Между арендным жильем и своим

Возможно ли сохранить право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и после получения арендного жилья?

НАШЕ государство с социально ориентированной экономикой стремится помочь людям в решении жилищной проблемы, ибо квадратный метр жилья по определению не может быть дешев ни в одной стране. Долгие годы преобладал единственный механизм — удешевление процентных ставок по кредитам при строительстве квартир. Но возможности бюджета ограничены. Несколько лет назад предложена альтернатива — арендное жилье. Те, кто его получал, вначале были безмерно счастливы, но со временем стали возникать сложности.


ПОСЛЕ обращения с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Александр Лукашенко ответил на вопросы депутатов. Был и такой: возможно ли сохранить право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и после получения арендного жилья? Сейчас, согласно законодательству, вселившиеся в такие квартиры с него снимаются и часто лишаются возможности обзавестись собственной крышей над головой. Александр Лукашенко ответил: надо вместе подумать, какое решение было бы целесообразным. Попробуем разобраться в нюансах проблемы, взвесить все за и против.

Сначала поясним, что не все переселившиеся в государственное арендное жилье снимаются с очереди. Если метраж квартиры меньше, чем положено по закону (10 «квадратов» на человека в Минске и 15 — в других населенных пунктах), человек остается в списке нуждающихся. Если семья из трех человек переедет в однокомнатную арендную квартиру, то не потеряет право строить жилье по льготному кредиту. В случае смерти родителей или при других обстоятельствах договор найма может быть переоформлен на детей. То есть квартира станет для семьи вечной. А еще с очереди не снимут, а, наоборот, включат тех, кто арендует жилье на срок трудовых отношений. Не забыты и молодые семьи, у которых нет собственного жилья. Их поставят на учет нуждающихся независимо от обеспеченности площадью в любой квартире.

Каковы аргументы тех, кто в эти категории не попадает, но, арендуя жилплощадь, хочет оставаться в очереди на строительство? Стоимость жилья для них рассчитывается по формуле: общий метраж квартиры умножается на 0,2 базовой величины и на коэффициент экономико-планировочной зоны, в которой находится дом. В итоге в столице за однокомнатную квартиру, не считая коммунальных платежей, надо ежемесячно отдать более 200 рублей, двухкомнатную — около 300, трехкомнатную – 400. В других населенных пунктах меньше. Но там и доходы ниже. Следует сразу заметить, что съемное жилье в частном секторе обходится примерно в два раза дороже.

Однако арендующие квартиры у государства утверждают: даже на более дешевое жилье уходит немалая часть доходов. После снятия с очереди можно рассчитывать только на квартиры по рыночным ценам. А на них собрать деньги нереально, кредит на общих основаниях остается дорогим, к тому же большую сумму не дадут, учитывая арендные выплаты.

Не надо забывать и такой аспект. Пока человек работает, трудно или легко, у него найдутся деньги на арендную плату. Но наступит старость. В некоторых случаях вся пенсия пойдет на эти цели. Как жить? 

Еще аргумент. Тех, кто арендует жилье у частника, оставляют в списках нуждающихся. Людей, которые покупают жилье в лизинг, тоже не снимают с очереди до момента выкупа квартиры. Хотя по своей сути он — та же аренда, но только с правом получения в собственность. Почему такое неравноправие?

Доводы тех, кто снимает частные квартиры? Они говорят арендующим у государства: вы хотите иметь двойную выгоду. Мало того, что платите меньше, так еще желаете остаться в очереди — не слишком ли жирно будет? Дайте шанс нам, расходующим за крышу над головой значительно больше, быстрее обзавестись собственными квадратными метрами. Так будет справедливо.

Не надо забывать и то, что арендовать государственную жилплощадь никто не заставляет. Человек сам вправе решать, идти на такой шаг или ждать квартиры по очереди. Надо только основательно взвесить все плюсы и минусы. 

Как видим, вопрос весьма непростой. Только основательно проанализировав все доводы сторон, можно принять мудрое решение. 

gedroiz@sb.by 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
3.3
Загрузка...
Новости