Беларусь Сегодня

Минск
+19 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Могилевская преподавательница создала ремейк культовой книги «Коты-воители»

Метеор спешит на помощь

«Не взрывай петарды», «не балуйся в лифте», «никуда не уходи с теми, кого не знаешь»… Знакомить детей с правилами безопасности с помощью подобных увещеваний хорошо и правильно, но невероятно скучно. 27-летняя преподавательница могилевского Центра творчества «Эверест» Владислава Побрызгаева нашла выход из ситуации. Она создала ремейк культового подросткового фэнтези (книги Эрин Хантер «Коты-воители»), перенеся пушистых героев в наши реалии и превратив их в пожарных-спасателей, которые знают о безопасности все.


У каждого хвостатого есть реальный прототип. Например, старый Уголек, знающий сотни поучительных историй, «списан» с дедушки Влады Михаила Александровича, а котенок Метеор, решивший стать пожарным, – с папы, Владимира Михайловича. Оба они работали спасателями в МЧС Могилевской области, а их воспоминания легли в основу многих глав:

– Например, есть рассказ, где Метеор впервые приходит на работу в пожарную часть. Он многого не знает и стесняется обращаться с вопросами к старшим коллегам. Но они, заметив его растерянность, сами предлагают помощь, терпеливо объясняя новичку все нюансы и тонкости службы. Именно так выглядел первый рабочий день моего отца.


Для Влады, дипломированного преподавателя английского, книжная трилогия (уже готовы три части: «Детство», «Коридоры времени» и «Звездное небо». – Прим. «ЗН») – первая проба пера:

– За книгу взялась в феврале прошлого года. Я не из тех авторов, кто устанавливает себе норму и каждый день пишет энное количество страниц: могу сочинить сказку за день, а могу неделю не притрагиваться к бумаге. Про бумагу я сказала неслучайно: все истории сначала заношу в блокнот, там же редактирую их и дополняю зарисовками, а уже потом переношу то, что получилось, на экран. За год исписала пять скетч­буков.

МЧС Могилевской области взялось издать первую часть книги – «Детство» – дополнив ее картинками, заданиями и играми. Истории о друзьях Вулкане, Юпитере и Метеоре, которые то застрянут в лифте, то неудачно взорвут петарду, то попытаются сварить яйцо в микроволновке и потом будут вынуждены отмывать стены и потолок, сначала напечатают небольшим пробным тиражом в 100 экземпляров. Первые сборники раздадут в могилевских детских садах и школах.

Подопечным Владиславы, которых она обучает премудростям английского, книга так понравилась, что они упросили преподавательницу включить ее в программу занятий. Так что теперь ребята вместе с автором обсуждают на «инглише» персонажей и их характеры, придумывают им биографии и новые истории с их участием.

– А две мои ученицы – Ника Целобёнок и Маргарита Левицкая – нарисовали и «оживили» героев в специальном мобильном приложении. Получился полноценный трейлер к книге.

krupenk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи