Метания души

После Олимпиады журналистский блокнот пестрит пометками. Столько всего произошло за 16 дней, что невозможно было вместить рассказы о всех встречах в традиционные газетные репортажи...

После Олимпиады журналистский блокнот пестрит пометками. Столько всего произошло за 16 дней, что невозможно было вместить рассказы о всех встречах в традиционные газетные репортажи. «Не забыть! Отметить! Подчеркнуть!» — такие ремарки есть у каждого журналиста. Но есть и то, что никак нельзя было писать «срочно в номер». Приходилось оставлять «на потом», до лучших дней. Когда в пятницу Андрей Кравченко завоевал серебряную награду в десятиборье, в Минске уже приближался вечер и «СБ» успела дать лишь небольшое информационное сообщение о его выступлении. А так хотелось сказать больше...


С тренером нашего многоборца Иваном Гордиенко мы беседовали уже следующим утром. Разговорились от души — как–никак однофамильцы. Но уже в первые минуты беседы поймал себя на мысли, что его история удивительным и парадоксальным образом накладывается на историю Валерия Воронцова — тренера олимпийской чемпионки по метанию молота Оксаны Меньковой. Позже заглянул в блокнот и поразился. Поражайтесь и вы.


Иван Гордиенко: «Андрея Кравченко приходится выгонять с тренировок»


— Впервые увидел его в восьмом классе на первенстве области по кроссу. Он сам подошел ко мне. Сказал: «Хочу заниматься многоборьем», и глаза так заразительно горели, что прожигали насквозь. У него рост был 1,65, сам щуплый. Мне подумалось: «Совсем не многоборец», но решил все–таки пригласить его из Петрикова на установочный сбор. Наше училище олимпийского резерва проводило его в «Золотых песках» под Гомелем. В один из первых дней дал Андрею метнуть маленькое копье — был очень удивлен тому, что он забросил его на 40 метров. И это совсем не зная техники метания! А еще меня попросту поразило его желание работать на тренировках.


— Долго думали, брать ли Кравченко в свою группу?


— Два дня.


— Его глаза горят по–прежнему?


— Даже еще сильнее. С большим пониманием задач, которые стоят перед ним.


— Выступлением своего подопечного на Олимпиаде довольны?


— Безусловно. Впервые попасть на такие соревнования и завоевать «серебро»! Вы еще спрашиваете... Здесь ломаются не просто великие спортсмены, здесь ломаются судьбы, и то, что Андрей выдержал борьбу до конца, не сломался, уже дорогого стоит. Сделать это было весьма непросто: мы совершенно не попали в акклиматизацию, не могли спать, а тут еще и погода фортеля выделывала: то дождь, то жара...


— На фоне большинства десятиборцев Андрей и сегодня выглядит щуплым мальчиком.


— Главные качества современного многоборца — скорость, гибкость, координация, ловкость. Для этого совсем не обязательно иметь гору мышц. Даже для толкания ядра масса не нужна. Андрей уже сейчас готов толкать ядро на 15 метров, а больше и не нужно.


— Назовите главные качества Андрея.


— Надежность, порядочность.


— Что значит надежность?


— Надежность во всем. В тренировочном процессе она проявляется в том, что при выполнении задания его иногда надо останавливать, но уж точно не нужно контролировать.


— Довелось прочитать, что ваш подопечный никогда не пропускает тренировку без уважительной причины.


— Даже когда болеет. Тогда, правда, приходится выгонять. Простой пример приведу. В прошлом году осенью на одних соревнованиях Андрей повредил ногу при выполнении прыжка с шестом. Травма была не очень тяжелой, но, зная его характер, мне пришлось просить врача, чтобы загипсовал ему ногу. Только так удалось остановить Андрея, а заодно и помочь ему восстановиться.


— В Минск перебираться не думаете?


— А зачем? На сборах так надоедает, что всегда хочется домой. Андрей недавно закончил ремонт в квартире, его окружают в Гомеле родные и близкие.


— А тренируетесь вы где?


— Зимой — большей частью в нашем легкоатлетическом манеже. Летом... Здесь, конечно, есть вопрос. Десятиборцу тренироваться летом в Гомеле негде. Положение обещали исправить. Ждем.


— Оцените уровень вашего взаимопонимания.


— Как его можно оценить, если я сижу в нем, а он во мне. Мы великолепно дополняем друг друга. На соревнованиях у нас есть целая система подсказок, он прекрасно знает, что значит, скажем, поднятая рука, что–то еще, но Андрей настолько самостоятелен, что в подсказках не нуждается.


— У Андрея нет желания попробовать выступить на соревнованиях по прыжкам в длину, где он имеет вполне приличный результат — 7,90?


— Пока это нам обоим неинтересно. То ли дело десятиборье. За два дня так вытреплешь нервы и себе, и другим, так вымотаешься, что сидишь потом неделю усталый, но довольный. А потом снова за работу.


Валерий Воронцов: «Оксану Менькову могли отчислить из секции метателей молота»


— Спешу внести ясность: Оксану для метания молота нашел не я, а тренер из Кричева Александр Пригонекер. Он вообще нашел многих спортсменов, которые участвовали в нынешней Олимпиаде — десятиборца Александра Пархоменко, толкателя ядра Юрия Белова, само собой, Оксану. Кричев — город маленький, но, наверное, не случайно является родиной нашего славного олимпийца Михаила Кривоносова. Однажды Александр Пригонекер привез на областные легкоатлетические соревнования Оксану. Сперва на нее обратили внимание представители академической гребли, но была весна, по реке плавали льдинки — в общем Менькова воды испугалась. Я пригласил ее в свою группу по метанию молота.


— С тех пор прошло уже 12 лет.


— Было много сложностей. Оксана относилась к спорту легко, пропускала тренировки. Скажу вам по секрету, много раз собирался ее за это отчислить.


— А как же результаты? Неужели трудности в отношениях не оправдывались на соревнованиях?


— Конечно же, всегда было видно, что она очень способная. Но были случаи, когда только заступничество других тренеров останавливало от отчисления. Потом ее не приняли в училище олимпийского резерва. Знаете ли, мир наш тесен, все друг о друге всё знают. Знали многое и о характере Оксаны. Но тренировки давали результаты. Потихоньку она стала профессионалом, полюбила метание молота.


— Точку отсчета помните?


— Это произошло в 2000 году, когда она установила личный рекорд на чемпионате Европы среди юниоров.


— Между сегодняшней Меньковой и той Оксаной, которую начинали тренировать вы, большая разница?


— Изменения налицо. Но было бы заблуждением говорить, что Оксана изменилась полностью. Я вижу резерв для улучшения.


— До Олимпиады о вашей подопечной ходила слава как о домашней, неуравновешенной спортсменке, подверженной перепадам настроения.


— Это неверное мнение. Еще в 2003 году на молодежном первенстве Европы Оксана проиграла лишь олимпийской чемпионке Сколимовской, заодно установив личный рекорд. То есть если она подготовлена хорошо, то ничего ее не смущает. А провалы были всегда технического плана. В 2006 году, по сути, на ровном месте травмировала спину, поэтому на первенстве Европы не смогла хорошо выступить. В прошлом году в Осаку на чемпионат мира летела одна по маршруту Минск — Москва — Пекин — Токио. Конечно, устала, переволновалась. Прилетела поздно вечером. А утром нужно было уже выступать. О какой полноценной разминке могла идти речь?! Жалко, что так вышло. Положа руку на сердце, могу сказать, что готова она в прошлом году была даже лучше, чем сейчас...


— Достоянием истории стал факт, что Оксана в Пекине пробилась в финал последней. Чего не хватило на квалификации?


— Опять же полноценной разминки. Когда перед основными соревнованиями мы провели хорошую разминку, я был в ней уже уверен.


— Общаясь с журналистами, олимпийская чемпионка покаялась в том, что несколько лет водила вас за нос, рассказывая о своем весе.


— Метатель должен иметь хороший вес. Это аксиома. Так что я требовал от нее выполнения этой задачи. На весы, однако, не ставил. Все шло на доверии, но приводимые ею цифры заставляли меня сомневаться в самом себе. Высказывал ей свои сомнения. Но знаете, что она отвечала?


— Что?


— «Я назову свой вес, когда стану олимпийской чемпионкой». И она ею стала...


Пекин — Минск.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter