Метаморфозы Клуж-Напоки

Все стили белорусского карате имеют свои послужные списки. Но, без сомнения, наибольшие достижения в этом популярном на  планете виде спорта имеет шотокан

Все стили белорусского карате имеют свои послужные списки. Но, без сомнения, наибольшие достижения в этом популярном на  планете виде спорта имеет шотокан. А недавно его представители добились просто феноменальных результатов на чемпионате мира в Румынии среди детей, кадетов и юниоров. Поделиться впечатлениями об участии в этом форуме корреспондент «Р» попросил руководителя федерации шотокан карате-до и главного наставника национальной сборной Андрея Вилькина.

— В румынский городок Клуж-Напока спортивная делегация страны отправилась в составе 67 атлетов из 17 клубов 10 городов всех регионов Беларуси, что уже само по себе стало рекордным показателем нашего представительства на турнирах такого уровня, — рассказывает Андрей Яковлевич. — И это оправдало себя на 100 процентов! Впервые в летописи нашей федерации, которая, к слову, вскоре отметит свое 15-летие, национальная сборная заняла второе место в общем зачете среди 26 стран-участниц, удостоившись 43 наград, из них 18 – золотые, 12 – серебряные и 13 – бронзовые. А с учетом командных состязаний в активе подопечных 62 медали (28—19—15). На пьедестал же почета белорусы поднимались 50 раз, что фактически составляет 75 процентов  от всего состава сборной. Такого успеха также достигли впервые. 

Клуж-Напока — город, а точнее туристический центр, с 200-тысячным населением, являющийся столицей Трансильвании. Знаменит и тем, что сравнительно недалеко (в 100 километрах) расположен замок самого знаменитого в мире румына – графа Дракулы. Клуж-Напока находится в 1300 километрах от Минска. Центральная часть города в основном застроена 1—2-этажными зданиями, не пострадавшими во время войн минувшего столетия. Среди них немало тех, что имеют оригинальную старинную архитектуру. Улицы в городе грязные, узкие и забиты транспортом, что постоянно создавало проблемы при передвижении и парковке участников соревнований. Иногда мы просто вынуждены были своевольничать и даже общаться на повышенных тонах с дорожной полицией. Тем не менее с организацией столь значимого турнира его хозяева справились довольно хорошо. 

Сами соревнования стали знаменательной вехой в истории нашего вида спорта. Прежде всего потому, что национальной сборной за все годы выступлений на 42 мировых и континентальных чемпионатах удалось преодолеть два знаковых рубежа. Перешагнуть планку в 100 золотых медалей (сейчас их – 106) и в 300 — вообще (312). Чемпионат в Румынии проводился под эгидой Всемирного союза организаций карате-до (WUKO). Отмечу, что это многостилевая федерация, в которую входит более 80 стран. Она объединяет, кроме шотокана, еще четыре стиля. В Клуж-Напоке спортсмены выступали в 57 разделах в трех возрастных категориях – дети (6—14 лет), кадеты (15—17) и юниоры (18—20). Причем впервые самые младшие состязались по новым правилам. Дабы избежать травм, они должны были быть экипированы в защитные жилеты и шлемы, а кадеты и юниоры боролись по традиционным правилам иппон (до 2 баллов) и санбон (до 6). 

Особенно запоминающимся для нас стал первый день турнира, проходивший в спортивном центре имени олимпийского чемпиона Хориа Демиана. И в первую очередь потому, что самым популярным гимном стал белорусский. Земляки просто оккупировали наградной подиум во многих разделах состязательной программы, в том числе и в самых престижных – командных. На следующий день арбитры «насторожились», вследствие чего наша дружина получила 10 дисквалификаций. А в заключительный день судьи и вовсе оставили белорусов без медалей. Такие вот метаморфозы. И объясняются они очень просто. За первое общекомандное место с нами спорили хозяева соревнований, более чем в три раза превосходящие наш численный состав, а также сборная Италии, представитель которой — Карло Хенке — является основателем и нынешним почетным президентом WUKO. И тем не менее белорусской дружине все же удалось опередить на одну награду атлетов Апеннин. Как следствие,   журналисты, освещавшие это спортивное мероприятие, назвали первый день форума белорусским, второй – румынским, третий – итальянским.   

Из числа отличившихся в Клуж-Напоке особо выделю земляков, завоевавших по две высшие награды в ката и кумите. Это Доминика Тыманович, представлявшая минский клуб «Академия карате», а также Евгений Приходько («Сэндокай», Мозырь), Алексей Вилькин и Антон Хвастович (оба — «Ирбис-БНТУ», Минск). Хочу также поблагодарить ректора Белорусского национального технического университета Бориса Хрусталева, оказывающего посильное и постоянное содействие выступлениям своего клуба на международной арене. Кстати, все студенты этого вуза вернулись домой с наградами чемпионата мира в Румынии. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...