Металл, который успокаивает нервы

Чемпионат Европы по легкой атлетике принес Беларуси три медали

Золото копьеметательницы Татьяны Холодович и серебряные награды метателя молота Ивана Тихона и барьеристки Алины Талай! Завершившийся в Амстердаме чемпионат Европы по легкой атлетике белорусские спортсмены с уверенностью могут заносить себе в актив. Однако, подводя итоги выступлений, председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский то и дело напоминает, что оценивать нынешние итоговые протоколы нужно с оглядкой на предолимпийское состояние дел.


— С медалистами все более-менее понятно, а кто еще порадовал?

— Например, Анастасия Пузакова. Ее выступление в Амстердаме я бы приводил всем в качестве примера, как нужно бороться на топ-турнирах и ломать стереотипы о белорусском менталитете. Да, мы несколько сентиментальны, часто в неподходящий момент подвержены эмоциям, нам постоянно мешает гиперответственность. Но все ведь видели, как Настя, буквально «умирая» на дистанции 3 тысячи метров с препятствиями, выгрызала каждую позицию! Я после этого ее буквально на руках был готов носить! Или Максим Нестеренко. В Амстердаме, не скрою, были спортсмены, которые, выступи они в свою обычную силу, могли бы оказаться на пьедестале. Нестеренко стал лишь пятым, но при этом с минимальными заступами улетал в район личного рекорда. Просто не повезло, как в свое время Анастасии Мирончик-Ивановой, зацепившей песок в прыжковой яме кончиками волос. А Екатерина Беланович, пробившаяся в финал на 400 метрах с барьерами; а доказавшая свою перспективность эстафета; а команда полумарафонок, даже в отсутствие Ольги Мазуренок занявшая четвертое место; а вновь улетевший за 8 метров Константин Боричевский... Поверьте, все эти спортсмены способны на сюрпризы!


— Сюрпризов и без того хватило. Одна Татьяна Холодович чего стоит!

— Кстати, некоторые тренеры мне уже очень давно говорили: запомните эту девушку — у нее большой талант! И, в конце концов, он раскрылся! Более того, в Амстердаме мы увидели настоящее преображение Татьяны Холодович. От неуверенности в квалификации, где она метала на 55,57 метра, до финала, в котором она уверенно оставила не у дел опытных и именитых соперниц. Думаю, именно на этом чемпионате Европы Таня превратилась в настоящего лидера, способного не просто выступать на высоком уровне, но и получать настоящее удовольствие от этой борьбы. 

— Как Иван Тихон?

— Выступление Ивана в Амстердаме по многим причинам особенный момент. Перед этим спортсменом и человеком хочется снять шляпу в знак уважения. Ведь сколько испытаний выпало на его долю, сколько он всего пережил и, тем не менее, в 40 лет нашел силы не просто вернуться, но стать одним из лучших в Европе. 

— Он способен прибавить на Олимпиаде?

— Мне кажется, своей последней попыткой в Амстердаме, которая и принесла ему серебро, Тихон словно намекнул: «Ребята, ждите меня в Рио!»


— Чего-то подобного ждут и от Талай, однако ее 12,68 хоть и принесли второе место в Амстердаме, но пока слишком далеки от результатов соперниц, с которыми придется состязаться в Бразилии...

— При этом Алина, отправляясь на чемпионат Европы, не скрывала своих амбиций. В том числе и золотых. А значит, была уверена в себе. Да, сбилась на последнем барьере, потеряла время, но этот же сбой оставляет нам надежду, что в оставшееся до Рио время Талай сможет прибавить. Кстати, ее тренер — Филипп Унфрид также считает, что нынешний результат — это не ее максимум и списывать со счетов в Рио Алину точно не стоит.

— После чемпионата Европы не появилось ощущения, что и в Рио-де-Жанейро у нашей атлетики также все будет хорошо?

— По собственному опыту знаю: Олимпиада — это всегда сильнейший стресс. И как бы мы сегодня ни рассуждали и ни прогнозировали, в Рио все будет иначе. Даже на минувшем чемпионате Европы многие лидеры не выдержали напряжения. Без золота остался лидер мирового сезона среди спринтеров Джимми Вико, Рено Лавиллени и вовсе не совершил ни одной зачетной попытки в секторе для прыжков с шестом... На Играх таких сюжетов будет еще больше. 

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...