще? Сиди и выдавай книги, принесут — забирай, ставь на полку. Но в течение рабочего дня мы проконсультировали и выдали литературу двум сотням читателей, оформили около 30 абонентских карточек новичкам. И так в библиотеке каждый день. Читатели попадаются непростые и весьма любопытные. А есть и совсем несговорчивые.

Пробираясь к книжной полке, невольно подслушиваю диалог. Парень лет 17 просит книгу по собаководству. Библиотекарь точно помнит, что утром выставляли два таких издания на стеллаж: «Вот, посмотрите. Подойдет?» Молодой человек бегло изучает книжный стенд и чуть ли не стонет: «Не-е-ет, не такая нужна». Ни автора, ни названия книги, ни даже о чем она не знает, но издание ему вынь да положь. Работнику абонемента пришлось включить безграничную фантазию, чтобы все-таки понять, что же надо прочесть школьнику старших классов. Оказалось… «Собаку на сене» испанского драматурга Лопе де Веги. «С кем не бывает, невнимательно слушал учителя», — оправдывает неуча библиотекарь.

Перед каникулами со скомканным списком книг «на лето» приходят сотни школьников. Что только они не спрашивают! На этот раз девчонка показала тетрадный листик, где прописью (видимо, под диктовку учителя) выписаны авторы книг. Увидела и еле сдержала улыбку: вместо Паустовского там «Толстовский», а фамилия Хемингуэй и вовсе приобрела какие-то вьетнамские очертания: изображена как «Хо Мен Гуэй». Еще в одном списке даже значилось, что «Кому на Руси жить хорошо» «написал» Островский, а я-то думала, Некрасов…

Минут через десять в зал заходит хорошо одетый мужчина, тоже с листком бумаги. Оказалось, это список из разряда тех, что сейчас так популярны в Интернете: «Сто книг, которые стоит прочитать». Он знакомится с произведениями строго по порядку, дабы не упустить ничего важного. Сейчас он сдает «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, а просит знакомого многим именно по фильму «Парфюмера».

— Часто людей просто надо направить, иногда и подтолкнуть, — чуть приоткрывает секрет профессии библиотекарь с 35-летним стажем Валентина Коршикова. — Многие в обеденный перерыв или после работы залетают в «абонемент», хватают, бывает даже не глядя, с полки очередной том в тонкой обложке. Иногда и задержатся, услышав про что-то, заинтересуются и поменяют на более серьезную книгу.

Как раз такие читатели и легки на помине. Пенсионерка Елена Валерьевна, в прошлом юрист, взяла с полки роман Улицкой, но сразу не ушла: «Недавно по телевизору передавали, что умер хороший писатель. Имя Габриэля Гарсиа Маркеса слышала, а что пишет — не знала. Дадите что-нибудь?» Она уходит домой со знаменитым романом «Сто лет одиночества».

Библиотекарь, как стало понятно уже в первый час приобщения к моей новой профессии, должен быть очень тонким психологом. А еще — историком, педагогом, литературоведом и поддерживать неплохую физическую форму. Ведь приходится доставать книги и с самых верхних полок стеллажей, а представьте, как человек себя будет чувствовать, просидев часок-другой на корточках при сортировке изданий.

Работаем дальше. Очередь продвигается. Посетительница лет 40 просит книги Бориса Акунина «Огненный перст» и «История Российского государства». Оказалось, сейчас эту фразу библиотекари слышат по многу раз в день: книги очень популярны и на полках не залеживаются. Вот и в этот раз они у кого-то на руках.

— Не беда, — утешаем читательницу. — Как только вернут — отложим и сразу позвоним на мобильный.

Подхожу к ребенку, который уже несколько минут растерянно жмется у детского стенда. Спрашиваю, что ищет. Тот пожимает плечами, а потом, стесняясь, говорит: «Про танки бывает?» Я-то и не знала, есть ли в этой библиотеке детские книги про танки, но нашла много другого. Вручила мальчику хиты, за которыми в мои школьные годы выстраивалась очередь: «Денискины рассказы», «Питер Пэн», «Мэри Поппинс».

Дети, как рассказывает Наталья Стригельская, сейчас любят и те наши старые добрые «Пеппи Длинныйчулок», «Королевство кривых зеркал», но и на детективы налегают, фантастику и ужастики. На этих книгах пыли никогда нет. Смотрю, что ребята толкаются и около мини-энциклопедий с картинками, берут истории про галактические войны и бандитские «стрелялки». Девчонки в том самом переходном возрасте разметают с полок романы о первой любви и «Между нами, девочками». Все, как и раньше.

Библиотекари часто устраивают творческие встречи с писателями, презентации книг, выставки. Для детишек переодеваются в костюмы сказочных героев и в форме игры рассказывают о новинках. Однажды после одной из таких встреч в библиотеку пришла чья-то мама, попросила книгу для подростков: «ту, что вы недавно презентовали». Оказалось, ее сын-непоседа, который целыми днями рассекал со сверстниками по улицам, уже второй день… читает. Мать пришла посмотреть, что же так изменило ее чадо. Ей выдали «Урокі першага кахання» Виктора Гапеева.

Заведующая библиотекой ведет меня в читальный зал и снижает голос: «Здесь читают и работают». За стопкой книг видим писателя, в прошлом на протяжении тридцати лет редактора и ведущего редактора издательства «Народная асвета». Здесь, признался Евгений Гучок, создавались многие его произведения.

— С тех пор, как в 2001-м ушел на пенсию, я в библиотеке каждый день, кроме воскресенья и третьей среды месяца, когда сандень, — говорит Евгений Сергеевич. — Два часа до обеда и два после провожу за одним и тем же столом.

Окидываю взглядом стопку литературы, которую сейчас читает писатель: «Великие мыслители о великих вопросах», книга Говарда Мерфи, две книги о философии и журнал «Роднае слова».

Мой день «по ту сторону книжного стеллажа» заканчивается, и я точно уясняю, каково это — быть библиотекарем. Итак, работа здесь — это не просто выдал/получил, а колоссальный труд. Надо найти подход и к суровым рабочим, и к эрудированным интеллигентам, и к расфуфыренным дамочкам, и к шумным школьникам. Среди одинаковых книг Донцовой найти ту, которая может понравиться мужчине, а выдавая Стивена Кинга, ненавязчиво аккуратно заинтересовать ребенка стихами Блока. 

----------------------------

Полтора миллиона экземпляров изданий хранится в фондах централизованной системы государственных публичных библиотек Минска. А выдают их на руки читателям примерно 3,5 миллиона раз в году. Работает 25 публичных библиотек, куда горожане ежедневно приходят в поисках литературы по самым разным направлениям.

----------------------------

Фонды централизованной системы государственных публичных библиотек Минска обновляются постоянно, поэтому все новинки книжного мира вовремя попадают в руки читателя.

18 детских библиотек Минска обеспечивают печатными изданиями около 130 тысяч маленьких читателей. Среди них популярна не только литература по школьной программе. Дети не перестают интересоваться художественной и научной литературой по собственной инициативе и нередко проявляют желание посетить библиотеку в поисках нового чтива для досуга.

----------------------------

Ежегодно услугами публичных библиотек пользуется около 200 тысяч минчан. То есть в среднем один читатель обращается в храм книги 5 раз в году.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter