Меткая нога и до Лондона добьет

«Ваше выступление на чемпионате Европы стало одним из высочайших спортивных достижений в истории независимой Беларуси. Вы единственная футбольная сборная команда среди стран постсоветского пространства, добившаяся права выступить на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне и оставившая позади многие ведущие футбольные державы мира», — столь высокую оценку Президент дал выступлению нашей молодежной сборной на чемпионате Европы. Сегодня эта команда по праву принимает многочисленные поздравления...

«Ваше выступление на чемпионате Европы стало одним из высочайших спортивных достижений в истории независимой Беларуси. Вы единственная футбольная сборная команда среди стран постсоветского пространства, добившаяся права выступить на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне и оставившая позади многие ведущие футбольные державы мира», — столь высокую оценку Президент дал выступлению нашей молодежной сборной на чемпионате Европы. Сегодня эта команда по праву принимает многочисленные поздравления.


В воскресенье в Национальном аэропорту игроков и тренеров встречали как героев. Царила по–настоящему карнавальная атмосфера. Шумная ватага болельщиков. Любопытные журналисты, охочие до комментариев. Мальчишки, обычно подающие мячи во время матчей. Родственники, знакомые, друзья, подруги футболистов. Кажется, что народу собралось даже больше, чем на некоторых играх нашего чемпионата. И главное — все выглядело празднично и искренне.


Самолет задерживался примерно на час. Ждать, конечно, не особо приятно, однако даже этот факт не выбил из колеи. Хорошее настроение поддержали фанаты скандированием: «Беларусь — оле, оле!», журналистские шутки–прибаутки. И еще девочка ясельного возраста, которая важно прохаживалась туда–сюда. Как оказалось, это племянница Дениса Полякова.


Через полчаса после того, как приземлился рейс из Лондона, объявили о посадке самолета из Франкфурта (символично, не правда ли?). Первым в зале ожидания показался главный тренер команды Георгий Кондратьев. Он мигом нашел себе дорогу в людском море и скрылся так же быстро, как и появился. Жаждущие общения журналисты остались ни с чем. Может, как–нибудь в другой раз.


Зато игроки сборной любопытство пишущей–снимающей братии удовлетворили сполна. От придуманной в Дании закрытости от прессы не осталось и следа. Вот, например, Михаил Сиваков: «Знаете, когда Англия уступила в самой концовке матча чехам, я очень расстроился: подумал, что путевка на Олимпиаду уплыла из рук. Но когда получилось обыграть чехов, я даже был рад, что все сложилось так, как сложилось. Если бы Англия попала в полуфинал и матч за третье место не проводился, наверняка нашлось бы немало критиков, которые сказали бы, что наш успех случаен. Но сейчас уже все позади. Думаю, мы сделали действительно большое дело. Команда стала призером чемпионата Европы, завоевала путевку на Олимпиаду — и этим все сказано».


Егор Филипенко, похоронивший олимпийские перспективы чехов, как и капитан, был нарасхват: «Как бы громко ни звучало, эта победа действительно войдет в историю. Мы очень старались, приложили много сил, эмоций уже практически не осталось. Свой гол в ворота чехов не вспоминаю. Больше думаю о том, чего мы все вместе добились. Честно говоря, до сих пор полностью не осознал».


«Когда на групповом этапе игра немного не шла, конечно, сильно расстраивались, переживали. Хотели доказать, что мы можем, и это получилось. Настрой на матчи с испанцами и чехами был просто запредельным. Мы понимали: нужно выходить на Олимпиаду. Не для себя — для страны», — это уже Олег Веретило.


Игроки попали не только под серьезную атаку журналистов. Не давали проходу и юные футболисты, которые устроили своеобразное состязание: кто соберет больше автографов. Одним из самых успешных оказался воспитанник ФК «Минск» Павел Пришивалко. Этот двенадцатилетний мальчуган — по амплуа голкипер, без проворства в охране ворот никуда. Кстати, у Паши есть кумир, на которого он хочет равняться. Это блиставший в Дании Александр Гутор...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости