Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Мезенцев: жизнь так или иначе заставляет говорить о взаимодействии союзов

Если говорить об установлении новых правил игры в Евразии, они не могут отличаться от тех норм, которые установлены мировым сообществом с момента образования Организации Объединенных Наций. Но жизнь так или иначе заставляет говорить о взаимодействии союзов, учете потенциалов экономик, специфике региональных и глобальных рынков. Об этом сегодня на проводимом в Минске форуме «Европейская безопасность: отойти от края пропасти» заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев.


Комментируя представленный на форуме Сетью молодых лидеров евро-атлантической безопасности доклад о будущем Евразийского региона и обеспечении безопасности в нем, дипломат отметил непреходящее значение региональной безопасности и обеспечения спокойствия на континенте:

—Мы находимся на земле, благожелательно относящейся к нам Беларуси, которая многократно показывала самое искреннее отношение ко всем гостям, которые приезжают на эту историческую землю, а всем дипломатам в Минске комфортно работается и в рамках системы отношений с руководством Республики Беларусь, Главой государства, Правительством, Министерством иностранных дел. Однако разговор о региональной безопасности в том треугольнике, который задан в докладе молодыми дипломатами и экспертами (Евросоюз — Россия —Китай) будет весьма ограниченным, если мы не вспомним о существовании еще одного центра силы —Соединенных Штатов Америки. Мне кажется, разговор будет содержательным лишь тогда, когда мы будем учитывать и этот фактор.


А вот рассуждения молодых о поиске и установлении новых правил игры в Евразии, способных позитивно повлиять на улучшение ситуации в регионе, посол России решительно отверг:

— Да, сюда тут же подверстывается тезис о России и Китае, которые углубляя свое стратегическое партнерство, с уважением относятся к интеграционным проектам друг друга. Это истинная правда, такое взаимодействие России и Китая способно стать драйвером для установления нового вида отношений великих держав. И это правда. Но если говорить об установлении новых правил игры в Евразии, — на мой взгляд, они не могут отличаться от всех тех правил, которые установлены мировым сообществом с момента образования Организации Объединенных Наций. Ее устав — настолько значимый, масштабный и исчерпывающий документ, который определяет права и ответственность государств вне зависимости от масштаба национальных экономик и объемов их золотовалютных резервов, что именно он, Устав ООН, сегодня определяет международные правила и закрепляет нормы международного права, которые обязательны к учету и исполнению всеми без исключения государствами —ч ленами ООН. И каких-либо новых правил в Евразии, на мой взгляд, быть не может.

Комментируя представленные в докладе молодых политиков взаимоотношения между ЕС, ЕАЭС и КНР, Дмитрий Мезенцев отметил:

— Это масштабный, по-своему глобальный проект, который приглашает десятки стран ко взаимодействию с Китаем, с учетом возможности каждой из стран и того формата, который эта страна видит для себя в рамках своего позиционирования по реализации этой глобальной инициативы. Но важно отметить, что на высокоуровневом форуме «Один пояс — один путь», который прошел 2 года назад в Пекине, российский лидер предложил инициативу по формированию Большого евроазиатского партнерства. И мне кажется, это очень важно помнить и учитывать при разговоре о соотношении китайской инициативы с развитием ЕАЭС. И если мы можем говорить о возможном формате восстановления отношений в том формате, которые у нас были с Европейским союзом. Авторы доклада отринули идею де Голля и политиков-романтиков о Большой Европе. Но жизнь так или иначе заставляет говорить о взаимодействии союзов, учете потенциалов экономик, специфике региональных и глобальных рынков.


Форум «Минского диалога», который проходит 78 октября в Минске, предоставляет собой площадку для открытой дискуссии о настоящем и будущем европейской безопасности. Мероприятие собрало более 700 человек — официальных лиц и ведущих экспертов из Беларуси, России, Китая, ЕС, США и государств Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии, многочисленных журналистов. Основные темы нынешнего форума: обсуждение роли Беларуси в восточноевропейской безопасности; оценки стратегической стабильности и контроля над вооружениями; пропаганда и информационные войны, уроки первого десятилетия «Восточного партнерства»; обсуждения стратегической роли Китая в Восточной Европе и траекторий развития ЕАЭС.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...