Между ангелом и бесом

Может ли меланхолик стать сангвиником? От чего зависит наш темперамент

Можно ли изменить свой взгляд на мир (как нам наперебой советуют в интернете), чем отличается темперамент от характера и какое влияние они оба оказывают на человека?

Из глубины веков


Деление людей на типы по темпераментам предложил ввести Гиппократ. Уже тогда он задумывался над тем, что многое в нашем организме контролирует мозг. Тем не менее древнегреческий целитель и философ произвел деление на основе различий — так называемых нейрогуморальных жидкостей, которые, по его мнению, особым образом циркулируют в наших телах. Последователь Гиппократа древнеримский целитель Гален называл их жизненными соками.

Преобладание в организме лимфы (на древнегреческом — “флегма”, “мокрота”) делает человека спокойным, медлительным — флегматиком. Тех, в ком наибольший объем занимает желчь (“холе”), стали называть холериками. Ядовитая субстанция толкает к нервной возбудимости и истерии, считали в древности медики. Подвижные и веселые сангвиники — люди с чистой кровью (от латинского “сангвис” — “кровь”). А вот грустным и не в меру печальным, то есть меланхоликом, человека делает “мелэна холе” — “черная желчь”.

Где именно эти жизненные соки циркулируют, непонятно. Однако именно такая точка зрения устраивала всех до тех пор, пока русские медики Владимир Бехтерев и Иван Павлов всерьез не взялись за исследования.

Всё от головы


Можно сказать, что ведущая роль здесь принадлежит Павлову. Он доказал, что физиологической основой темперамента является определенный тип высшей нервной деятельности (ВНД), поскольку в головном мозге по-разному проявляется способность клеток выдерживать воздействие раздражителей, по-разному протекают процессы торможения и возбуждения, а также переходы с возбуждения на торможение и обратно. Павлов выделил четыре типа темпераментов, которые сопоставил с классификацией по Гиппократу и Галену, но при этом начисто отмел какое-либо влияние желчи, крови и прочей недоказуемой ереси.

Итак, у меланхоликов обнаружился слабый тип ВНД, в котором и возбудительный, и тормозной процессы практически не выражены — короче, ни рыба ни мясо. Тем не менее среди меланхоликов встречаются незаурядные личности: Рене Декарт, Чарльз Дарвин, Николай Гоголь, Фредерик Шопен, Петр Чайковский.

У холерика (сильный неуравновешенный тип) преобладает раздражительный процесс и практически отсутствует процесс торможения. Проще сказать — нет стоп-крана. При этом холериков много среди выдающихся деятелей культуры и искусства, общественных и политических деятелей: Петр I, Александр Пушкин, Александр Суворов, Дмитрий Менделеев, Сальвадор Дали.

Сангвиник — сильный уравновешенный подвижный тип, и у него все находится в гармонии (можно только позавидовать). Такой темперамент имели, например, Вольфганг Амадей Моцарт, Антонио Вивальди, Марк Твен, Наполеон Бонапарт.

Флегматик — хотя и сильный уравновешенный тип, но с очень инертными нервными процессами. Его сложно вывести из себя, поскольку он регулярно “подтормаживает”. Однако это вовсе не значит, что флегматики ничего не могут добиться в жизни. Самые знаменитые их представители  — немецкий философ Иммануил Кант и русский полководец Михаил Кутузов. Личности масштабные, что и говорить.

На глаз не видать


Тип темперамента наследуется нами исключительно генетически. Однако как объяснить тот факт, что у родителей-флегматиков может вдруг родиться ребенок-сангвиник? Не в роддоме же его подменили. На самом деле темпераменты — те еще фокусники. Несмотря на четкую классификацию, ярко выраженными холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики бывают далеко не всегда. Есть еще довольно многочисленный смешанный тип, который обладает всеми свойствами, но каким-то одним больше остальных. Вот только проявится эта “изюминка” или нет — дело случая.


Еще ученые утверждают, что, просто наблюдая за человеком со стороны, невозможно точно угадать его темперамент, поскольку он определяется не поведенческими реакциями, а характером нервных процессов, составляющих основу мышления. Конечно, некоторая взаимосвязь существует, но можно легко ошибиться. Типичный пример: наибольшее количество самоубийств встречается среди людей, которые, на взгляд окружающих, относятся к типу оптимистичных и жизнерадостных сангвиников. Но на самом деле это скрытые меланхолики.

КОМПЕТЕНТНО

Владимир Кульчицкий, заместитель директора по научной работе Института физиологии НАН, доктор медицинских наук, академик:

— Когда люди говорят, что человек в состоянии изменить взгляд на мир по своему желанию, это не совсем правильно. Начнем с того, что существуют два разных понятия, которые неспециалисты все время путают, — темперамент (холерик, флегматик, сангвиник и меланхолик) и характер. Темперамент у каждого человека закладывается генетически и объясняется особенностями функционирования нейронных сетей (в частности, речь идет об уравновешенности процессов возбуждения и торможения, функциональных свойствах клеток головного мозга, разнообразии сигнальных молекул для передачи информации в ответ на действие раздражителей). Поскольку это врожденное качество, то человек не несет за него абсолютно никакой ответственности и изменить свой тип (например, с холерического на сангвинический) не может.

Характер же в отличие от темперамента складывается под воздействием исключительно внешних факторов — условий жизни, окружения и его традиций, воспитания и тому подобных вещей. И вот он, если так можно выразиться, часто накладывается на темперамент и маскирует его, внося своеобразную путаницу и смазывая общую картину нашего восприятия человека. Например, воспитанный в строгих правилах холерик вполне может производить впечатление флегматика — контролировать свои реакции, быть спокойным и невозмутимым. В качестве примера можно привести японцев, у которых внешнее проявление любых ярких эмоций в силу национальных традиций считается неприличным. Но внутри человек остается таким, каким его сделала природа. И рано или поздно это обязательно проявится в экстремальной либо неожиданной ситуации. К примеру, обидное замечание вызовет у, казалось бы, добродушного человека взрыв ярости. А тот, кого все привыкли считать капризным и слабым, в трудный момент (например, в катастрофе) единственный сохранит спокойствие и окажется тем стержнем, который объединит вокруг себя остальных.

Именно на этом (выявлении типа темперамента) и построены различные стресс-тесты, которые практикуются при приеме на работу в отраслях, где знание “подноготной” работника очень важно — в военном и спасательском деле, при отборе космонавтов и ученых исследовательских групп, которым предстоит провести длительное время в изоляции, например, на антарктической станции. Любые ошибки в определении личностных характеристик здесь могут стоить жизней.



ЛЮБОПЫТНО

У людей больше всего претензий к холерикам. В обывательской среде их считают истериками и потенциальными буйнопомешанными. Однако наука встает на их защиту. Действительно, объясняют ученые, у холериков преобладающей реакцией является возбуждение, что делает этот тип несколько неуравновешенным. Но это в быту. А вот если вести речь о реальных медицинских патологиях, таких как депрессии, неврозы и психозы, статистика выдает парадоксальный результат: именно холерики являются обладателями самого крепкого психического здоровья.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Новости