Наш лучший гандбольный тренер от пенсии сегодня так же далек, как и 10, и 20, и даже 30 лет назад

Мэтр Петрович

Спартак Миронович в свои 75 «с хвостиком» шутит искрометно...

Чувство юмора продлевает жизнь — это определенно. Спартак Миронович в свои 75 «с хвостиком» шутит искрометно, срывая смех с уст своих молодых учеников и заряжая их тревожную юность своим жгучим оптимизмом. Наш лучший гандбольный тренер от пенсии сегодня так же далек, как и 10, и 20, и даже 30 лет назад. А неизменную приставку «мэтр», которая с его инициалами сроднилась, словно уважительно–почтительное британское «сэр», воспринимает не иначе как бонусную добавку к прожитым годам и проделанному объему работы. Для гордости и почивания на лаврах у Спартака Петровича нет ни времени, ни желания. Он по–прежнему весь в трудах, а очередное поколение генерации next в гандбольном клубе СКА, который Миронович возглавляет вот уже 37 лет без перерыва, все так же с открытым ртом внимает словам наставника.

На тренировку команды я заглянул без предупреждения. Двигало мной простое желание поздравить заслуженного человека с вручением ордена Отечества III степени, который Спартак Миронович получил из рук Президента на прошлой неделе. А из поздравления получился разговор.

— Какое место займет эта награда в вашей несметной коллекции медалей, кубков и призов?

— Орден есть орден. Мне приятно думать, что в нем — оценка той работы, которую я проделал. Это дорогого стоит.

— Волновались при получении?

— Очень сложно так долго жить и все время волноваться. Скорее, я испытывал чувство удовлетворения. Но вместе с ним и вдохновение. Подобная награда — это ведь доверие, которое обязывает и окрыляет. Хочется делать свою работу еще лучше.

— Как отметили?

— Тренировкой. Построил ребят перед занятием и сказал: «Кто себя хорошо покажет в игре, тому дам орден поносить. А кто не очень — только сфотографироваться».

— После матча с «Динамо», в котором СКА уступил — 22:34, кто–нибудь сфотографировался?

— Это поражение не стало неожиданностью. Нужно быть очень наивным человеком, чтобы всерьез полагать, что СКА в своем нынешнем состоянии может обыграть «Динамо», если оно само не позволит этого сделать. Другое дело, что не получилось дать настоящий бой, проиграли слишком много. Что ж, это очередной урок для молодых игроков, им указали на то место, которое они сейчас действительно занимают.

— Вы каждый день общаетесь с 20–летними ребятами. Это вас молодит?

— Полагаю, что да. Хочешь или нет, а мне приходится жить их жизнью, переживать их проблемы, смотреть на мир в том числе и их глазами.

— Вы вообще легко впускаете в себя все новое? Не страдаете комплексом ретрограда, который в штыки воспринимает прогресс, не успевает за временем в силу нежелания учиться день ото дня, открывать для себя мир заново?

— Мобильником, компьютером пользуюсь, по скайпу общаюсь. Это упрощает жизнь. Хотя на даче у меня хранятся телефоны, где цифры нужно было набирать на вертушке, как у Ленина в Смольном. Наука идет вперед, я даюсь диву, но не отстаю.

— То есть вы — в мейнстриме?

— Да, я нормальный.

— Вы хорошо помните себя в том возрасте, в котором сейчас пребывают ваши ученики?

— Я помню все. Учился в техникуме, работал. Был очень взрослым и серьезным человеком.

— Сколько в своей жизни вы дали интервью?

— Отвечу фразой из кинофильма «Белое солнце пустыни»: «Давно здесь сидим...»

— Самое первое помните?

— Не помню. Но особенно их много было в пору, когда у СКА пошли первые успехи и о нем заговорили в СССР и в мире.

— Водили дружбу с журналистами?

— Я не большой любитель давать интервью и раскрывать душу нараспашку. К тому же видел много таких героев, кто преподносил себя королем, приукрашивая свои заслуги многократно. Мне это совсем не нравилось и уподобляться им не хотелось.

— Обижались на статьи, на критику?

— Не помню сейчас, но полагаю, что да. Но не думаю, что это как–то серьезно отразилось на мне и моей жизни.

— Кто в вашей богатой тренерской практике был самым ершистым воспитанником?

— Много таких. Самый ершистый обычно — самый лучший, потому что гениев с простым характером не бывает. Ершист был Александр Тучкин, Александр Каршакевич.

— Вы согласны с сентенцией, что любой человек, не имея больших способностей, способен только лишь за счет высокого трудолюбия выйти на некий общий, средний уровень того дела, которым занимается?

— Да, но в спорте, если к этим трудягам не добавить капельку уникальности, то команды не получится. Нужен талант, и талант солидный, потому что средний игрок при всей своей работоспособности останется всего лишь средним.

— Сергей Рутенко и есть тот талант, который был необходим нашей сборной, чтобы она вышла из тени серой усредненности?

— В принципе, да, он очень талантливый парень. И вовремя уехал в Словению, где вырос в игрока мирового уровня.

— Вы поставите его в один ряд со звездами СКА былых лет?

— Думаю, в звездной команде он бы занял свое достойное место. Больше скажу, иметь рядом с Тучкиным и Якимовичем такого Рутенко было бы весьма неплохо. И это касается не только СКА, но и сборной СССР.

— Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Вы уже не тренер–диктатор, вы теперь тренер–демократ?

— Диктатор и демократ в той или иной пропорции должен быть в каждом тренере. Но главной моей философией при этом был и остается принцип, чтобы каждый игрок к каждому упражнению на тренировке подходил сознательно и понимал, зачем и для чего оно нужно. Иначе толку не будет. Добиться этой осознанности порой бывает сложнее, чем изобрести новую тренерскую методику.

— Вы ведь так и не уехали работать за границу, хотя могли, и не единожды.

— Наверное, мне было лень куда–то ехать. Я видел много и разных примеров судьбы наших легионеров на чужбине и могу сказать определенно, что среди тех, кто говорит о том, как им там хорошо, абсолютное большинство кривит душой. Меня звали на очень хорошие контракты и звали не раз. Но аргумент в сто тысяч долларов не казался мне важнее домашнего уюта. Да, я не стал богатым человеком с финансовой точки зрения, но есть ведь и богатство моральное. Чужбина — не тюрьма, но зрелому человеку перестроиться на другой лад жизни очень сложно.

— Вы курили когда–нибудь?

— До сорока лет. Потом бросил. В наше время курили все и всё: от опилок до листьев подсолнуха.

— В легендарном СКА игроки тоже курили?

— Думаю, что почти все. И до сих пор многие курят. Это только в последнее время пошла общая тенденция к оздоровлению.

— Матом ругаетесь?

— Очень редко.

— Кому–нибудь когда–нибудь завидовали?

— А кому? У кого больше денег? Или здоровья? Нет, это чувство обошло меня стороной.

— А вам?

— Наверное. Недруги же откуда–то берутся.

— Смерти не боитесь?

— Трудно сказать. Знаю, что это неизбежно, но работа приносит мне чувство убежденности, что живу я не напрасно, а потому думать о смерти некогда.

— Вам какая команда больше по душе: минское «Динамо» или БГК имени Мешкова?

— Та, в которой больше белорусов играет. Если бы в Бресте еще и главный тренер был белорус, то тогда в этом вопросе я определился бы окончательно.

— Так получается, однако, что палки в колеса минский СКА чаще ставит именно Бресту, регулярно обыгрывая его в чемпионате.

— Только потому, что БГК нам это позволяет сделать. С удовольствием при случае обыграем и «Динамо». Пока не получается.

— Юрий Шевцов превзошел вас как тренер?

— Какими критериями мерить? Обычно берут за основу количество подготовленных олимпийских чемпионов или чемпионов мира, считают выигранные титулы. Но я уверен, что Юра достоин того, чтобы тренировать нашу сборную.

— В бытность Шевцова гандболистом в нем уже угадывался будущий наставник?

— Если бы не его первый тренер Владимир Шабуня, который почти за руку привел его в большой гандбол, то мы бы и такого игрока не знали. Шевцов как раз из тех, кто всего добился усердием и трудолюбием, потому что его как раз Бог особым талантом не наделил. Но тем ценнее титулы и звания, которых Юра достиг.

— Вы верите, что сборная Беларуси когда–нибудь попадет на Олимпийские игры?

— Она обязана это сделать. Когда я смотрю, как 12–летние мальчишки в нашей школе бегают на тренировках, с какой радостью они носят фирменные игровые майки СКА, с каким усердием с ними возятся наши бывшие игроки Островский, Васильев, Митковец, Шарейко, прошедшие сквозь горнило сборной страны, то я понимаю, что именно об этом когда–то мечтал. Гандбол в Беларуси возрождается, и в скором времени это принесет свои плоды.

— То есть вы в будущее смотрите с оптимизмом?

— Только так.

— Тогда, может, вы верите и в то, что сборная Беларуси на Олимпиаду не только попадет, но и станет чемпионом?

— А мы что, сделаны из другого теста, чем хорваты, французы или датчане? Я верю. И даже больше вам скажу: надеюсь дожить до этого прекрасного дня.

Советская Белоруссия №235 (24372). Пятница, 13 декабря 2013 года.