Мезенцев: «Партнерство между нашими странами должно выйти на новый уровень»

Партнерство между нашими странами должно выйти на новый уровень, об этом сегодня во время посещения Международной специализированной выставки «Белагро-2020» заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

Архивное фото

– За последнюю неделю шесть глав российских субъектов вместе с делегациями и членами правительства, представителями бизнес-объединений были гостями Главы белорусского государства Александра Лукашенко, Премьер-министра Романа Головченко и членов Правительства. Это подтверждает партнерство между нашими странами. Но оно должно быть ориентировано не только на режим «мы продали – вы купили», несмотря на то что это выгодно обеим сторонам. Сегодня мы говорим о компенсорных связях другого уровня. Если говорим о двигателях, то должны работать над современным конкурентоспособным двигателем совместно. Если нам не хватает денег, мы должны совместно запрашивать в бюджете Союзного государства те средства, которые пойдут на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, испытательные полигоны и на то будущее, без которого мы не можем сегодня говорить о реальной промышленной единой политике, – отметил Дмитрий Мезенцев.

Российский дипломат напомнил, что на масштабной выставке «Белагро-2020», несмотря на COVID-19, представлено более 30 российских предприятий. Масштаб сельскохозяйственного форума поражает благодаря широкой линейке промышленной продукции.

– Философия сотрудничества – это не режим продажи – покупки, а совместный прогноз, в том числе потребностей российских производителей сельхозтоваров. Тем более что абсолютное большинство поставок сельхозпродукции, техники – это емкий российский рынок. Но мы не должны конкурировать, мы должны помогать друг другу. Об этом как раз говорилось на VII Форуме регионов. Среди положений итогового документа – необходимость быть представленными на рынке третьих стран, добиться экспансии совместного промышленного продукта, который будет производиться белорусами и россиянами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ