Между бензобаком и тарелкой

Массовая уборка зерновых в Беларуси начата...

Для одних — пора отпусков, а для других — самый разгар трудовых будней. Массовая уборка зерновых в Беларуси начата. И сейчас нельзя упускать время и терять урожай, а значит, и будущую выручку сельхозпредприятий. В условиях мирового продовольственного кризиса эта выручка сулит и немалые поступления от экспорта. Тем более что теперь во многих случаях получается в буквальном смысле: что в поле пожнешь, на том и жить будешь, а то и в топливный бак зальешь… 

Ведь мировые цены на продовольствие, по  данным ООН, выросли в годовом измерении на 57 %. В ряде стран это стало одной из основных причин роста инфляции. Нынешний рост цен на продукты питания происходит в основном из-за повышения спроса как на сырье, так и на готовую продукцию. Большой вклад вносят в этот процесс такие растущие экономики, как Китай и Индия, где постепенно растет уровень жизни. Об этом в специальном аналитическом докладе сообщила Еврокомиссия, указав, впрочем, и на иные факторы. Прежде всего, в мире стремительно дорожают транспортные услуги и ресурсы, особенно топливно-энергетические, необходимые для ведения сельского хозяйства. Скажем, азотные удобрения с 1999 года подорожали в среднем на 350 %, калийные — почти удвоили цену всего за пару лет. Добавляют свои штрихи также слабый доллар, плохие урожаи во многих регионах планеты, экспортные ограничения ряда традиционных поставщиков сельхозпродукции. Эксперты выделяют очень показательные тенденции, вскрытые в ходе мировой гонки цен на продукты питания. Во-первых, наиболее сильно страдает аграрный сектор стран, где помощь государства и его регулирующая роль в АПК минимальны. Однако значительное превышение допустимых лимитов роста цен продемонстрировали и большинство стран Евросоюза. Но, во-вторых, что весьма любопытно, самые высокие показатели инфляции в странах, где национальная валюта жестко привязана к американскому доллару. На этом фоне индексы потребительских цен в нашей стране выглядят умеренно и сглаживаются сезонным удешевлением овощей и фруктов. 

А в мире продолжают бить рекорды цены на   кукурузу и рис, почти вдвое за последние пару лет выросли цены на пшеницу. Затем дорожают по цепочке корма для животных, молоко, мясо и т.д. Подорожание зерновых и сахарного тростника связано с большим расходом сельскохозяйственного сырья на выработку биотоплива. Если ввести мировой мораторий на его производство, до 2010 года кукуруза подешевела бы на 20 %, пшеница — на 8 %, сахар — на 11 %. Однако отказ от биотоплива вряд ли возможен на фоне растущих цен на нефть и нефтепродукты и «бензиновых» и «дизельных» протестов в странах Евросоюза. А значит, его производство будет расти повсюду: и в Бразилии, и в США, и в Украине, которая стала значительным поставщиком рапса для выработки биотоплива в Евросоюзе. Создает эту индустрию у себя и Беларусь, поскольку горючее, «выросшее в поле», должно занять свое место в топливном балансе страны.

Ведь нефтяные цены по-прежнему высоки,      хотя и несколько отступили от рекордов начала лета к 125 долларам за баррель. А вот цены на топливо, особенно дизельное, продолжают расти. И в Беларуси «Белнефтехиму» пришлось в июле дважды, 6-го и 23-го, увеличивать цены на нефтепродукты для внутреннего рынка. Тем не менее они все равно гораздо ниже, чем в соседних Литве, Латвии и Польше. А в Украине бензин и дизельное топливо стабильно дорожает на 1 % в неделю, и там уже недалеко до цен в странах Евросоюза. В ЕС сейчас самый дешевый бензин А-95, ЕвроСупер — в Латвии, Румынии и Болгарии (около 1,2 евро за литр), а самый дорогой — в Нидерландах (1,75 евро за литр). На мировых финансовых рынках за 1 евро дают около 1,57 доллара, унция золота котируется на уровне 930 долларов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...