Метры раздора

Человеческие отношения вещь насколько дорогая, настолько же и хрупкаяПисьмо, внизу которого стоят три имени: молодой мамы, отца и пятимесячной дочери, можно сказать, довольно типичное по нынешним временам. И тем еще более пугающее: неужели то, чем так славились наши семьи — душевность, уважение друг к другу, безвозвратно уходит, остается лишь голый меркантилизм?!

“В жизни каждого человека, наверное, бывает событие, которое выбивает почву из-под ног, что сравнимо с прыжком в бездну. Когда я стояла в зале суда в ожидании решения, искренне думала, что закон человечный. Но после слов судьи — страшное ощущение, что меня и близких мне людей столкнули в пропасть”, — пишет наша читательница. И рассказывает далее историю “любви и ненависти, преданности и продажности, единства и одиночества, бескорыстия и жадности”.
Итак, образовался треугольник — мать, сын, невестка. “Все началось еще до вальса Мендельсона, — пишет Т. — Сначала съемная квартира, потом будущий муж предложил жить вместе. Так за полгода до свадьбы я попала в трехкомнатный сарайчик будущей свекрови. Была шокирована, в какой грязи она живет. Паутина, потолки в трещинах, голые лампочки вместо люстр, облупившиеся стены, слой пыли... Но она сказала: делайте, детки, что хотите, дав согласие на ремонт. К свадьбе мы с любовью сделали ремонт в комнате мужа, где и жили. Свекровь пользовалась двумя остальными комнатами. После сделали ремонт коридора, ванной, кухни — со сменой потолков, полов, дверей, сантехники... На память сделали фото “до” и “после”.
Вскоре стали проявляться признаки нездоровой материнской любви. Ревность стала причиной потери интеллигентности. Любимый сын очень счастлив с женой. Квартира приобрела цивилизованный вид. Вот причины начавшейся неприязни. Последней каплей стала новость — мы ждем прибавления в семье. Тогда она запретила сыну прописывать ребенка, который должен родиться. И в феврале 2007 года пошла в суд с заявлением на выселение нас троих в маленькую, 11 метров, комнату (мало ей было двух остальных). Ей уверенности придала приватизация 1995 года, когда она заплатила 11 центов.
С пяти месяцев моей беременности нам пришлось ходить по судам. Муж хотел оставить ту комнату, в которой жил всю жизнь, в ремонт которой вложено много любви и тепла.
И вот повестка в суд. О чем мы думали? 2007 год — Год ребенка. Через полмесяца ждем прибавления в семье. Сделали хороший ремонт. О чем думала свекровь — не знаем. Наверное, она не понимала, что потеряла сына и внучку из-за нескольких лишних квадратных метров.
Сейчас мы находимся в недоумении, в состоянии невесомости, с судебными расходами. И тем не менее мы счастливы. Потому что наши приоритеты — это любовь, семья, в особенности счастье дочери. Именно думая об этом, мы подали кассационную жалобу в городской суд. Хотя надежды особой на положительный исход не питаем. Мы прошли немало инстанций и везде слышали: “Решение хоть и несправедливо, но законно”.
Как заметил Аристотель, из всех несправедливостей самая невыносимая та, которая творится во имя закона. Таким выводом заканчивает свой рассказ Т.
Безусловно, объяснить конфликт между семьей сына и его матерью проще всего было бы ревностью. Но, как говорил сыщик в одном фильме: “Всегда следует искать экономическую составляющую преступления”. Здесь преступления нет (в прямом смысле), но есть другие действующие лица, которые тоже имеют виды на данные квадратные метры. Но опустим эту линию сюжета. Поговорим о другом. Т. с мужем будут отстаивать свою правду во всех инстанциях. Возможно, удастся узаконить ту комнату, в которой они проживают. Но принесет ли это мир в отношения старшего и младшего поколений? Верится с трудом, ведь конфликт зашел очень далеко. Ледяной стеной отгородились сын и мать. Бабушке даже не позволяется видеть внучку: девочка почти все время находится в комнате. Кто в результате выиграл?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter