Меткость снайперского выстрела

На Гожском полигоне под Гродно БФСО «Динамо» провело чемпионат по снайперской стрельбе среди подразделений специального назначения. В течение трех дней 15 команд ведущих специальных подразделений Беларуси боролись за право называться лучшими: Вооруженные Силы были представлены командами в/ч 89417 и двумя командами из в/ч 97020, Государственный пограничный комитет представляла команда отдельной службы активных мероприятий (ОСАМ), Министерство внутренних дел – команды СПБТ «Алмаз», минского ОМОНа и команды ОМОНов областных городов. Честь внутренних войск отстаивали снайперские пары из специального отряда быстрого реагирования и в/ч 3214 (рота специального назначения (обеспечения специальных операций).


Команда роты специального назначения (обеспечения специальных операций) в/ч 3214 в лице старшин Александра Шухурдина, Станислава Числова, Антона Киреева и Сергея Бородина впервые выступала на таких соревнованиях.

Участники соревновались в личных, командных и парных зачетах. В борьбе за звание самого меткого стрелка бойцы выполняли упражнение «СВ-3», включающее в себя 3 серии по 10 выстрелов из снайперской винтовки в положении лежа по мишени, находящейся на удалении трехсот метров. Далее снайперы выполняли упражнения снайперской стрельбы из неудобных положений, отрабатывали взаимодействие в снайперской паре при ведении боя в условиях городской застройки, совершали марш в район проведения специальной операции с ориентированием по топографической карточке и выходом на контрольные точки. Программа соревнований была разработана таким образом, чтобы проверить возможности снайперов в различных условиях.


В задании по маскировке снайперам РСН (ОСО) удалось показать результат, который удивил даже организаторов турнира.

– Нам и братишкам из команды СПБТ «Алмаз» достался достаточно сложный участок чистой равнинной местности размером около 10 метров по фронту и 50 метров в глубину, – рассказывает заместитель командира роты по боевой подготовке старший лейтенант Александр Бразовский. – На маскировку позиции по условиям соревнований давалось два часа. Есть такая армейская шутка: «Пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты местности вручную, когда приходит время атаки, противник теряется на незнакомой местности и приходит в полную небоеготовность». Команда была настроена заместителем командира бригады по идеологической работе полковником Дмитрием Микшей бороться за каждый балл. За два часа, отведенных по заданию на маскировку позиции снайпера, при помощи только саперной лопатки он создал три ложные снайперские позиции, которые не позволили снайперской паре из ОСАМа даже с использованием зрительных труб Carl Zeiss обнаружить позицию старшины Антона Киреева. Стоит отметить, что в задание входила не только маскировка снайпера, но и ведение снайпером наблюдения в штатный оптический прицел. Во время поиска снайпера, на которое отводилось две минуты, инструктор демонстрировал цифры, которые потом снайпер должен был правильно назвать и указать их цвет. Только в этом случае снайперской паре давалось максимальное количество баллов – 50. Снайперская пара старшин Сергея Бородина и Антона Киреева справилась с этим заданием на «отлично». После выполнения этого упражнения братишки из смежных подразделений дали высокую оценку нашим навыкам.

Заключительным этапом стало комплексное упражнение, состоящее из марш-броска в район проведения специальной операции в полной амуниции, стрельбы из пистолета и из штатных снайперских винтовок на 800 метров. Бойцы РСН (ОСО), вооруженные пистолетами ТТ, смогли своей меткой стрельбой по мишеням («лицо преступника»), находящимся на удалении 20 метров, добыть 5 дополнительных патронов из максимально возможных 8. Для сравнения: команды соперников были вооружены более современными пистолетами Sig Sauer и Glock 17. Но вместе с тем команда СПБТ «Алмаз» смогла получить 4 дополнительных патрона, ОМОН из Минска – 4, брестские омоновцы – 1. Результат в стрельбе из пистолета, равный результату бойцов роты специального назначения (обеспечения специальных операций), показали фавориты соревнований – команда ОСАМа. После стрельбы из пистолета снайперы со всей экипировкой бежали на позицию танковой директрисы, где и выполняли стрельбу на сверхдальнюю дистанцию. Для того чтобы точно поразить мишени, недостаточно меткости снайпера: нужно знать влажность и температуру воздуха, атмосферное давление, и, конечно же, направление и силу ветра, который на таком расстоянии на отдельных отрезках возрастает, а на других спадает. На этом этапе главной трудностью для военнослужащих РСН (ОСО) являлась нехватка необходимого оборудования в отличие от команд-соперниц, в арсенале которых были оружие и оптические прицелы ведущих мировых производителей. На вооружении военнослужащих в/ч 3214 были только снайперские винтовки Драгунова 1974 года выпуска и оптика ПСО-1 к ним. К слову, отдельные мишени не было даже возможности рассмотреть.


– Такие соревнования хороши тем, что команды могут многому научиться друг у друга и перенять передовой опыт, – добавил старший лейтенант Александр Бразовский.

К сожалению, команда войсковой части 3214 не попала в число призеров соревнований. Но бойцы не падают духом и уже в сентябре поборются за звание лучших в многоборье специальных подразделений Республики Беларусь.

Валентина Лось

Фото из личного архива участников

МВД РБ


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости