Между Арктикой и Африкой

Стоит ли белорусам ждать аномальной жары?

НА днях западные синоптики выступили с сенсационным заявлением: после морозного февраля и снежного марта Европу ожидает небывалое потепление. Вернее даже, катастрофическая по своим последствиям жара. Такой природный катаклизм они связывают с ситуацией в Арктике, где прошла самая теплая зима во всей истории метеонаблюдений. Ученые уверены: подобное развитие событий приведет к резкому повышению температуры летом на территории всей Европы.


В ЧЕМ причина возможных аномалий? Метеорологи из Национального центра исследований снега и льда в Боулдере, штат Колорадо (США), изучающие Северный Полярный круг, винят во всех бедах тепловые волны. По последним данным, средняя температура над Арктикой в феврале была на 20 градусов выше нормы. И сейчас Северный полюс буквально покрыт водой. Также специалисты отмечают и необычное поведение природы в Гренландии, где с начала 2018 года зарегистрировали 61 час температур выше точки замерзания. Эксперты в один голос твердят: такое развитие событий связано с поднятием из Атлантического океана и Берингова пролива горячего воздуха, который вытеснил массы холодного, спускавшегося по всему полушарию. К слову, тепловые перепады стали причиной обрушившихся на Европу и северо-восток США снегопадов в конце февраля – начале марта. Так неужели нам действительно стоит ждать глобального потепления уже летом?

Старший научный сотрудник Центра климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси, кандидат географических наук Виктор Мельник подтверждает, холода и снегопады, атаковавшие Европу, — результат потепления в Арктике, однако связывать его с возможной аномальной жарой пока преждевременно:

— Это всего лишь предположения некоторых ученых, причем не имеющие под собой каких-либо весомых аргументов. Как правило, высокие температуры зависят от других факторов. Вспомним 2010 год, когда у нас температура достигала 38—39 градусов. Тогда причина была в антициклоне, который преграждал путь воздушным массам с Атлантики. То же можно сказать и про аномальную погоду летом в 2014 и 2015 годах. Как будут обстоять дела в 2018-м? Скоро узнаем. Сейчас никаких кардинальных изменений в белорусском климате не наблюдается.

Начальник службы метеорологических прогнозов Белгидромета Александр Беганский об аномальной жаре слышит уже не первый год, но не считает нужным поддаваться панике: «Как поведет себя природа в дальнейшем, предсказывать рано. Прогнозов мы еще не составляли даже на июнь. Возможно, лето действительно будет жарким, но вряд ли это явление аномальное. Если же судить по весне, то лишь недавно в Беларуси установилась плюсовая температура днем. Правда, в середине марта будет опять небольшое похолодание, однако тепло вернется уже к концу месяца».

banny@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости