Методом кнута

Как увеличить посещаемость чемпионата Беларуси по футболу?

Первый замминистра спорта и туризма Вячеслав Дурнов на прошлой неделе высказал мысль, что пришло время спрашивать со спортивных клубов не только за результат, но и за посещаемость. Конечно, консервативные болельщики могут поспорить, но я уверен, что такие требования выглядят более чем своевременными.

Считаю, что в нашем футбольном сообществе должна быть выработана некая «дорожная карта» на двухлетний период, в рамках которого клубы без суеты могли бы усилить свою работу с болельщиками. На третий сезон могут и должны быть введены, например, серьезные штрафы за неисполнение требований федераций. Давайте попробуем представить, что и какими средствами должно быть усилено, чтобы превратить наш чемпионат в более привлекательное маркетинговое зрелище.

ФОТО РЕЙТЕР

Первое: клуб должен иметь штатного маркетолога с опытом работы не менее двух лет или с профессиональным образованием в этой сфере. В том числе он обязан оказывать содействие Белтелерадиокомпании в наилучших условиях для работы. А также выработать вместе с руководством клуба оптимальное взаимодействие с дирекцией стадиона, если клуб и арена находятся в ведении разных структур. Второе: отдельной штатной единицей должен быть специалист, отвечающий исключительно за работу с болельщиками. В подавляющем большинстве за это направление отвечает сотрудник клуба по совместительству с основным направлением работы и печально (а такое бывает), если это направление — безопасность или право. Необязательно нанимать такого специалиста на весь рабочий день — достаточно и полставки. Крайне желательно, чтобы этот сотрудник был из числа фанатов. В таком случае клуб и фан–сектор начнут путь по сближению, что поможет в том числе противодействовать потенциальному экстремизму среди наиболее активных ультрас. Третье: в клубе должен быть без совмещения специалист по работе в социальных сетях. Думаю, излишне объяснять важную роль такого человека в сегодняшнее время. И последнее — хотя бы по договору подряда обязан работать ивентор — человек, отвечающий за развлечения и мероприятия.

Причем, подчеркиваю, все эти люди должны работать, а не числиться по отчетности. Должны быть зафиксированы и четкие показатели, которые клуб обязан достигнуть. Речь и о количественном, и о процентном росте, а также должна быть отчетность о деятельности по указанным направлениям и маркетинговый план на следующий сезон. Только такими жесткими, но на самом деле посильными задачами мы можем улучшить наш чемпионат без особенных финансовых инвестиций. Ну а если кто–то проигнорирует, то на третий год в рамках данной концепции клубы могут получать если не резонансные «минус три» в таблице, то значительные штрафы при наличии требований устранить недочеты. Тогда руководители и кураторы начнут шевелиться с удвоенной энергией. Еще раз повторюсь, доля расходов на таких специалистов в общем бюджете клуба — мизерная. А если оппоненты скажут, что таких требований нет в сопредельных государствах, так это потому, что в них, как правило, и ситуация не настолько критичная. Пока у нас столичные «Минск» с «Лучом» или «Торпедо» не могут собрать и пятьсот реально пришедших болельщиков на игре, ничего не остается как шевелить клубы в том направлении, на которое у них традиционно нет времени на фоне решения спортивных задач. И, кстати, анализ посещаемости необходимо будет вести не на основе цифр, сообщаемых шепотом ответственному лицу, у которого и без того немало дел, а на основе фото трибун, скажем, на 15–й минуте игры. Тогда не будет постыдных моментов, когда цифры в протоколе разительно отличаются от реального количества зрителей.

Пир на весь мир

В первом полуфинале Лиги чемпионов «Ливерпуль» разгромил на своем поле «Рому» — 5:2. Дублями отметились Мохамед Салах и Роберто Фирмино, еще один гол записал на свой счет Садьо Мане. Таким образом, это атакующее трио в этом розыгрыше забило уже 28 голов! Для сравнения, тройка нападения «Барселоны» Месси–Суарес–Неймар в сезоне–2014/15, когда каталонцы стали победителями турнира, забила суммарно 27 мячей. 28 голов совместными усилиями забили в сезоне–2013/14 и нападающие «Реала» Карим Бензема, Гарет Бэйл и Криштиану Роналду. Всего же в нынешнем розыгрыше забито 384 гола — 3,17 за игру, или гол каждые 28 минут! Это новый рекорд Лиги. Для сравнения, в чемпионате Беларуси после четырех туров забито 1,54 гола за матч. Это худший показатель в истории чемпионата.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...