Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Порой кажется, что ее проще разобрать, чем восстановить». Шуховская башня в Борисове нуждается в реставрации

Металлические кружева инженера Шухова

Какой список достопримечательностей Борисова ни возьми, Шуховская башня непременно будет занимать одну из первых строчек. Таких уникальных гиперболоидных построек, возведенных по проекту российского инженера Владимира Шухова, всего 11 в мире. В Краснодаре изображение местной башни размещают на открытках, а в российском Дзержинске она украсила эмблему велопробега. Их борисовской сестре-близнецу о такой славе приходится только мечтать. Пока она выглядит непрезентабельно: разваливающаяся лестница, съеденный ржавчиной металл и надписи из серии «Здесь был Вася». Сможет ли «гиперболоид» стать символом Борисова, как Эйфелева башня – визитной карточкой Парижа? И почему этого не произошло до сих пор?

«Здесь была Света»

– «Водонапорку» ищете? – пришел мне на помощь случайный прохожий, увидев открытую на экране смартфона интерактивную карту. – Идите напрямик через Новоборисовский рынок. А когда торговые ряды закончатся, просто подымите голову вверх: не заметить ее невозможно…

27-метровый «гиперболоид» появился на улице Гастелло в далеком 1927-м. У башни была почетная миссия: снабжать водой проходящие через Борисов паровозы. Довоенным составам воды требовалось едва ли не больше, чем топлива, поэтому подобные башни строились по всему пути следования. Возводить кирпичные вышки было долго и дорого, и тогда выдающийся советский инженер и изобретатель Владимир Шухов нашел решение – предложил заменить их гиперболоидными металлическими конструкциями, которые не только ничем не уступали в прочности, но и позволяли экономить строительный материал. Существует мнение, что на создание ажурных металлических сеток инженера вдохновили плетеные крестьянские корзины – несложные в изготовлении, но при этом крепкие и надежные.


На территории бывшего СССР таких «гиперболоидов» насчитывалось около 200, самый известный из которых – Шаболовская телевышка в Москве. Большинство из них исчезли с карт во времена Великой Отечественной войны: башни считались стратегическими объектами, поэтому их захватывали, бомбили, минировали. До нашего времени сохранилось всего 11, в том числе и борисовская «водонапорка». Впрочем, выглядит она печально: кирпичная опора разваливается, цокольный этаж завален мусором, а наверху красуется граффити и автограф бесстрашной девушки по имени Света. На этом фоне табличка, свидетельствующая, что объект является историко-культурной ценностью, смотрится как насмешка.

– Шуховская башня была такой всегда: не помню, чтобы она когда-то выглядела по-другому, – бросает грустный взгляд на металлическую конструкцию, которая и сегодня, несмотря на ржавчину, выглядит космически красивой, местная жительница Наталья. – Порой кажется, что ее проще разобрать, чем восстановить.

 
– А еще на нее периодически залезают подростки, – посвящают меня в тайну трое старшеклассников. – Видите выступ под окошком? На этом месте некоторые делают селфи с видом на город. И как им не страшно?

Впрочем, в последние годы количество «адреналинщиков» уменьшилось, после того как местная фотограф-любитель, снимая башню с разных ракурсов, провалилась в подвал и сильно повредила спину. Тогда в беседе с корреспондентами «Знаменки» («Осторожно, селфи!», № 19 за 13 мая 2016 года) Татьяна поделилась, что на территорию «водонапорки» ее занесла не жажда приключений, как можно подумать:

В соцсетях несложно найти фото, где смельчаки позируют, забравшись на аварийную конструкцию
– Просто в Борисове живописных локаций для съемок не так много: обычно фотографы ведут моделей или к руинам местной крепости, или к башне. Оба объекта в грустном состоянии: первый заброшен и кишит ужами, второй завален мусором. Понятно, что здесь небезопасно, но красивых снимков все равно хочется. Очень жаль, что места, которые могли бы стать фишкой города, оказались никому не нужны.

В ожидании реставрации

Последние семь лет многострадальный «гиперболоид» находится на балансе предприятия УП «Жилье». Объект в сложном состоянии, не скрывает заместитель директора по идеологической работе Людмила Горнак:

– На самом деле это не так тяжело – поменять деревянную обивку, покрасить металлические конструкции. Но есть нюанс: Шуховская башня имеет статус историко-культурной ценности, поэтому мы не имеем права предпринимать никаких мер без согласования со специалистами Национальной академии наук. Как раз сейчас налаживаем с ними сотрудничество. Надеемся, в 2020 году совместными усилиями сможем начать реставрацию.

Первое, что намереваются сделать сотрудники предприятия, – заменить деревянный забор внушительным бетонным, чтобы у молодежи не было соблазна разгуливать по территории «водонапорки». А также закрыть доступ в цокольное помещение, делится планами Людмила Ивановна:

– Конечно, хочется, чтобы в будущем Шуховская башня стала одним из брендов Борисова, чтобы сюда приезжали с экскурсиями. С другой стороны, я не уверена, что жители близлежащих домов (а башня стоит посреди частного сектора) будут рады толпам туристов и желающих сфотографироваться на фоне «гиперболоида».

Новое ограждение и парапет цвета «тиффани»

Оказывается, в нашей стране есть еще одна башня, построенная по проекту инженера Шухова. Находится она в районе железнодорожной станции
Шуховскую башню в Коханово не стыдно показать туристу
«Коханово» Толочинского района и хорошо знакома пассажирам электрички Минск – Орша. Выглядит она не в пример лучше: на металлических кружевах не видно следов ржавчины, вокруг бака установлено новое ограждение, а бетонный парапет выкрашен в модный цвет «тиффани». Нет ни мусора, ни граффити – такую башню не стыдно показать туристу. Все это – заслуга предприятия «Дорводоканал», на балансе которого числится достопримечательность, хвалит «дорожников» председатель Кохановского сельисполкома Николай Барышев:

– Туристы в наших местах не редкость. В основном это, конечно, путешественники-одиночки, но встречаются и группы. Как-то даже приехал автобус с московскими школьниками, которые хотели увидеть «младшую сестру» знаменитой телевышки на Шаболовке.

Местные ребята тоже хорошо знают историю постройки, уверен Николай Евгеньевич:

– В библиотеке городского поселка  Коханово собраны материалы о «детище» инженера Шухова, с которыми может ознакомиться любой желающий. Надеемся, будущие поколения сберегут нашу башню, и пассажиры, спешащие из Минска в Оршу, будут все так же любоваться металлическими кружевами, уходящими в небо.

krupenk@sb.by

Фото автора, Павла КУЗЬМИНА, Дениса ПЛАКСИЦКОГО.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...