Метод Али

Я уговорила свою семью поучаствовать в фотосессии. В Турции всегда можно встретить стайку фотографов, готовых сделать несколько сотен снимков, а после предложить до того конфетно-обработанные кадры, что не купиться на слащавость собственной красоты сложно. Румяные дети, искорки в глазах, мама с папой смотрят друг на друга, словно и не было никаких споров о том, стоит ли платить по десять долларов за одну карточку. В небе ни облачка, не жизнь, а рай земной. Фотограф, правда, нам попался смурной, к тому времени всех хороших, видно, разобрали, а мы припозднились и взяли последнего, свободного. Он все пытался нас усадить с видом на закат, а дети то капризничали, то не умели закрутить ногу за ногу, в общем проект был на грани срыва, и тут появился Али, освободившийся от своих клиентов коллега нашего грустного художника.

— Давай, мальчик, я тебе фокус покажу! Видишь, салфетка, опля — пропал. Где салфетка, где салфетка? А во-от! Фу, как ты мог, в твоя попа как салфетка попал? — с этими словами Али вытащил салфетку из-за спины работавшего с нами фотомастера.

Дети, конечно, были в полном восторге, удалось сделать и кадры на закате, и с видом на море, и где мы все вместе бежим по пляжу, счастливые. Ничего, что счастье это в глазах было рождено выходками Али, который то изображал, что портит воздух, то громко отрыгивал, то опять шалил с салфеткой за спиной у коллеги. 

Вечером муж читал новости и опять наткнулся на мнения об инсценировке смерти Аркадия Бабченко, прокомментировав коротко: “Метод Али!” А мне от этого всего стало так печально, что журналистика и вправду становится этой самой салфеткой, которая: “Где салфетка? Где салфетка? А во-от...” 

Есть у меня приятель, не поверите — взрослый мужчина, до седин дожил, а до сих пор при случае любит присесть за руль “не своего” престижного автомобиля и сделать несколько фото для Instagram. Более того, недавно присоседился к чужой яхте. У него крутой профиль в соцсетях, если зайти, то можно и вправду подумать — что за богач?! Но всё фейк. Наверное, ему можно это простить, как можно многое простить девочкам, которые берут на 8 Марта на прокат букет из ста роз и коробочку от нового iPhone, чтобы сделать потом подпись под выложенными в Одноклассники фотографиями: “Спасибо, любимый!”. Таких историй — вагон. Знакомая хорошо очень зарабатывала и могла позволить себе любую дорогостоящую вещь, но, покупая обновки, всегда таинственно улыбалась — подарили. Другая наводнила свои монологи историями о заморских кавалерах и всяком таком, а один приятель, будучи на грани банкротства, напротив, взял в кредит дорогой автомобиль и купил жене шубу — все для того, чтобы пустить пыль в глаза и ему по дружбе денег одолжили. Но плохо все закончилось, совсем.

Мир — иллюзия, утверждают мудрецы испокон веков, но, пожалуй, никогда он еще не был таким лживым, как сейчас, когда в каждой фотографии красотки я вижу инструменты фотошопа, а в каждой новости — манипулятивную подачу информации. Но если девочке я могу простить то, что из своего первого размера груди она “нарисовала” третий, то к профессиональным журналистам у меня есть вопрос: а как вы с этой салфеткой в том самом месте потом жить будете? Или хитро скажете — я мастер PR, на кого работаю, в туда и пропагандирую. И это нормально. Считается. Считается, что, если тебе хорошо платят, — ты мастер своего дела, и это все прощает. Эта такая журналистская индульгенция, когда поставили задачу и взяли в дело. Я даже знаю журналистов, которые работают с разных сторон линии фронта и хорошо ладят между собой, потому что сегодня такая расстановка сил, завтра может быть иначе. Но только есть профессии, которые, как мне кажется, не терпят такого подхода, и журналистика, как ни странно, одна из них. Ты должен, парень, быть определившимся, потому что вся сила, в конечном итоге, окажется в правде. Вот увидишь! Актеры от грима и то отмыться не могут, знаешь, как страдают, а журналист и вовсе попадет рано или поздно в свое личное чистилище, где за нарисованным камином снова нарисованный камин и нет никакого золотого ключика, а есть только вечное хождение по кругам фейковой вселенной, где за что ни возьмись — бла-бла-бла. А что породил!

Плохо, что честным сегодня быть не модно. Быть человеком, о котором все знают, что он никогда не врет. А, может, это просто очередное дно, от которого оттолкнемся, и появятся, наконец, принципиальные люди, чье слово — не пустой звук, а единственно возможный вариант жить. 

А фотокарточки у нас, конечно, получились отменные. Те, у кого в жизни тяжелые времена, посмотрят и подумают — живут же люди! Но, честно скажу, если бы не Али...

— Смотри, смотри! Куда ты смотришь, не туда смотри — сюда смотри.

sulimovna@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.35
Загрузка...
Новости