Источник: Знамя юности
Знамя юности

Металлист с билетом в филармонию

Знают ли ноты музыканты-альтернативщики?

К исполнителям альтернативной музыки часто относятся с пренебрежением: «Ну разве это музыкант?!» Считается, что носить это гордое звание может только тот, кто окончил консерваторию или хотя бы музыкальную школу, умеет читать ноты и знает разницу между Бахом и Бетховеном. Интересно, обладают ли такими навыками белорусские «альтернативщики»?

Показали пару аккордов, а дальше сам

Константин Сафаревич окончил профтехколледж и работает слесарем, а в свободное время играет в doom metal группе. В музыкалке никогда не учился. Парню показали пару аккордов – а дальше сам. Со временем освоил табулатуры (схематическая запись музыки, популярная среди гитаристов), потом – ноты.

– Я и без знания нот писал музыку. Единственное, что теперь мне проще показать новую композицию друзьям-музыкантам.

Константин готов поспорить, что «металлисты» далеки от классики: он частый гость в филармонии, увлекается неоклассикой и современными композиторами. А некоторые из их произведений может даже сыграть.

Не музыка, а каша

Другой музыкант, Александр Тыринов, не знает названий аккордов и далек от нот, но уверен, что эти знания необходимы:

– Я был в группе, где все были самоучками и играли кто как умеет. В результате это была не музыка, а каша.

Несмотря на отсутствие музыкального образования, Александр интересуется классикой. Но признается, что в композиторах разбирается плохо. Впрочем, ликвидировать пробелы он пока не спешит.

Наобум – плохой вариант

Вячеслав Ольгердович, солист группы «Вишневый торт» и по совместительству студент факультета философии и социальных наук БГУ, освоил много музыкальных направлений: шугейз, постпанк, клауд-рэп… Играть на акустической и бас-гитаре на­учился сам. Несколько лет музыкалки ничем ему особенно не помогли. Но все же написание музыки наобум Вячеслав не одобряет, даже если она получается хорошей:

– К творчеству следует подходить более осознанно.

Евгения КОШКАРОВА, ученица 11-го класса минской гимназии № 5

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...