Уроки европейского семинара: почему польскому госхозу от государства не достается ни злотого, а он все равно продает более 9300 килограммов молока от коровы

Метеозависимые шторы и точечная дойка

Приятно, знаете ли, проснуться на чужбине знаменитым. Рано утром при посадке в наш белоснежный лайнер многие участники учебы-семинара подходили ко мне с одной и той же репликой: «Вчера вечером видели вас по телевизору в «Клубе редакторов»!» Судя по всему, это был единственный телеканал на русском языке. И где — в отеле Магдебурга! Порадовался за аудиторию Первого белорусского… 

Но по дороге в Ганновер, на международную выставку по животноводству, естественно, не этот факт был в топе самых обсуждаемых в автобусе. Накануне мы провели полдня в польском сельскохозяйственном предприятии, где увидели много поучительного. А пара-тройка моментов и вовсе повергла белорусских специалистов в легкий шок. Реплики по этому поводу были для меня куда более важными, чем «утреннее признание».

Белорусские аграрии знакомятся с польской фермой.

Как я уже писал в предыдущем репортаже, в одной из двух наших групп участниками семинара были преимущественно специалисты и руководители хозяйств Могилевской области. И многие чуть ли не впервые выехали за границу. Вот почему так необходимо было дать им возможность «потрогать все своими руками». И хотя чаще других могилевские коллеги восклицали: «Нам до этого еще далеко!», в международном диалоге чему-то удивлялись гости, а чему-то — принимавшие их хозяева. В этом, собственно, основной смысл наших европейских уроков!

Так что же удивило в польском госхозе?

Ясное дело — некоторые технологические детали в животноводстве. Соблюдение которых, наравне с другими, позволяет госхозу GALOPOL продавать (не доить!) более 9300 килограммов молока от коровы.

Почему вдруг госхоз? Его руководитель Марьян Панковски пояснил: таких предприятий в Польше 40, они не подлежат приватизации. В частности, его хозяйство в 1995 году преобразовалось из комбината в общество государственной казны. Учредитель — Национальный центр поддержки сельского хозяйства. На 3160 гектарах занимаются молоком и мясным скотоводством. Кроме того, разводят лошадей, производят корма, оказывают услуги другим предприятиям, в том числе туристические, продают семенной материал. Особо замечу: в руководящем бюро всего 5 специалистов во главе с председателем. Работающих 118 человек, на одного прибыль в год 3,5 тысячи евро, средняя зарплата около 1000 евро.

Руководитель госхоза GALOPOL Марьян ПАНКОВСКИ.

Офис госхоза в приметном старинном особняке, и сразу за ним — ферма. После презентации хозяйства в конференц-зале пан Панковски лично провел по ферме и открыл некоторые секреты молочного бизнеса. Молоко они сдают на одно из шести предприятий за 150 километров, входящее, как и госхоз, в большой молочный кооператив. Цена зависит от класса, наличия антибиотиков, белка и жира. Норма по соматическим клеткам — 400. Если привез на комбинат цистерну с антибиотиками, оплата нулевая плюс твои затраты на утилизацию. Благо такое было один раз, так как ежедневно делают анализ на своем оборудовании. Резко падает цена и при увеличении соматики.

Кто контролирует процесс на ферме? Своего ветеринара нет. Есть договоры с тремя ветврачами, они регулярно наведываются в хозяйство и отлично справляются. Заведующая фермой Эмилия Завадска здесь полноправная хозяйка. У рабочего компьютера она не переставала удивлять белорусских коллег. Оказывается, итальянская компания, поставившая им доильный зал на 36 мест, предусмотрела много нам пока неведомых опций. Скажем, исследуется не вообще вымя коровы — каждый сосок, мастит вычисляют очень быстро и на ранней стадии. Еще есть специальный датчик, отражающий жевательную функцию, то есть надои поставлены в прямую зависимость от технологии кормления. Вообще, программа позволяет оперативно следить за состоянием здоровья животного везде. А сам руководитель госхоза, находясь, скажем, на выставке в Германии, может контролировать в режиме онлайн процесс дойки и качество молока. Если, конечно, понадобится…

Заведующая фермой Эмилия ЗАВАДСКА.

Кстати, в этом уникальном зале всего пара работников доит 500 коров 2 раза в сутки, но он за 5 эксплуатируемых лет не утратил своего идеального состояния.

Пан Панковски также объяснил, зачем ферме своя метеостанция. Все просто: в зависимости от температуры воздуха рольшторы, которые служат в качестве стен, автоматически поднимаются или опускаются. И в коровнике всегда оптимальный микроклимат.

И, наконец, последний поучительный штрих. Сепарация навоза. Очень интересная и полезная технология на немецкой установке. Суть: навоз удаляется скреперами, сепарируется, отжимается, в твердую фракцию добавляется 30 процентов извести и возвращается на подстил. Солома используется только для растелившихся коров. Налицо колоссальная экономия да еще дезинфекция стойла известью. Здесь, как и в доильном зале, от участников семинара поступило больше всего вопросов — есть, стало быть, повод для заимствования.

Уже при подведении итогов я спросил у Марьяна Панковского, есть ли преимущества у госхоза перед частником?

Сами посудите. Мы получаем от Евросоюза только за землю миллион 700 тысяч злотых в год. От польского государства — ни злотого. Скажем, из-за засухи крестьяне получили компенсации, мы — нет. Такая же политика и с закупкой новой техники. Но мы все равно доходное предприятие, и прежде всего от молока: около 11 миллионов злотых в год. От мяса в 5 раз меньше, но оно тоже выгодное. Наоборот, мы даем доход государству. За аренду 3102 гектаров платим более 700 тысяч злотых в год. Правда, и урожаи хорошие собираем.

Презентация в офисе.

В автобусе, попрощавшись с паном Панковским, продолжаем подводить итоги. Леонид Матусевич, заместитель председателя Белорусского крестьянского совета, особенно обращает внимание на цель учебы-семинара — как можно больше узнать, научиться, извлечь опыт. По его словам, некоторые коллеги из не очень крепких могилевских хозяйств предпочитают «гнуть голый патриотизм»: дескать, все равно у нас лучше… Лучше будет, замечает тактично инициатор и мотор всех европейских семинаров, если вы что-то из передовых технологий внедрите у себя. Только удои от коровы сравните — у польского госхоза и на своих фермах: «Самое интересное, что участники семинара из передовых гродненских хозяйств имени Кремко, «Вертелишки» говорят: много полезного здесь узнали. То есть они, несмотря на уже европейские достижения, хотят расти дальше. Вот это подход!»

Главный зоотехник филиала «Мокрянский» ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» Елена Левицкая сказала мне: «У нас молочное стадо, но до таких надоев еще расти и расти. 200 работающих, а зарплаты невысокие…»

Участник семинара Иван ГРИЩЕНКО (на снимке), заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Кировского райисполкома:

— Очень интересный и полезный семинар. Спасибо Белорусскому крестьянскому совету и облисполкому, который разрешил выезд за рубеж такой представительной делегации. Многое из увиденного надо бы перенять и нам. Скажем, в польском госпредприятии сепарация навоза. Это же отказ от соломы, дезинфекция. Но у нас 90—95 процентов ферм с бульдозерным удалением навоза, переводить на скреперное дорого. Известковать можно и у нас четыре раза в год, это здоровье коровы: маститы, копыта… И больших затрат не требуется. Вот еще что важно: компьютеры, чипы — у них все четко работает! А у нас разрывы в цепи. Не хватает специалистов, которые обслуживают доильные установки. Очень важна заинтересованность в этом руководителя хозяйства. Нам надо их направлять на результат, чтобы все передовое было внедрено. Да, наш район лучший в области по молоку. У нас очень хорошая кормовая база — из девяти хозяйств у семи двухгодичный запас. Генетический потенциал скота 8500 килограммов от коровы. Мы можем достичь этой цифры, в 2017 году уже было 6700. 3—4 процента каждый год по молоку прирастаем.


Но и в кормовых технологиях есть резервы. В немецком сельхозкооперативе нам показали полную автоматизацию кормления и доения на модернизированной ферме. Превосходно! Они заготавливают сенаж из люцерны, злаков. И нам бы так, а пока разнобой: рожь, сурепица.

— Иван Леонидович, хотя бы то, что возможно внедрить у себя, по приезде домой сделаете?

— Должны!

Фото автора.

Минск – Варшава – Дольск – Берлин –  Ганновер — Минск

От автора. Как уже знают наши читатели, с 10 по 17 ноября большая республиканская делегация приняла участие в учебе-семинаре в Польше и Германии на тему «Европейские стандарты в животноводстве». В программе и двухдневное посещение международной выставки EuroTier-2018 в Ганновере. Семинар организован Белорусским крестьянским советом при поддержке облисполкомов и Минсельхозпрода.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter