Метод спасения

Кто не маялся язвой желудка - тот счастливый человек.
Кто не маялся язвой желудка - тот счастливый человек. Мало того, что эта болезнь обостряется строго "по графику": весной и осенью, так еще и тянется годами. А потому боли, плохое настроение, пригоршни пилюль и строжайшая диета становятся постоянными спутниками больных. Понятно, что все это способно омрачить жизнь даже самых стойких оптимистов.

Но, к счастью, в Беларуси научились избавлять людей от этого недуга. Автором уникального метода лечения стал заведующий отделением оперативной эндоскопии 3-й клинической больницы Минска, главный внештатный специалист по эндоскопии комитета по здравоохранению Мингорисполкома Александр ДАНОВИЧ.

Применяя свое "ноу-хау", доктор Александр Данович в буквальном смысле спасает больных от обширных полостных операций не только при язве желудка, но и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях пищевода и других подобных напастях. Самое удивительное, что все эти операции не видимы глазу и бескровны, поскольку совершаются с помощью эндоскопа, больше известного как японский зонд. Это набор, на первый взгляд, обычных трубок разного диаметра и длины, связанных с осветителем. Через них к больному органу человека доставляется весь инструментарий, необходимый для операции. Проводят ее специалисты, глядя на монитор компьютера.

- В свое время эндоскопы стали абсолютно новым словом в диагностике многих заболеваний, - говорит Александр Эмильевич. - Но позже появилась идея использовать их и для лечения некоторых недугов. Это удалось. Сегодня мы успешно лечим даже незаживающие язвы желудка - такую помощь пока оказывают только в нашей клинике.

Правда, изначально специалистам необходимо выяснить, не страдает ли человек злокачественной язвой. Если нет, врачи приступают к лечению. Через специальный эндоскопический канал к месту поражения доставляют высокоэнергетический лазер, луч которого испаряет края язвы, переводя ее из хронической стадии в острую, а затем начинается лечение обычными методами.

Подобные операции делаются и больным, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки, желудка. Но для этого приходится особым способом удалять так называемый микроб геликобактер пилори, "на совести" которого возникновение язв. Если затормозить развитие микроба, "дырка" зарастает быстрее, причем без рубца, что тоже очень важно при таком заболевании.

Однако не стоит думать, что нескольких прикосновений лазера достаточно, чтобы покончить с язвой раз и навсегда. Предложенная Александром Дановичем методика общего лечения не отменяет. Она лишь ускоряет его и способствует заживлению язвы без рубца и в короткие сроки. А если говорить о незаживающей язве желудка, то это пока единственный способ, позволяющий "завязать" с недугом. В ином случае пациенту грозит удаление изъязвленного сегмента или всего желудка.

За пятнадцать лет работы с эндоскопом Александр Эмильевич научился чувствовать его, как музыкант свой любимый инструмент. За эти годы он более 30 тысяч раз брал в руки гибкие трубки и отправлялся исследовать больные органы человека. Тем не менее технике не удалось отбить у профессионала чутье клинициста. Часто, еще не заглянув в карточку больного, уже знает, каким недугом тот страдает.

Правда, в последние годы многие болезни желудка, желчного пузыря поменяли свое "лицо". Еще недавно желчнокаменная болезнь поражала в основном полных женщин, а сегодня уже добралась и до мужчин, что раньше было крайне редко, и даже до молодых девушек. Разработанный Дановичем метод позволяет расширять горизонты медицинской помощи. В 3-й клинической больнице Минска делают и такие уникальные операции, как удаление камней из желчных протоков. Правда, прибегают к нему, если речь идет о жизни пациента.

Тот, кто испытал боли от желчнокаменной болезни, знает: она способна вызвать шок. Поэтому Александр Эмильевич советует больным не доводить дело до обострения. Если обнаружены мелкие камни, их лучше удалять, поскольку эта "мелочь" способна породить большие проблемы со здоровьем. Другое дело камни-монолиты в желчном пузыре. Когда они не беспокоят пациента, жить с ними можно долгие годы, правда, всегда помня о том, что под "булыжниками" нередко появляются пролежни, а они, бывает, перерождаются в злокачественные опухоли.

Как-то в клинику привезли молодую женщину, которая закодировалась, чтобы похудеть. И хотя она не была слишком полной, рьяно выполняла все указания психотерапевта и усиленно ела хурму. Женщину беспокоили боли в желудке. В ходе обследования у нее обнаружили четыре огромных безоара размером с мужской кулак каждый - это образования, которые не связаны с самим желудком и чаще всего образуются от чрезмерного употребления растительной пищи. Из-за кодирования у дамы снизилась желудочная секреция, хурма оказалась желудку "не по зубам". Вместо того чтобы переварить тяжелый продукт, организм сбил фрукты в четыре огромных "булыжника". Естественно, они давили на стенки желудка. Появились пролежни, а затем и боли.

Не научись специалисты клиники лечить с помощью эндоскопа, женщина без промедления попала бы в руки хирургов. Однако врачи-эндоскописты специальными щипцами "прогрызли" в безоарах отверстия, ввели туда инъектор и наполнили желудочным соком, который расправился с хурмой. Такую процедуру они повторили трижды и спасли пациентку от неминуемой полостной операции.

По мнению Александра Дановича, расширение спектра применения эндоскопических методов исследований позволяет выявлять все больше патологий у человека. В последние годы настоящей напастью для минчан стали полипы и всевозможные опухоли толстой кишки. Только в минувшем году 800 человек подверглось из-за них операциям. Данович убежден, что многие пациенты могли бы запросто обойтись без его помощи, обратись они вовремя к врачу. Кстати, после 40 лет, если даже человек ни на что не жалуется, визит к специалисту просто необходим.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости