Метры и мэтры

Указом Президента № 140 внесены некоторые изменения в порядок оказания риэлтерских услуг
Указом Президента № 140 внесены некоторые изменения в порядок оказания риэлтерских услуг

Недвижимость... Из всех рынков именно этот больше всего приковывает к себе внимание непрофессионалов. Чуть ли не каждому из нас хотя бы раз в жизни приходится обращаться за помощью к риэлтерам. Кто-то снимает или сдает квартиру. Кто-то, подкопив денег, стремится поменять жилье на более просторное. Словом, спрос на операции с квадратными метрами всегда высок. И вряд ли будет уменьшаться, если учесть солидные темпы жилищного строительства. Чем больше товара, тем интенсивнее оборот. Это аксиома.

В принципе, основные правила игры на рынке недвижимости уже сформированы. Оставались лишь некоторые нюансы, отточив которые можно будет утверждать однозначно: сделки с недвижимостью теперь абсолютно прозрачны, условия их совершения определены четко и они абсолютно понятны для клиентов. Взять, например, такой момент, как стоимость самой риэлтерской услуги. Еще лет 5 назад помощь в покупке квартиры в Минске обходилась примерно в 500 долларов. Чуть позже расценки выросли вдвое. А после рекордного прошлогоднего роста цен на вторичном рынке жилья подскочила и стоимость риэлтерских услуг — примерно до 4 — 5 миллионов рублей. Это оценка специалистов.

Устанавливаемые Указом № 140 правила страхуют клиентов агентств недвижимости от резких колебаний стоимости услуг. Например, помощь в совершении сделки будет жестко привязана к ее стоимости. Процент впоследствии определит Правительство. Так же, как и величину вознаграждения за прочие услуги. Их тарификация будет привязана к базовой величине. Словом, сформируется четкий прейскурант. Примерно так же, как для услуг нотариусов. Когда изначально понятно, какая операция и сколько стоит.

Еще один аспект. Указ преследует и цель повысить уровень квалификации персонала агентств недвижимости. Теперь лицензию смогут получить лишь те из них, которые имеют в штате не менее пяти специалистов, аттестованных Министерством юстиции. Раньше достаточно было трех. Специалисты отмечают, что это требование может привести к некоторому сокращению количества игроков на рынке с одновременным укрупнением оставшихся. Эта тенденция приведет к формированию более крепкого (с точки зрения профессионализма) ядра компаний, оказывающих риэлтерские услуги. От чего опять же выиграет потребитель.

Указом предусмотрены и еще некоторые изменения в порядке совершения операций с недвижимостью. Они, отмечает пресс–служба Президента, «позволят повысить защиту прав и интересов граждан при предоставлении им услуг агентами недвижимости, а также будут способствовать искоренению злоупотреблений и нарушений в этой сфере».

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Д.М.
А вам не кажется, что это нововведение приведет к росту числа т.н. "черных" или если угодно "теневых" риэлтеров. Те, чьи конторы не получат лицензию, вряд ли решат "переквалифицироваться в управдомы", и будут продолжать работать в этой сфере. Возможно, их услуги будут даже дешевле, чем у государственных. А почему бы и нет, ведь налоги им платить не нужно и вся сумма, полученная от клиента, идет в карман.
Lucky
не понятно, может ли с 1 апреля работать агентство, имеющее в штате только 3 риэлтера. судя по комментарию на сайте МЮ РБ для вновь получающих лицензию агентств необходимо иметь 5 риэлтеров. Так ли это?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости