Метель поет озимым колыбельную

Под урожай будущего года посеяно свыше 1660 тысяч гектаров озимых зерновых

Озимые зерновые под снег уходят окрепшими. Но впереди вся зима. Как они перенесут морозы и зимнюю оттепель, станет известно весной
Под урожай будущего года посеяно свыше 1660 тысяч гектаров озимых зерновых —  на 1,4 процента больше, чем в прошлом году. Примерно на 4 процента увеличилось рапсовое поле. В каком состоянии все они   уходят в зимовку,  насколько окрепли, накопили питательных веществ и готовы выдержать морозы? С этими вопросами корреспондент «СГ» обратился к ученым НПЦ НАН Беларуси по земледелию.


Перед зимовкой был обследован практически весь озимый рапс. По словам заведующей отделом масличных культур Ядвиги Пилюк, около 60 процентов озимого рапса в хорошем и отличном состоянии, примерно 40 процентов — в удовлетворительном. Правда, сюда входят и изреженные участки, вызванные локальной засухой. Возможно, кое-кто сеял рапс после оптимальных сроков. Поэтому всходы появились позже. Есть и переросшие растения. Но они опасений не вызывают.

В этом году озимый рапс можно было сеять на несколько дней позже оптимальных сроков, и  эту работу удалось повсеместно завершить до начала осени. Быстрее, чем в прошлые годы, появлялись всходы, а потом и первые листочки. Если раньше на это требовалось 12—14 дней, то теперь — неделя. Переросшие участки, а это около десяти процентов, — результат повышенных осенних температур и неиспользования регуляторов роста. Но если снег укроет землю хотя бы до пяти сантиметров, такие посевы будут чувствовать себя, как и остальные. Ядвига Эдвардовна полагает, что погода будет способствовать благоприятной перезимовке. Идет снег, синоптики обещают морозы.  Впрочем, посмотрим.

На маслосемена рапса посеяна 321 тысяча гектаров и еще  20 тысяч — на зеленый корм. В отдельные годы под него  отводили четыреста тысяч гектаров и больше, и,  как показала практика, никогда дополнительные площади не были лишними.

В последнее время прослеживается устойчивая тенденция к наращиванию посевов озимых зерновых. Земледельцы объясняют это увеличением количества засушливых дней в период вегетации, дефицитом почвенной влаги. Во время осеннего сева не хватало ее и в южной части республики, комментирует ситуацию заведующий лабораторией тритикале НПЦ НАН Беларуси по земледелию Виктор Буштевич.  За вторую половину августа и первую пятидневку сентября в некоторых районах выпало 5—15 миллиметров осадков при норме 40—45. Недостаток влаги частично сказался на состоянии озимых зерновых. К тому же не все они получили необходимые дозы минеральных удобрений.

Накопившаяся сумма эффективного тепла с начала сева по 20 октября оказалась на 20—40 градусов меньше прошлогоднего уровня. Поэтому развитие озимых шло медленнее и несколько отставало от традиционного. На полях, засеянных до середины сентября, озимые начали куститься, на растениях образовалось по одному-два побега. Там, где их сеяли в конце сентября — начале октября, появились всходы и первые листочки. В целом по республике к зимовке зерновые набрали  энергии не меньше, чем в прошлом году. Поэтому перенести ее должны без потерь. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?