Политолог: важно добиться снижения стоимости виз в ЕС для белорусов

Визит еврокомиссара по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханесса Хана в Минск был запланирован в рамках переговорного процесса между Беларусью и Евросоюзом, сказал в эфире СБ ТВ политический аналитик и директор аналитического центра «Актуальная концепция» Александр Шпаковский.



– Визит должен был состояться осенью 2017 года, но тогда его перенесли. Те же круги, которые сейчас называют визит протокольным, тогда распространяли панические настроения, что это некий сигнал Брюсселя Минску, что Минск не выполняет требования в направлении продвижения разного рода европейских ценностей.

На самом деле идет нормальный рабочий процесс. У Беларуси и Евросоюза масса вопросов, которые нужно решать в оперативном порядке: это и трансграничное сотрудничество, и экономика. Ведется секторальный диалог по 28 темам. В итоге мы хотели бы выйти на некое соглашение о партнерстве и сотрудничестве по образцу тех, которые есть у Евросоюза с другими странами, в том числе государствами постсоветского пространства. 



По словам Александра Шпаковского, уже есть позиция МИДа о том, что нас не устраивает – в силу членства в ЕАЭС – форма об ассоциации, которая была подписана в Украине или Молдове. Для нас нужна некая другая форма соглашения. Скорее всего, речь будет идти о соглашении по образцу того, которое есть с Россией. До сих пор отношения строились по документу, подписанному еще в Советском Союзе. 

– Беларусь сейчас занимает одно из первых мест в мире по количеству выданных шенгенских виз на душу населения и почему-то платит самую высокую цену. Я думаю, в этом диалоге удастся добиться визовой фасилитации, когда стоимость въездных виз для белорусов будет снижена. 



Шпаковский также отметил, что наиболее высокие показатели внешнеторгового оборота с ЕС фиксировались в годы, когда у Беларуси с объединением были непростые отношения. Если нет прямых политических санкций, то холодность отношений не сильно влияет на экономическое сотрудничество. 

– Есть группы товаров, которые могли бы быть конкурентоспособны в ЕС, но очень непросто попасть на этот рынок. Например, наша сельхозпродукция уже несколько лет не может туда пробиться вплоть до того, что нет возможности получить разрешение на транзит мясной продукции через территорию Литовской Республики. Потому что европейская бюрократия относит Беларусь к государствам с повышенным риском заболевания ящуром. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter